Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выигрыш стран при наличии сравнительных преимуществ





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
  Страна До специализации
Производство Экспорт (-) Импорт (+) Потребление Прирост потребления
Аргентина: зерно сахар         - -
Бразилия: зерно сахар         - -
  После специализации
Аргентина: зерно сахар     - 20 +20     +20
Бразилия: зерно сахар     +20 -20     +10

 

 

Суть теории сравнительного преимущества в следующем: если каждая страна специализируется на тех продуктах, в производстве которых она обладает наибольшей относительной эффективностью, или относительно меньшими издержками, то торговля будет взаимовыгодна для обеих стран, использование производительных факторов повысится в обоих случаях.

Выгоды международной торговли представлена на рис. 13.5.

 

Преимущества международной специализации и торговли

 

               
   
 
     

 

 


Рис. 13.5. Абсолютные и сравнительные преимущества

международной торговли

 

Сравнение ситуаций абсолютного и сравнительного преимущества позволяет сделать важный вывод:

1) в обоих случаях выигрыш от торговли проистекает из того, что соотношения издержек в разных странах различны, т.е. направления торговли определяются относительными издержками независимо от того, имеет страна абсолютное преимущество в производстве какого-либо продукта или нет;

2) страна максимизирует свой выигрыш от внешней торговли, если полностью специализируется на производстве продукта, по которому она обладает сравнительным преимуществом.

В действительности такой полной специализации не происходит, это объясняется, в частности, тем, что издержки замещения, как правило, возрастают по мере роста объемов производства. В условиях возрастающих издержек замещения факторы, определяющие направление торговли, те же, что и при неизменных (постоянных) издержках. Обе страны могут получить выигрыш от внешней торговли, если будут специализироваться на производстве тех товаров, где они располагают сравнительным преимуществом. Но при возрастающих издержках, во-первых, невыгодна полная специализация и, во-вторых, в результате конкуренции между странами предельные издержки замещения вы­равниваются.



Серьезным недостатком принципа сравнительного преимущества является его статичность. Данная теория игнорирует какие бы то ни было колебания цен и заработной платы, она абстрагируется от любых инфляционных и дефляционных разрывов на промежуточных стадиях, от всевозможных проблем платежных балансов. Она исходит из того, что если рабочие покидают одну отрасль, то они не превращаются в хронических безработных, а непременно переходят в другую отрасль, более производительную. Не удивительно, что эта абстрактная теория сильно скомпрометировала себя во время «Великой депрессии». Некоторое время назад ее престиж вновь начал восстанавливаться. В смешанной экономике, базирующейся на теории неоклассического синтеза, мобилизующего современные теории хронических спадов и инфляции, классическая теория сравнительного преимущества вновь приобретает общественное значение.

К тому же при анализе теорий внешней торговли следует учиты­вать следующие обстоятельства:

во-первых, экономические ресурсы (материальные, природные, трудовые и др.) распределены между странами неравномерно;

во-вторых, эффективное производство различных товаров требует различных технологий или комбинаций ресурсов;

в-третьих, экономическая эффективность, с которой страны способны производить различные товары, может изменяться и действительно изменяется со временем. Поэтому преимущества, как абсолютные, так и сравнительные, которыми обладают страны, не являются раз и навсегда данными.

Принцип сравнительного преимущества был развит другими учеными. Например согласно теории Хекшера[2]-Олина[3] страны будут экспортировать те товары, производство которых требует значительных затрат относительно избыточных факторов (дешевых) и импортировать товары, в производстве которых пришлось бы интенсивно использовать относительно дефицитные факторы (более дорогие).

Суть теории Хекшера-Олина: страны будут экспортировать те товары, производство которых требует значительных затрат относительно избыточных факторов (дешевых) и импортировать товары, в производстве которых пришлось бы интенсивно использовать относительно дефицитные факторы (более дорогие).

Поэтому экспорт развивающихся стран представлен трудоемкими товарами, т.к. в них избыток неквалифицированной дешевой рабочей силы, а импорт – капитало- и наукоемкими товарами (оборудование, машины), производство которых требует больших затрат капитала и квалифицированной рабочей силы.

Известный американский экономист Василий Леонтьев в середине 50-х гг. предпринял попытку эмпирической проверки основных выводов теории Хекшера-Олина и пришел к парадоксальным выводам. Использовав модель межотраслевого баланса «затраты-выпуск», построенную на основе данных по экономике США за 1947 г., В. Леонтьев доказал, что в американском экспорте преобладали относительно более трудоемкие товары, а в импорте – капиталоемкие. Этот эмпирически полученный результат противоречил тому, что предлагала теория Хекшера-Олина, и потому получил название «парадокс Леонтьева». Последующие исследования подтвердили наличие этого парадокса в послевоенный период не только для США, но и для других стран (Японии, Индии и др.).

 

«Парадокс Леонтьева»: относительный избыток квалифицированного или неквалифицированного труда ведет к экспорту товаров, требующих больших затрат соответствующего труда.

Многочисленные попытки объяснить этот парадокс позволи­ли развить и обогатить теорию Хекшера-Олина путем учета дополни­тельных обстоятельств, влияющих на международную специализацию, среди которых можно отметить следующие:



- неоднородность факторов производства, прежде всего рабочей силы, которая может существенно различаться по уровню квалификации. С этой точки зрения в экспорте промышленно развитых стран может отражаться относительная избыточность высококвалифицированной рабочей силы и специалистов, в то время как развивающиеся страны экспортируют продукцию, требующую больших затрат неквалифицированного труда;

- государственная внешнеторговая политика, которая может ограничивать импорт и стимулировать производство внутри страны и экспорт продукции тех отраслей, где интенсивно используются относительно дефицитные факторы производства.

В теореме Т. М. Рыбчинского теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина получила некоторое уточнение: расширение использования избыточного фактора в одном секторе экономики ведет к сокращению производства и снижению доходов в других отраслях, где этот фактор используется относительно менее интенсивно.

Теорема Т. М. Рыбчинского: расширение использования избыточного фактора в одном секторе экономики ведет к сокращению производства и снижению доходов в других отраслях, где этот фактор используется относительно менее интенсивно.

Данная теорема позволяет объяснить проблему, названную «голландской болезнью», с которой столкнулись многие страны в конце ХХ в.

В Голландии в 60-70-х гг. в Северном море началась разработка газовых месторождений с расширением и дальнейшим экспортом газа. В результате экономические ресурсы стал перемещаться из отраслей добывающей промышленности в добычу газа. Это привело к сокращению объемов производства в них и сокращению экспорта. К тому же рост доходов привел к росту спроса на «неторгуемые» товары и, следовательно, увеличению их импорта. Но возможен и такой вариант развития «голландской болезни»: повышение обменного курса национальной валюты в результате растущего экспорта природных ресурсов, что снижает конкурентоспособность на мировом рынке продукции традиционных отраслей промышленности.

Дальнейшее развитие на качественно новой основе теория сравнительных преимуществ получила в трудах известного американского экономиста Майкла Портера. Данная теория наиболее полно отражает важнейшие факторы, определяющие конкурентные преимущества той или иной страны.

На основании анализа обширного статистического материала Портер создал оригинальную теорию конкурентного преимущества страны. Центральное место в его концепции занимает идея так называемого «национального ромба», раскрывающего главные свойства экономики, формирующие конкурентную макросреду, в которой действуют фирмы этой страны (рис. 13.6).

«Национальный ромб» - это система свойств, которые, находясь во взаимодействии, создают благоприятную или неблагоприятную среду для реализации потенциальных конкурентных преимуществ страны.

К таким свойствам относятся:

1. Материальные и нематериальные условия, необходимые для формирования конкурентного преимущества страны в целом и ее ведущих экспортоориентированных отраслей.

Портер утверждает, что наряду с такими традиционными факторами, как труд, земля, капитал, предпринимательские способности, на формирование конкурентных преимуществ страны влияют ресурс знаний (сумму научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг), инфраструктура (транспортная система, система связи, почтовые услуги, система здравоохранения, обеспеченность населения жилым фондом и др.).

Все факторы Портер делит на общие и специализированные. Общие создают конкурентные преимущества для широкого спектра отраслей. К ним относятся сеть автомобильных дорог, персонал с высшим образованием. Специализированные факторы применимы только в ограниченном числе отраслей (даже в одной единственной). К ним относятся персонал с узкой специализацией, база данных в определенной области знаний. Специализированные факторы, обеспечивая более длительное и устойчивое конкурентное преимущество фирмам на мировом рынке, в то же время требуют значительных и долговременных капиталовложений.

 

 
 

 

 


Рис. 13.6. «Национальный ромб»

 

2. Стратегия фирм, их структура, соперничество. В обеспечении национального конкурентного преимущества немаловажную роль играет фирменная структура и конкурентная среда внутри страны, которая складывается в результате соперничества фирм. Если отсутствует конкурентная среда или соперничество между фирмами или стратегия фирмы не ориентирована на деятельность в условиях соперничества, то на внешнем рынке у таких фирм конкурентного преимущества нет.

3. Параметры спроса. Это объем спроса, динамика его развития, дифференциация на виды продукции, требовательность покупателей к качеству товаров и услуг. Именно на внутреннем рынке в условиях развитого спроса должны получать апробацию новые изделия до выхода на мировой рынок.

4. Родственные и поддерживающие отрасли. Наличие в нацио­нальной экономике высокоразвитых родственных и поддерживающих отраслей, которые обеспечивают фирмы, ориентированные на экспорт, необходимыми материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, информацией.

5. Случай. Случайными являются события, которые имеют мало общего с условиями развития экономики страны, повлиять на которые часто не могут ни фирмы, ни правительство. К наиболее важным событиям такого рода можно отнести новые изобретения, крупные технологические сдвиги (прорывы), резкие изменения цен на ресурсы (например, «нефтяной шок»), значительные изменения на мировых финансовых рынках или в обменных курсах, всплески мирового или местного спроса, политические решения правительств, войны и другие непредвиденные обстоятельства. Случайные события могут изменить позиции соперничающих государств. Они могут свести на нет пре­имущества старых мощных конкурентов и усилить экспортный потен­циал других государств.

6. Роль правительства в формировании национального конкурентного преимущества состоит в значительном влиянии на все основные элементы «ромба». Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. На параметры факторов производства и спроса правительство воздействует денежно-кредитной, налоговой, таможенной политикой. Само правительство в большинстве стран является покупателем товаров для армии, транспорта, связи, образования, здравоохранения. Осуществляя антимонопольное регулирование, правительство оказывает воздействие на поддержание оптимальной конкурентной среды в ведущих секторах и отраслях национальной экономики. Наконец, правительство во многих странах содействует развитию родственных и сопряженных отраслей, взаимодействующих с ведущими экспортными отраслями.

Особое внимание М. Портер обращает на то, что во многих странах компании, успешно выступающие на мировых рынках, охватывают своей деятельностью и определяют уровень развития целого спектра отраслей (кластера). Отражая динамику конкурентных преимуществ страны, кластеры формируются, расширяются, но они могут и свертываться, и распадаться.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 282; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. I. Взгляды командования иностранных армий на использование мотопехотной (танковой) ротной тактической группы в обороне. Возможный состав ротных тактических групп.
  2. II. Аналитическая геометрия в пространстве
  3. Pf – уровень/индекс внешних цен, выраженный в иностранной валюте.
  4. SELECT *FROM Товары WHERE Страна-производитель IS NOT NULL
  5. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  6. Анализ конкурентоспособности страны для бизнеса.
  7. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ
  8. Архитектура – основа синтеза объемно-пространственных (пластических) искусств
  9. Аудит правильности совершения оформления и отражения в учете операций банка в иностранной валюте.
  10. Аудит расчетов в иностранной валюте.
  11. Аффинная и прямоугольная декартова системы координат в пространстве
  12. В детском возрасте целесообразно выделить пять наиболее распространенных

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.