Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание и профилактика онкологических заболеваний

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности в современном мире.

К известным факторам, способствующим возникновению рака, относятся:

- курение,

- алкоголизм,

- инфекции,

- радиация,

- дисбалансы в питании, определяющие избыточную массу тела и ожирение.

Алиментарный фактор определяет в среднем около 30 % случаев онкологической заболеваемости в развитых странах, уступая только курению, а для некоторых видов рака вклад питания еще больше. (Слайд 18)

В развивающихся странах в качестве канцерогенного фактора особое место занимают также афлатоксины (афлатоксины — смертельно опасные токсины (микотоксины), которые производят грибы нескольких видов рода аспергилл(главным образом A. flavus и A. parasiticus) — растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и других субстратах.

Сильнее обычно заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными, при попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. (Слайд 19)

В развитии рака ротовой полости, глотки и пищевода в развитых странах ведущую роль играет табак и алкоголь, а также плохой уход за полостью рта и зубами.

Избыточная масса тела провоцирует развитие опухоли пищевода. В развивающихся странах рак данной локализации является следствием глубоких дефицитов нутриентов на фоне белковой недостаточности.

Особую роль в ряде случаев играет привычка употреблять очень горячие напитки и пищу.

Риск развития рака желудка возрастает при большой доле в рационе солено-копченых мясных продуктов и низким уровнем употребления овощей и фруктов. (Слайд 20)

Рак толстого кишечника регистрируется в 10 раз чаще в развитых странах, чем в развивающихся и очевидно связан с особенностями современного среднеевропейского рациона.

Факторами риска развития этого вида рака являются:

- избыточная масса тела,

- избыток в питании жирных и высокобелковых продуктов,

- недостаток растительной пищи (овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов).

Особую негативную роль играет так называемое красное мясо длительного хранения (в том числе копченое, соленое) и мясопродукты на его основе. (Слайд 21)

Употребление птицы и рыбы не вызывает подобных ассоциаций. Профилактика рака нижних отделов толстого кишечника, включая прямую кишку, несомненно, связана с обеспечением за счет рациона правильного функционирования кишечника и недопущение запоров.

Рак печени, напротив, выявляется в 20 раз чаще в развивающихся странах Африки и Юго-Восточной Азии по сравнению с развитыми. Основной причиной развития злокачественной опухоли печени, является комбинированное действие вирусов гепатита (В и С) и микотоксинов.

В развитых странах на первом месте в ряду причин развития рака печени стоит алкоголь. Механизм развития новообразований в печени связан с последовательным развитием хронически активного гепатита и цирроза. (Слайд 22)

Избыточная масса тела и ожирение признаются ведущими причинами развития рака поджелудочной железы.

Наиболее распространенным видом злокачественных новообразований в мире по-прежнему является рак легких. Основой его профилактики является отказ от курения. Из пищевых факторов большую роль отводят ежедневному достаточному употреблению фруктов, ягод и овощей.

Риск развития рака молочной железы и рака матки связан с рядом алиментарно-зависимых факторов, в первую очередь с избыточной массой тела и ожирением.

Ожирение особенно повышает вероятность развития рака этих локализаций в климактерическом периоде. Также имеются сведения о негативной роли алкоголя в развитии рака молочной железы: риск возникновения увеличивается на 10 % при ежедневном употреблении хотя бы одной порции спиртного напитка. (Слайд 23)

Рак простаты достаточно прочно связан с общими дисбалансами рациона развитых стран, особенно с избытком животного жира в рационе.

Имеются отдельные данные о профилактическом действии таких нутриентов, как витамина Е, селена и каротиноидов в отношении развития злокачественных опухолей простаты.

Избыточная масса тела и ожирение определяют до 30 % случаев возникновения рака почек в одинаковой степени, как у мужчин, так и у женщин. (Слайд 24)

Определенную, иногда значительную, роль в возникновении рака различной локализации помимо алиментарных дисбалансов играют такие факторы, как химические составляющие пищи, обладающие канцерогенными свойствами, а также особенности технологического процесса производства пищевых продуктов и др. Кроме того, отдельные компоненты пищи могут модифицировать действие канцерогенных факторов.

Во много раз по сравнению с природным фоном может возрасти онкогенная нагрузка на человека при загрязнении пищевых продуктов канцерогенными химическими веществами (КХВ) ант­ропогенного происхождения. (Слайд 25)

К источникам КХВ прежде всего относятся:

- отходы промышленных предприятий,

- тепловых электростанций,

- отопительных систем и транспорта.

Важным источником загрязнения пищевых и кормовых растений КХВ могут быть пестициды и особенно продукты их трансформации в биосфере.

Потенциально канцерогенными примесями к пищевым продуктам являются также гормональные и другие препараты, использующиеся в качестве стимуляторов роста (или в ветеринарной практике). (Слайд 26)

Доказана возможность образования канцерогенных веществ:

- в мясных и рыбных продуктах при их обработке коптильным дымом;

- в растительных продуктах при сушке горячим воздухом, содержащим продукты сжигания топлива;

- при перегревании жиров во время жаренья.

Канцерогенные вещества могут мигрировать в пищевые продукты при их изготовлении, хранении и транспортировке из материалов оборудования, тары и упаковок. (Слайд 27)

Алиментарная профилактика развития онкологических заболеваний:

- контроль массы тела,

- снижении употребления жира,

- алкоголя,

- соленых и копченых продуктов

- обеспечении достаточного поступления пищевых волокон,

- витаминов-антиоксидантов,

- кальция,

- цинка,

- селена,

- контроль химической и микробиологической безопасности пищи.

(Слайд 28)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний | Основні форми економічного співробітництва країн світу
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.