КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Дисахариды. Состоят из двух моносахаридных остатков, гликозидная связь между которыми образована гдикозидным гидроксилом одного остатка с гидроксилом второго остатка
Состоят из двух моносахаридных остатков, гликозидная связь между которыми образована гдикозидным гидроксилом одного остатка с гидроксилом второго остатка. Если в образовании гликозидной связи участвует один гликозидный ОН и один спиртовый ОН, то моносахаридный остаток со свободным гликозидным ОН существует в равновесии с таутомерной альдегидной формой – такие дисахариды восстанавливают реактив Фелинга и называются восстанавливающими дисахаридами. Если же в образовании гликозидной связи участвуют оба гикозидных ОН, то такие дисахариды не образуют таутомерной альдегидной формы, дают отрицательную реакцию с реактивом Фелинга и называются невосстанавливающими дисахаридами. Восстанавливающие дисахариды
Мальтоза
- солодовый сахар. Образуется при гидролизе крахмала ферментами солода, а также амилазами, содержащимися в слюне и в соке поджелудочной железы (переваривание крахмала).
Молекула мальтозы состоит из двух остатков D-глюкопиранозы, соединенных α(1→4)-гликозидной связью.
Мальтоза восстанавливает реактив Фелинга, её растворы мутаротируют.
Целлобиоза
- образуется при неполном гидролизе целлюдозы. В отличие от мальтозы целлобиоза не расщепляется ферментами ЖКТ.
Молекула целлобиоза состоит из двух остатков D-глюкопиранозы, соединенных β(1→4)-гликозидной связью.
Целлобиоза подобно мальтозе восстанавливает реактив Фелинга и её растворы мутаротируют. Лактоза
- молочный сахар, содержится во всех видах молока в количестве до 4% (в женском молоке – 8%). Лактоза расщепляется лактазой – ферментом кишечного сока – и является питательным продуктом в особенности для грудных детей. В фармации лактоза применяется при изготовлении порошков и таблеток.
Лактоза – гетеродисахарид. Её молекула состоит из остатков D-галактопиранозы и D-глюкопиранозы, связанных β(1→4)-гликозидной связью.
Невосстанавливающие дисахариды
Сахароза
- свекловичный, тростниковый сахар. Содержится в соках многих растений и плодов. Сахароза расщепляется сахаразой – ферментом кишечного сока – и является питательным продуктом.
Сахароза – гетеродисахарид. Её молекула состоит из остатков D-глюкопиранозы и D-фруктофуранозы, связанных (α-1→β-2)-гликозидной связью.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1322; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |