Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Криминалистическая характеристика хищений чужого имущества путем присвоения или растраты. Обстоятельства, подлежащие доказывапшо





Уголовный закон характеризует рассматриваемое преступление как хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Присвоение состоит в неправомерном удержании чужого имущества, вверенного виновному. Растрата представляет собой отчуждение или потребление такого рода имущества.

Отличие присвоения или растраты от иных форм хищения заключается в том, что преступник завладевает имуществом, которое передано ему на законных основаниях. Основания последнего для правильной квалификации содеянного значения не имеют. Это может быть передача для хранения, ремонта, перевозки, обработки и т.п., в силу чего виновный приобретает правомочия по временному владению и пользованию полученным таким образом имуществом.

В качестве предмета хищения может выступать любое имущество. Уголовный кодекс не ограничивает предмет хищения принадлежностью его к конкретной форме и виду права собственности. Согласно установленной законодательной позиции при расследовании подобного рода преступлений при ответе на вопрос относительно похищенного необходимо уяснить следующий ряд обстоятельств:

какое именно имущество было похищено; на каком основании и при каких основаниях они были переданы виновному; каким образом была оформлена передача имущества; какими правами виновный был наделен в отношении полученного имущества и т.п.

По способу совершения рассматриваемые преступления характеризуются как осуществляемые открыто или тайно.

Открытые хищения имущества совершаются путем непосредственного незаконного завладения имуществом без какого-либо ухищрения и маскировки (например, присвоение и растрата денег кассиром); прямого присвоения неоприходованного имущества,

Замаскированные хищения оприходованного имущества совершаются с использованием подложных учетных документов, приходных и расходных записей в учетных регистрах, а такжепутемнезаконного и обманного получения денежных средств и др.

Такие же хищения неоприходованного имущества совершаются путем создания неучтенных излишков в торговых и складских организациях или создания неучтенных излишков в процессе производства.



Большую роль в расследовании характеризуемого вида хищения играет проведение оперативно-розыскных и иных доследственных мероприятий.

В числесубъектов преступной деятельности принято выделять лиц, которые воспользовались занимаемым им положением в целях реализации преступного умысла на хищение чужого имущества путем присвоения или растраты.

Как показывает следственная и судебная практика, подобного ^рода преступления наиболее часто совершают руководители (за-- местители или главные бухгалтера) организаций, экспедиторы, заведующие складами и т.п. категории лиц.

Основанием для возбуждения дела по ст. 160 УК («Присвоение или растрата») обычно служат сведения о наличии в поступивших материалах признаков состава преступления.

Роль последних могут исполнять акты ревизий, проверок, инвентаризаций, надлежаще оформленные результаты ОРМ.

4. Криминалистическая характеристика незаконного предпринимательства, лжепредпринимательства, легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

Преступления в сфере экономической деятельности в настоящее время являются достаточно распространенным явлением. Общественная опасность экономических преступлений заключается в том, что в результате таких посягательств экономическим интересам государства и иным субъектам, связанным с предпринимательской деятельностью, наносится значительный ущерб. По оценкам некоторых экспертов, объем теневой экономики сегодня соответствует доходной части бюджета.

Осуществляя свою деятельность, организации или гражданин вольно или невольно могут нарушить правила ведения предпринимательской деятельности. Однако следует помнить, что за нарушения правил ведения предпринимательской деятельности могут быть применены не только меры финансовой и налоговой ответственности к организации, но и уголовной.

Незаконное предпринимательство представляет собой осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, Осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (ч. 1 ст. 171 УК).

Незаконная предпринимательская деятельность может быть осуществлена в трех основных формах:

1. осуществление предпринимательской деятельности без регистрации;

2. осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения – лицензии;

3. осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования.

Такое разнообразие преступной деятельности значительно осложняет процесс расследования совершенного противоправного деяния.

Конкретный способ совершения характеризуемого преступления может проявляться в несоблюдении условий, предъявляемых к выпускаемой и реализуемой продукции (например, условий об обязательной маркировке алкогольной продукции); несоблюдении технических требований к осуществлению лицензируемого вида деятельности (размер необходимой производственной площади, технические характеристики производственного оборудования и т.п.); осуществлении деятельности за пределами территории, указанной в лицензии, и других нарушениях.

Уголовная ответственность за указанные действия наступает лишь в том случае, если они причинили крупный ущерб гражданам, организациям, государству либо сопряжены с извлечением доходов в крупном размере, определение которого дается в примечании к ст. 171 УК.

Следует отметить, что уголовная ответственность за незаконное предпринимательство наступает лишь за нарушение правил регистрации и лицензирования, установленных федеральным Законодательством. В случае нарушения правил регистрации и лицензирования, установленных нормативными актами субъектов Российской Федерации, уголовная ответственность не наступает,



Законодатель определяетлжепредпринимательство как создание коммерческой организации без намерения осуществлять пред» принимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству (ст. 173 УК). Лжепредпринимательство включает в себя:

1. отсутствие у учредителей созданной коммерческой организации намерений осуществлять предпринимательскуюили банковскую деятельность;

2. наличие целей организации, противоречащих закону;

3. причинение крупного ущерба государству, гражданам, организациям.

Если отсутствует хотя бы один из этих элементов, то нет и преступления и, соответственно, нельзя применить уголовную ответственность.

Лжепредпринимательство – это именно деятельность, которая хотя и осуществляется законно зарегистрированной коммерческой организацией, но не связана с предпринимательством (т.е. пользованием имуществом, производством или продажей товаров, выполнением работ и т.п.) либо лишь имитирует один из видов предпринимательства для прикрытия преступной деятельности. При любом из приведенных выше вариантов целью такой

деятельности является получение заведомо незаконной материальной выгоды.

Лжепредпринимательство относится к разряду умышленных преступлений.

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества представляет собой совершение в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (ст. 174 УК) либо приобретенными лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК), в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

Субъектами рассматриваемых преступлений являются работники управленческих, производственных, коммерческих и иных структур, реализующие свои функции в сфере экономики (прежде всего это должностные и материально ответственные лица).

По делам указанной категории подлежат установлению следующие обстоятельства:

1. предприятие (организация, учреждение), в связи с деятельностью которого совершено преступление (наименование, местонахождение, отраслевая принадлежность, профиль работы, его цели и задачи, структура);

2. конкретный участок предприятия (цех, склад и т.д.) и вид профессиональной деятельности, связанной с преступлением (производственная, финансовая, коммерческая деятельность и т.д.);

3. характер, вид и конкретные положения правил нормативного характера, которые были нарушены при совершении преступления;

4. обстоятельства содеянного (время, место, цели, мотивы, способ преступления и т.д.);

5. круг лиц, участвовавших в деятельности, в связи с которой было совершено преступление (как рядовых работников, так и должностных лиц), их функции, что конкретно каждым и каким образом было сделано в период совершения преступления;

6. лица, участвовавшие в совершении преступления;

7. социальная, профессиональная и криминальная характеристика каждого (стаж работника по специальности, роль в содеянном, доля преступной наживы и т.д.);

9. характеристика вредных последствий, обусловленных преступлением (их характер, вид, место, время наступления, размер причиненного ущерба и т.д.);

9) причинная связь между преступным действием (бездействием) и наступившими вредными последствиями (либо теми последствиями, которые не наступили по каким-либо причинам,номогли наступить).

Кроме того, когда расследуется преступление, совершенноеиз

корыстных побуждений, необходимо выяснить еще и такие вопросы:

1. в чем проявилась корыстная заинтересованность субъекта преступления;

2. в каких действиях она нашла выражение;

3. какие цели при этом преследовались;

4. в какой период времени, каким способом, в отношении какого имущества реализованы эти цели (вид, стоимость, источник происхождения имущества и т.д.);

5. является ли преступление одноэпизодным или многоэпизод-ным, не связано ли оно с другими преступлениями, совершенными на профессиональной и иной основах.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 870; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.