Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и типы избирательных систем


Выборы как институт политической системы

Одним из важнейших элементов современных политических систем является институт всеобщих выбо­ров. Благодаря ему реализуются политические права граж­дан на формирование представительной власти - от мест­ных органов до президента.

Выборы - способ смены правящих элит через волеизъяв­ление населения, инструмент легитимациии и стабилиза­ции власти. Они позволяют выявить расстановку полити­ческих сил во властных структурах, опреде­ляют степень доверия общества к партиям и их программам. В ходе избирательного процесса особенно активно осущест­вляется политическая социализация, усваиваются полити­ческие ценности, приобретаются политические навыки и опыт.

Выборы - это также форма контроля населения за правящей элитой, которой народ делегирует властные полномочия. По определению Йозефа Шумпетера, «демократия значит лишь то, что у народа есть возможность принять или не принять тех людей, которые должны им управлять».[1] Если власть не выражает интересы из­бирателей, выборы дают возможность сменить ее, передать бразды правления оппозиции, которая, как правило, идет на выборы с критикой существующего правительства. В преддверии выборов под давлением избирателей само правительство может скорректировать курс, стремясь зару­читься поддержкой избирателей.

Как считает А.Пшеворский, «демократия – это система, при которой партии проигрывают выборы», и этот проигрыш не является ни позором, ни преступлением.[2] Готовность общества к проведению выборов - важней­ший признак его демократичности, способности мирными политическими средствами решать назревшие проблемы.

Таким образом, выборы представляют собой своеобраз­ный политический рынок. Претенденты предлагают изби­рателям свои программы и обещания в обмен на властные полномочия. Как и на любом рынке, здесь имеют место обман и спекуляции на доверии избирателей. Поэтому вы­боры эффективны при наличии законодательства об изби­рательных системах и существовании гражданского общест­ва как совокупности неправительственных организаций, реализующих интересы граждан.



Процедура выборов регламентируется избирательным правом каждой страны. В законодательстве отражены по­ложения о порядке выдвижения кандидатов, требования к кандидатам, процедура голосования и подсчета голосов, возможности пользоваться услугами СМИ и источниками финансирования.

В основе законодательной регламентации выборов ле­жат три основных принципа.

Первый - это обеспечение равных возможностей для всех участвующих партий и кандидатов. Его суть состоит в предоставлении всем равного максимального лимита рас­ходов на проведение выборов. С этой целью во многих стра­нах государство берет на себя финансирование предвы­борных кампаний и в то же время ограничивает суммы пожертвований частных лиц и организаций в фонды партий и кандидатов.

Второй принцип - это так называемый принцип лояль­ности. В соответствии с ним кандидаты должны прояв­лять терпимость по отношению к соперникам, воздержи­ваться от некорректных действий.

Третий принцип - это нейтралитет государственного аппарата, его невмешательство в ход предвыборной борь­бы, лояльность по отношению ко всем участникам.

В основу современного избирательного права заложе­ны принципы всеобщих, прямых, равных выбо­ров при тайном голосовании, сформулированные философами-просветителями. Од­нако в полной мере они, как правило, не соблюдаются, поскольку политические элиты, в меру своих возможностей, стремятся не выпускать из-под сво­его контроля такой важный инструмент своего господства, как выборы. Наиболее известные методы ограничения действия перечисленных принципов - это различные цензы, манипулирование с границами и численностью из­бирательных округов.

Принято различать активное и пассивное избиратель­ное право.

Активное избирательное право предполагает личное участие граждан в выборах на всех уровнях представитель­ной власти. В свою очередь оно может быть прямым и кос­венным.

Прямые выборы означают непосредственное избрание гражданами депутатов. При косвенных выборах граждане сначала избирают выборщиков, которые затем завершают избирательный процесс. Путем двуступенчатых выборов избираются, в частности, президенты США, Бразилии, Финляндии, верхние палаты парламентов Индии, Малай­зии и других государств.

Пассивное избирательное право - это право быть из­бранным в различные органы власти. Оно также предусматривает определенные огра­ничения и требования к претендентам на избрание, связанные с возрастом, гражданством, проживанием на территории страны и т.д.

Во многих странах для регистрации в качестве канди­датов на избрание необходимо внесение определенной сум­мы денег в качестве избирательного залога. Регулируется и процедура выдвижения кандидатов на выборные должности. Используются следующие способы:

- кандидатов выдвигают партии, общественные орга­низации и избиратели путем подачи петиции. В ряде стран эти петиции должны быть подписаны опреде­ленным числом избирателей;

- сам кандидат подает заявление, которое в ряде стран должно быть подписано избирателями;

- выдвижение кандидатов осуществляется через пер­вичные выборы, или праймериз. Таким путем опре­деляют наиболее популярных кандидатов, которые затем выходят на общие выборы. Первичные выборы широко применяются в США.

Распространенное явление в ходе избирательных кам­паний - абсентеизм. Этим термином обозначают уклоне­ние избирателей от участия в голосовании.

Причины неявки на выборы могут быть разные: аполи­тичность, безразличие к результатам, протест части изби­рателей против существующих порядков или политических игр, неверие в любые обещания.

В некоторых странах борются с абсентеизмом, вводя обязательное голосование и предусматривая различные санкции для тех, кто не принимает участие в голосовании, например, в Австрии, Бельгии, Голландии, государствах Латинской Америки.

Для создания ответственной власти необходим налаженный контроль за деятельностью политических институтов и политических лидеров, эффективный механизм ее замены, что является необходимым условием деятельности власти в интересах различных социальных групп. Этим целям служит избирательная система – совокупность правил проведения выборов, согласно которым граждане определяют состав органов исполнительной или законодательной власти. Джованни Сартори назвал избирательную систему «самым специфичным манипулятивным инструментом политики».[3] В каждой стране, находящейся в процессе демократизации, осуществляется выбор между избирательными системами и формами правления, основывающийся как на международном опыте, так и на национальных особенностях. Существенным изменениям они подвергаются в условиях крупных общественных перемен.



Избира­тельная система является важнейшим элементом политиче­ской системы государства. Она урегулирована правовыми нор­мами, которые образуют избирательное право. Избирательная система охватывает принципы и условия участия в форми­ровании избираемых органов, а также организацию и порядок вы­боров.

В субъективном смысле избирательное право выступает, как право гражданина избирать и быть избранным в органы государ­ственной власти и в органы местного самоуправления. Избира­тельное право является одним из основных конституционных прав граждан и относится к группе политических прав.

При оценке влияния избирательных систем на форми­рование политических институтов следует исходить, преж­де всего, из того обстоятельства, что они не идеальны и каждой из них присущ набор достоинств и недостатков.

Существуют две основные избирательные системы - ма­жоритарная и пропорциональная. Они оцениваются по трем критериям: репрезентативность, то есть способность от­разить в парламенте существующий спектр политических сил; простота механизма выборов; корректируемость результатов выборов в случае разочарования избирателей в депутатах.

При мажоритарной системе большинство, полученное победившей стороной, может быть двух видов - абсолют­ное и относительное.

При мажоритарной системе абсолютного большинства избранным считается кандидат, набравший абсолютное большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании (50% плюс один голос). Если ни один из кандидатов в первом туре не набрал абсолютного большинства, то во втором туре участвуют два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре. Во втором туре могут действовать обе разновидности мажоритарной системы, но преобладает система относительного большинства. Мажоритарная система с относительным большинством предпо­лагает, что кандидат-победитель должен набрать простое большинство голосов по сравнению с числом голосов, набранных другими кандидатами.

Мажоритарный выбор привлекает простотой, посколь­ку обеспечивает отсечение кандидатов, представляющих меньшинство в обществе. Однако это меньшинство зача­стую незначительно уступает большинству. В результате оказывается нереализованным критерий репрезентативности, поскольку оппозиционная точка зрения представ­лена в выборном органе не в той мере, в какой она распро­странена в обществе.

Наконец, мажоритарная система несовершенна ввиду практического отсутствия механизма отзыва депутатов. При мажоритарной системе, как правило, возникают непосредственные связи между кандидатом (а затем и де­путатом) и избирателями. Она способствует вытеснению из органов власти мелких и средних по своему влиянию пар­тий, становлению двух- или трехпартийной системы.

Мажоритарная система используется в настоящее вре­мя в Великобритании, США, Канаде.

Главное отличие пропорциональной системы от мажо­ритарной состоит в том, что депутатские мандаты распре­деляются не между индивидуальными кандидатами, а меж­ду партиями в соответствии с числом поданных за них голосов. Избиратели голосуют за партийные списки и опре­деленную программу. Естественно, партии стремятся вклю­чить в эти списки наиболее известных людей.

Как и мажоритарная, пропорциональная система имеет две разновидности:

— пропорциональная система на общегосударственном уровне. В этом случае избиратели голосуют за политические партии в масштабах всей страны. Избира­тельные округа не выделяются;

— пропорциональная система, основывающаяся на ок­ругах. В этом случае мандаты распределяются на ос­нове влияния партий в округах.

Достоинством пропорциональной системы является ре­презентативность, обеспечивающая наиболее адекватное представительство в парламенте различных партий и да­ющая избирателям возможность ранжировать свой выбор. Она обеспечивает обратную связь между государством и гражданским обществом, способствует развитию плюрализ­ма и многопартийности. Допускает эта система и возможность коррекции в результате замены депутата от партий - по решению самой партии, если он не отражает «партийную» точку зрения.

Вместе с тем система не вполне отвечает критерию простоты, поскольку требует от рядового избирателя широкой осведомленности в позициях партий. Она может стать и источником дестабилизации общества в случае изменения ориентации партии, за которую проголосовали избирате­ли, а также в результате внутрипартийного раскола после выборов.

Достоинства пропорциональной системы выборов реа­лизуются при устоявшейся многопартийности. В отсутствие же таковой эта система может привести к появлению фраг­ментарного депутатского корпуса и частой смене прави­тельств, что ослабит эффективность демократического уст­ройства.

Поскольку при пропорциональной системе осуществля­ется голосование не за конкретных кандидатов, а за партии, весьма слаба непосредственная связь между депутатами и избирателями. Зависимость депутатов от партий может негативно отразиться на деятельности представительных органов.

В некоторых государствах пропорциональные системы предусматривают распределение мандатов только между теми парти­ями, которые преодолевают на выборах определенный барьер, как правило, в 3-5%.

Пропорциональная избирательная система функциони­рует в таких странах, как Австрия, Бельгия, Италия, Нор­вегия, Финляндия и др.

В послевоенный период началось становление смешан­ной избирательной системы, которая должна была во­брать в себя положительные характеристики мажоритар­ной и пропорциональной систем. На основе смешанной избирательной системы проходят выборы в Германии.

Суть смешанной системы заключается в том, что часть депутатского корпуса избирается по мажоритарной системе, а часть - по пропорциональной. Один голос избира­тель отдает за конкретного кандидата, баллотирующегося в данном избирательном округе, другой - за политическую партию.

По способу организации и проведения к выборам близ­ка такая форма волеизъявления граждан, как референдум. В политической практике - это прямое, непосредственное обращение к избирателям для окончательного решения какого-либо законодательного или иного вопроса.

На общенациональный референдум глава государства или парламент выносят такие, например, вопросы, как принятие конституции, изменение формы государственно­го устройства или формы правления, принятие новых или отмена действующих законов, вступление страны в меж­дународные организации, присоединение к международным соглашениям и т. д.

Референдум может проводиться и в отдельных регио­нах по проблемам местного значения - таким, как введе­ние дополнительного налога, поступающего в городской бюджет, проект застройки нового квартала, строительство автомагистрали и т. п. Особенно широкое распространение местные референдумы получили в США и Швейцарии.

Принятым на референдуме считается то решение, за которое проголосовало большинство участвовавших в нем граждан. В настоящее время конституции многих госу­дарств предусматривают возможность или обязательность проведения референдумов.

Практика выявила слабые стороны референдума как способа принятия решений: велико число тех, кто не участ­вует в голосовании, решение нередко принимается незна­чительным большинством голосов, общественное мнение может быстро измениться, и результаты референдума уже не будут отвечать настроениям большей части общества.

Для последних десятилетий характерно усиление роли рациональных, прагматических мотивов в подходе к поли­тическим проблемам. Люди весьма критически оценивают программы и партийные лозунги, деятельность политиче­ских лидеров. Резкое неприятие вызывают моральная не­чистоплотность политиков, нарушения законности, злоупо­требления партийного и государственного аппарата.

Рациональной оценке подвергаются и устоявшиеся фор­мы политического участия. Далеко не все политически активные граждане получают удовлетворение от участия в выборах, от членства в политических партиях и профсо­юзах. Многие предпочитают новые формы гражданской и политической активности, различные виды самооргани­зации и самоуправления. Отсюда быстрое развитие и по­пулярность разнообразных движений, ставящих перед со­бой задачи разрешения волнующих граждан конкретных проблем.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образование и развитие феодального государства в Германии. «Священная Римская империя германской нации». «Золото булла» 1356г | Особенности избирательного процесса в России

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 429; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.