Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Современные пищеварочные котлы

Правила эксплуатации пищеварочных котлов

Опрокидывающие котлы

Котлы пищеварочные электрические под функциональные емкости (КЭ)

Паровые пищеварочные котлы КПП

Неопрокидывающиеся котлы. Конструкция, принцип действия

Пищеварочные котлы. Принципиальная схема

Общие сведения. Классификация варочного оборудования

8. Пищеварочные котлы фирмы «Metos» и «Falkon»

1. Общие сведения. Классификация варочного оборудования

Варка является основным способом тепловой обработки пищевых продуктов. Она может производится в жидкости (вода, бульон, молоко и т. д.) или на пару. При варке жидкую среду нагревают до температуры кипения и выдерживают в ней продукт до готовности. Продолжительность нагревания зависит от теплофизических свойств продукта (теплоемкость, плотность, теплопроводность), его геометрических размеров и формы.

Продукт принято считать приготовленным, когда температура в его центре достигает 98—100 °С. Тепловой поток в процессе приготовления продукта направлен с его поверхности к центру. Основной вид передачи тепла — теплопроводность. Теплопроводность продукта зависит от содержания в нем влаги. Чем больше содержание влаги в продукте, тем выше значение коэффициента теплопроводности. При содержании влаги в продукте 95—98% его теплопроводность примерно равна теплопроводности воды. При температуре 100 °С теплопроводность воды составляет 0,68 Вт/(м•К). Теплопроводность большинства пищевых продуктов находится в пределах от 0,12 до 0,58 Вт/(м•К). Низкая теплопроводность (0,12) характерна для продуктов с содержанием влаги 10—12%, т. е. для сухих продуктов. Теплопроводность воды считается достаточно высокой по сравнению с теплопроводностью воздуха, она примерно в 30 раз больше.

Для того чтобы быстро приготовить сухие продукты, например такие, как горох, фасоль, их необходимо замочить в воде. Замачивание бобовых приводит к впитыванию влаги и удалению воздуха, в результате чего их теплопроводность увеличивается в 3—4 раза и примерно во столько же раз сокращается время приготовления. Длительность замачивания бобовых зависит от температуры воды: наиболее оптимальной считается температура 45—50 °С. При такой температуре рекомендуемое время замачивания от 4 до 12 ч.

Доведение продукта до готовности сопровождается наряду со множеством физико-химических изменений, в частности, и изменением содержания влаги. Уменьшение влаги в продукте приводит к уменьшению коэффициента теплопроводности и снижению скорости распространения теплового потока через слои продукта, прошедшего тепловую обработку (слои, расположенные ближе к поверхности). Это удлиняет время тепловой обработки продукта. Поэтому одним из наиболее простых и эффективных путей ускорения тепловой обработки продукта является его измельчение.

Варка продуктов в атмосфере насыщенного пара (обогрев "острым паром") происходит в пароварочных шкафах. Насыщенный пар, обволакивая продукт, соприкасается с ним и конденсируется, выделяя скрытую теплоту парообразования, за счет которой продукт доводится до готовности. Варка продуктов в атмосфере пара осуществляется быстрее, чем варка тех же продуктов в воде при равенстве их геометрических размеров и формы. Это объясняется тем, что в пароварочную камеру подается пар, температура которого выше температуры кипения воды. Следовательно, при варке продуктов в атмосфере пара средний температурный напор между паром и продуктом выше, чем средний температурный напор между кипящей водой и продуктом. Это приводит к увеличению теплового потока, подводимого в единицу времени на единицу поверхности продукта, по сравнению с тепловым потоком, подводимым кипящей водой. Большое влияние на скорость приготовления продукта оказывает его форма. Чем больше отношение поверхности продукта к его объему, тем быстрее, при прочих равных условиях, приготавливается продукт. Например, морковь, нарезанная кубиками с гранью 8 мм, будет приготовлена в 5 раза быстрее, чем морковь, нарезанная в виде соломки размером 8x8x50 мм при одинаковом расстоянии от поверхности до центра в первом и во втором случаях.

Классификация варочного оборудования.

Пищеварочные котлы предназначены для варки бульонов, супов, каш и других блюд на предприятиях общественного питания. Все пищеварочные котлы классифицируются следующим образом:

По виду используемой энергии они подразделяются ни твердотопливные, электрические, газовые и паровые.

По способу обогрева рабочей камеры они подразделяются на котлы с непосредственным (твердотопливные, газовые) и косвенным обогревом, где в качестве промежуточного теплоносителя используется дистиллированная вода.

По способу установки пищеварочные котлы классифицируются на неопрокидывающиеся, опрокидывающиеся и со съемным варочным сосудом,

По геометрическим размерам варочного сосуда пищеварочные котлы классифицируются на немодулированные, секционные модулированные и котлы под функциональные емкости. Немодулированные пищеварочные котлы имеют цилиндрическую форму варочного сосуда. Секционные модулированные котлы и котлы под функциональные емкости имеют варочный сосуд с прямоугольной (в плане) варочной емкостью. Варочный сосуд котлов под функциональные емкости имеет в плане размеры, соответствующие размерам функциональных емкостей.

По классификации все пищеварочные котлы имеют буквенно-цифровую индексацию. У немодулированных котлов буквы обозначают группу, вид котла и вид энергоносителя, а следующие за ними цифры — вместимость варочного сосуда в дм3. Например, индекс котла КПЭ-250 расшифровывается так: К — котел; П — пищеварочный; Э — электрический; 250 — вместимость в дм3.

У секционных модулированных добавляются соответственно буквы СМ; все остальные обозначения такие же, что и у немодулированных котлов.

У котлов под функциональные емкости индекс включает буквы: К — котел; Э — электрический; цифра показывает вместимость варочного сосуда в дм3, например, котел КЭ-100.

Индекс устройств со съемным варочным сосудом УЭВ-60 расшифровывается так: У — устройство; Э — электрическое; В — варочное; 60 — вместимость, дм3.

Котлы, работающие под давлением в рабочей камере выше атмосферного, называются автоклавами. Их индекс, например, АЭ-60 расшифровывается так: А — автоклав; Э — электрический; 60 — вместимость, дм3.

Ввиду того, что наибольшее распространение по способу обогрева получили котлы с косвенным обогревом (неопрокидывающиеся и опрокидывающиеся), рассмотрим их работу.

 

2. Пищеварочные котлы. Принципиальная схема.

Котел (рис. 22.1) состоит из варочного сосуда 6 и корпуса — наружного котла 4, соединенных между собой сваркой. Пространство между ними образует греющую камеру — пароводяную рубашку 2. В нижней части рубашки располагается парогенератор 1, в котором вырабатывается водяной пар, заполняющий рубашку котла. Наружный котел заключен в тепловую изоляцию 3, которая закрыта кожухом 5. Сверху котел закрывается крышкой 7.

Пищеварочные котлы с косвенным обогревом оснащен контрольно-измерительными приборами и различного рода арматурой: двойным предохранительным клапаном 9, манометром 10 (для электрических опрокидывающихся котлов — электроконтактным), наполнительной воронкой 11 (у паровых котлов отсутствует), краном уровня 12 (у паровых котлов — продувочным), клапаном-турбинкой 8 (у котла с негерметичной крышкой отсутствует, рис. 22.2).

 

 
Рис. 22. 1 Принципиальная схема котла

 

Рис. 22.2 Клапан-турбинка 1 – крышка; вертикальный; 2 – шпиндель; 3 – фиксатор; 4 - верхний клапан; 5 -корпус; 6 - штуцер; 7 - турбинка; 8 - отражатель; 9 - нижний клапан

 

Для защиты обслуживающего персонала от несчастных случаев, связанных с эксплуатацией котлов, предусмотрено такое защитное средство, как двойной предохранительный клапан (рис. 22.3), устанавливаемый на арматурной стойке. Клапан называется двойным, поскольку осуществляет двойную защиту: защищает котел от взрыва при повышении давления пара в пароводяной рубашке свыше допустимой нормы и предотвращает деформацию при понижении давления в рубашке ниже атмосферного.

 

Рис. 22.3 Двойной предохранительный клапан 1 - клапан для выпускания воздуха; 2 - нижний клапан; 3 - стопорный винт; 4 - воздушный клапан; 5 - верхний клапан; 6 - груз; 7 - корпус

 

Принцип действия. Вода в парогенераторе нагревается тэнами до кипения, образующийся пар поступает в пароводяную рубашку и, соприкасаясь со стенками и дном котла конденсируется, отдавая теплоту парообразования, за счет которой происходит нагрев его содержимого. Конденсат по стенкам стекает обратно в парогенератор и снова превращается в пар.

Аналогично работают и огневые котлы косвенного нагрева. Нагревание воды в парогенераторах этих котлов происходит через стенку наружного котла.

3. Неопрокидывающиеся котлы. Конструкция, принцип действия

К неопрокидывающимся относятся котлы, имеющие вместимость варочного сосуда 100 дм3 и более.

На предприятиях общественного питания используются с различными способами нагрева: электрические — КПЭ-100-1М, КПЭ-160-1М, КПЭ-250-1М; с паровым обогревом - КПП-100-1М, КПП-160-1М, КПП-250-1М; с электрообогревом под функциональные емкости - КЭ-160М, КЭ-250М; с газовым обогревом секционный модулированный — КПСГМ-250; твердотопливный - КПТ-160.

Электрические котлы типа КПЭ. Котлы данного типа (КПЭ-100-1М, КПЭ-160-Ш и КПЭ-250-1М) имеют одинаковую конструкцию, а различаются объемом варочного сосуда, мощностью тэнов, установленных в парогенераторах, и габаритами. Все они относятся к стационарным неопрокидывающимся котлам с негерметичной крышкой.

Конструкция котла КПЭ-100-1М (рис. 22.4). Котел состоит из варочного сосуда 8, соединенного с наружным котлом 21 сваркой. Пространство между варочным сосудом и наружным котлом является пароводяной рубашкой 22. В нижней части ее расположен парогенератор 2 с тэнами 1 (рис. 22.5) и датчиком уровня 3, выполненным в виде термобаллона.

Вода (дистиллированная или кипяченая) заливается в парогенератор через воронку 5 до тех пор, пока она не начнет вытекать из пробно-спускного крана 11. Для поддержания давления пара в пароводяной рубашке в пределах от 0,005 до 0,035 МПа применяется датчик-реле давления 15. а для визуального контроля давления — манометр 6. Для сброса давления свыше 0,05 МПа служит предохранительный клапан 7. Варочный сосуд котла закрывается негерметичной крышкой 4. Крышка опускается и поднимается с помощью наружного противовеса 14. Угол установки крышки может быть выбран в пределах 30—90°. Для слива воды в нижней части варочного сосуда расположен сливной кран 17. Внутри варочного сосуда отверстие к сливному крану закрывается съемным фильтром 20. Для заполнения варочного сосуда имеется наливной кран 23.

Между наружным котлом и облицовкой 19 имеется теплоизоляция 18 в виде листов из алюминиевой фольги. Облицовка котла выполнена из листовой стали и окрашена светлой эмалью. Основная часть электрических аппаратов включения, сигнализации и автоматического управления располагается в виде станции управления на стене поблизости от котла.

 

Рис. 22.4 Конструкция котла КПЭ-100-1М: а – общий вид; б – котел в разрезе.

 

 
 

Рис. 22.5 Блок электронагревателей КПЭ-100-1М

 

Котел снабжен контрольно-измерительной аппаратурой (рис. 22.6).

 

 
 

 
 

Рис. 22.6 Контрольно-измерительная аппаратура КПЭ-100-1М

 

На рис. 22.7 представлена аппаратура для автоматического регулирования работы котла.

 

Рис. 22.7 Аппаратура для автоматического регулирования работы котла
 
 

 

На рис. 22.8 представлен откидной прижим крышки котла и воздушный клапан.

 

 
 

 
 

Рис. 22.8 Откидной прижим крышки котла и воздушный клапан КПЭ-100-1М

 

Установив котел, к нему подводят и присоединяют трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, а также трубопровод для отвода паров кипения в канализацию согласно схеме представленной на рис. 22.9.

 

 
 

Рис. 22.9 Схема присоединения трубопроводов КПЭ-100-1М

 

На рис. 22.10 представлена схема заполнения пароводяной рубашки котла водой.

 

Рис. 22.10 Схема заполнения пароводяной рубашки котла водой
 
 

 

Перед включением котла вентиль на трубопроводе отвода паров кипения должен быть открыт, черная стрелка манометра — стоять на нуле, контрольная стрелка верхнего предела давления устанавливается на давление 0,4, а контрольная стрелка нижнего предела давления - на 0,15.

Установка контрольных стрелок производится специальным ключом (как показано красной стрелкой на рис. 20.11).

 

Рис. 22.11 Установка контрольных стрелок КПЭ-100-1М

 

Для включения котла нужно нажать на одну из кнопок «пуск» (на котле или на станции управления), при этом включаются все шесть электронагревателей котла и загораются обе сигнальные лампы на станции управления. Как только из воздушного клапана покажется пар, клапан необходимо закрыть.

Когда давление в пароводяной рубашке достигнет верхнего предела, 7 из 8-ми электронагревателей автоматически отключаются. При этом одна из сигнальных ламп гаснет.

Варка будет вестись дальше при пониженной потребляемой мощности.

Для остановки котла после окончания варки достаточно нажать на кнопку „стоп" и убедиться, что обе сигнальные лампы погасли.

Прежде чем открыть крышку котла, следует осторожно поднять за кольцо клапан-турбинки и спустить избыточный пар, чтобы исключить опасность ожога. Откидные прижимы, закрепляющие крышку котла, освобождают поочередно, поворачивая на пол-оборота каждый. После разгрузки котла от пищи он тщательно промывается горячей водой, которая затем удаляется через сливной кран.

Ежедневно по окончании работ следует промывать горячей водой также клапан-турбинку и пароотводную трубку. Облицовка котла протирается мягкой тряпкой. Исправность заземления корпуса котла и станции управления должны регулярно проверяться специалистами.

Принцип действия. Работа котла предусматривает три режима: 1 — "Варка", 2 — "Разогрев", 3 — "Варка на пару". Первый режим ("Варка"). Котел включается на полную мощность тэнов. О включении котла сигнализирует зеленая лампа "Включено" на станции управления. Об автоматическом выключении котла из-за срабатывания защиты "сухого хода" сигнализирует красная лампа "Нет воды" После включения котла и загорании зеленой лампы "Включено" растет давление в пароводяной рубашке. Образующийся при этом пар поднимается вверх и вытесняет воздух, который выходит через принудительно открытый предохранительный клапан 7. Ручка предохранительного клапана по­вернута стрелкой вверх. Как только температура содержимого варочного котла достигнет 80—85 °С, пар начинает выходить через открытый предохранительный клапан. В этом случае нужно ручку предохранительного клапана повернуть стрелкой вниз и прекратить выход пара. Давление пара в пароводяной рубашке начнет возрастать и через некоторое время достигнет верхнего заданного предела (0,035 МПа), а температура внутри варочного сосуда примерно 95°С. При этом реле давления переключит котел на 1/8 мощности тэнов и будет поддерживать режим тихого кипения. Если давление пара в пароводяной рубашке будет падать и достигнет нижнего предела 0,005 МПа, реле давления вновь переключит тэны на полную мощность.

Второй режим ("Разогрев"). Котел включается на полную мощность. При достижении давления в пароводяной рубашке верхнего предела (0,035 МПа) содержимое варочного сосуда закипает, а реле давления выключает тэны.

Третий режим ("Варка на пару"). Котел включается на полную мощность, и при достижении давления пара в пароводяной рубашке верхнего заданного предела (0,035 МПа) вода в варочном сосуде закипает, а реле давления переключает тэны на 1/8 мощности. Если давление продолжает падать и достигает нижнего установленного предела, реле давления переключает тэны на 1/2 мощности. При достижении верхнего заданного предела реле давления вновь переключает тэны на 1/8 мощности и так цикл будет повторяться до тех пор, пока не произойдет выключение котла.

 

4. Паровые пищеварочные котлы КПП

Паровые пищеварочные котлы КПП. Данный тип котлов целесообразно использовать на предприятии общественного питания, которое располагается на территории завода, имеющего собственную котельную, вырабатывающую Пар для технологических целей. Котлы КПП-100-1М, КПП-160-1М и КПП-250-1М унифицированы с электрическими котлами такой же вместимости. Так как все котлы типа КПП имеют одинаковое конструктивное исполнение и отличаются друг от друга только вместимостью варочного сосуда, габаритами и массой, то конструкцию и принцип их действия рассмотрим на примере котла КПП-100-1М.

Конструкция котла. Котел представляет собой сборно-сварную конструкцию, состоящую из варочного сосуда, герметично соединенного с наружным корпусом. Образуемое замкнутое пространство между внутренним и наружным корпусом служит паровой рубашкой. Теплоизоляция, выполненная из алюминиевой гофрированной фольги, размещена между наружным корпусом котла и облицовкой. Верхний варочный сосуд с пароводяной рубашкой установлен на основании, во фланце которого имеются отверстия для крепления котла к фундаменту. Внутри цилиндрического основания располагается конденсатоотводчик с трубопроводами. Он устроен таким образом, что не позволяет проходить несконденсировавшемуся пару, а пропускает только конденсат. В паровую рубашку пар поступает через вентиль. Для удаления воздуха и конденсата из паровой рубашки перед пуском котла служит пробно-спускной кран. Давление пара в рубашке контролируется мановакуумметром. При повышении давления в рубашке свыше 0,05 МПа срабатывает предохранительный клапан. Вода в варочный сосуд подается по трубке. Варочный сосуд закрывается крышкой, соединенной с пружинным противовесом. Для слива жидкости служит сливной кран, входное отверстие которого закрыто сеткой.

Принцип действия. Количество подаваемого из магистрали пара в паровую рубашку регулируется вентилем. Воздух вытесняется паром и выходит через открытый вначале кран, а после его закрытия через предохранительный клапан. Для этого его рукоятка должна быть повернута стрелкой вверх. После появления из предохранительного клапана устойчивой струи пара рукоятка его поворачивается стрелкой вниз и клапан закрывается. В паровой рубашке начинает расти давление. Заворачивая вентиль, можно уменьшить рост давления. Контроль за давлением осуществляют по показаниям мановакуумметра. Если контроль за давлением отсутствует, то при достижении давления 0,045 МПа срабатывает предохранительный клапан и сбрасывает давление Режим тихого кипения регулируется подачей пара в паровую рубашку.

 

5. Котлы пищеварочные электрические под функциональные емкости (КЭ)

Котлы КЭ-100М, КЭ-160М и КЭ-250М предназначены для приготовления на предприятиях общественного питания гарниров, каш, первых блюд, соусов, компотов и других блюд. Главная особенность эксплуатации данных котлов состоит в том, что варка продуктов в таких котлах может осуществляться в функциональных емкостях, уложенных в кассету. Принцип работы этих котлов заключается в следующем: продукт, подвергаемый тепловой обработке, укладывают в функциональные емкости и устанавливают в кассету по направляющим уголкам. Затем с помощью подъемного механизма тележки кассету опускают в варочный сосуд котла.

Конструкцию котлов данного типа рассмотрим на примере котла КЭ-250М.

Конструкция котла. Котел представляет собой сварную конструкцию. Варочный сосуд герметично соединен с обечайкой, к которой приварен парогенератор. Между варочным сосудом и обечайкой располагается пароводяная рубашка. Между обечайкой и облицовочными листами находится теплоизоляция, выполненная из листов алюминиевой гофрированной фольги. Внутри парогенератора располагаются тэны. Для защиты тэнов от "сухого хода" используется датчик-реле температуры, термочувствительный баллон которого закреплен на самом верхнем тэне. Снижение уровня воды в парогенераторе ниже уровня верхнего тэна приводит к срабатыванию защиты «сухого хода» и отключению тэнов. Вода в парогенератор заливается через воронку, уровень контролируется краном. Давление пара в пароводяной рубашке поддерживается в определенном диапазоне (0,0045—0,045 МПа) с помощью датчика-реле давления. При давлении пара в пароводяной рубашке выше 0,05 МПа срабатывает предохранительный клапан. Заполнение варочного сосуда водой осуществляется открытием крана. Слив жидкости из варочного сосуда производится через сливной кран, отверстие которой защищено сеткой (фильтром). Для предотвращения ожогов обслуживающего персонала при подъеме крышки при кипении содержимого пар удаляется наружу через перепускной клапан. С внутренней стороны крышки клапан имеет отражатель. Плотность прилегания крышки обеспечивается накидными рычагами. Элементы управления и сигнализации котла выведены на панель управления.

Принцип действия. В работе котла предусмотрено три режима: 1 — "Варка", 2 — "Разогрев", 3 — "Варка на пару". Режимы работы котла задаются вручную с помощью переключателя 21. Цифры 1, 2, 3 на переключателе соответствуют наименованиям режимов.

Первый режим ("Варка"). Если задан первый режим, тэны включаются на полную мощность, переключатель находится в положении 1. Вода в парогенераторе нагревается до кипения и пар вытесняет воздух через предохранительный клапан. Рукоятка клапана должна быть повернута стрелкой вверх. При появлении из отверстия предохранительного клапана устойчивой струи пара, рукоятку поворачивают стрелкой вниз и клапан закрывается. При достижении в пароводяной рубашке верхнего заданного предела (0,035 МПа) давления датчик-реле давления переключает тэны на 1/6 мощности. Если давление в пароводяной рубашке будет продолжать падать и достигнет нижнего предела (0,005 МПа) датчик-реле давления переключит тэны на полную мощность.

Второй режим ("Разогрев"). Переключатель ставится в положение 2, и тэны включаются на полную мощность. При достижении верхнего значения давления пара в пароводяной рубашке датчик-реле давления выключает тэны. Для повторного включения нужно изменить положение переключателя.

Третий режим ("Варка на пару"). Переключатель ставят в положение 3. При этом тэны включены на полную мощность, а при достижении верхнего заданного предела давления датчик-реле давления переключает тэны на 1/6 мощности. Давление в рубашке будет соответственно снижаться и при достижении нижнего заданного предела датчик-реле переключит тэны на 1/2 мощности, а по достижении верхнего заданного предела давления вновь переключит на 1/6 мощности тэнов, и цикл будет повторяться.

Все котлы типа КЭ снабжены устройствами для автоматического переливания жидкости из варочного сосуда в функциональные емкости, передвижные котлы, мармиты. При переливании крышка котла остается плотно закрытой и прижата накидными рычагами. Слив осуществляется через сливной кран за счет того, что в варочном сосуде при кипении Жидкости создается избыточное давление пара, который вытесняет жидкость из варочного сосуда.

Котлы КЭ-100М и КЭ-160М отличаются от рассмотренного котла КЭ-250М вместимостью варочных сосудов, мощностью тэнов, габаритами и массой. По эффективности работы котлы имеют примерно равные показатели, но наилучший все-таки у котла КЭ-250М. Его КПД при нагреве роды от 20 до 95°С равен 79,3%, тогда как у двух других он примерно одинаков и составляет 75%.

 

6. Опрокидывающие котлы

Электрический секционный модульный котел КПЭСМ-60М (рис. 22.12) представляет собой варочный сосуд 1 из нержавеющей стали, подвешенный на тумбах 8 и 11. С внешней стороны к котлу приварена обечайка, к которой герметично крепится съемное днище. В днище смонтированы три тэна и электрод защиты тэнов от "сухого хода". Замкнутое пространство между обечайкой с днищем и варочным сосудом заполняется водой и паром и служит пароводяной рубашкой. Последняя соединена патрубком с узлом контрольно-измерительных приборов: электроконтактным манометром 4, двойным предохранительным клапаном 6 и наполнительной воронкой 5. Котел снабжен краном уровня 9. Варочный сосуд закреплен в кожухе и снабжен теплоизоляцией. Сверху варочный сосуд закрывается крышкой 3 с приспособлением 2 для ее подъема и фрикционом, фиксирующим крышку в любом положении. Тумбы представляют собой сварную раму, установленную на четырех регулируемых по высоте ножках 10 и покрытую облицовками. В тумбах установлены чугунные кронштейны с подшипниками скольжения, на которые с помощью пустотелых цапф опирается котел. Сверху тумбы закрыты столом из нержавеющей стали.

Рис. 22.12 Электрический секционный модульный котел КПЭСМ-60М

 

Котел имеет поворотный механизм, расположенный в правой тумбе и представляющий собой червячную пару. Червячное колесо посредством шпонки насажено на цапфу, соединенную с корпусом котла. В зацепление с червячным колесом входит червяк, на выступающем конце которого крепится маховичок с рукояткой 7.

Защита от "сухого хода" не допускает включения котла, если тэны не полностью покрыты водой; отключается котел от электросети и в случае понижения уровня воды до определенного предела и при опрокидывании котла. При недостаточном уровне воды в парогенераторе загорается сигнальная лампа 14.

Вода в котел подается из колонки водоснабжения с помощью поворотного крана.

В левой тумбе установлена панель с электроаппаратурой. На лицевую сторону выведены: сигнальные лампы "Вкл" 13 и "Нет воды" 14 и переключатель 12 для установки режима работы котла.

Принцип работы. Котел работает в двух режимах. В первом режиме котел работает сначала на полной мощности, а после повышения давления в рубашке до заданного верхнего предела переключается на слабый нагрев (1/9 мощности). После понижения давления до нижнего заданного предела котел вновь включается на полную мощность. Этот режим работы используется при варке супов, борщей и других первых блюд. Во втором режиме котел работает на полной мощности до тех пор, пока давление в рубашке не достигнет верхнего заданного предела. После этого нагреватели котла полностью отключаются. Довариваются продукты за счет аккумулированного тепла без расхода электроэнергии. Второй режим используется при кипячении молока, варке киселей, овощей.

Электрические котлы КПЭ-60 (рис. 22.13) устанавливаются на чугунной вилкообразной станине 10 с помощью двух полых цапф 8 и 16, соединенных с наружным котла 15. Поворотный механизм 9 имеет то же устройство, что и у котла КПЭСМ-60М. Для заполнения варочного сосуда 1 водой к левой стойке станины с внешней стороны прикреплена водопроводная труба 17, снабженная вентилем 18, водоразборным патрубком 20 и кронштейном 19 для подвешивания крышки. Варочный котел с установленным на нем снаружи обтекателем 2 закрывается легкосъемной крышкой 3. Крышка имеет ручку в центре и стальной крючок с внутренней стороны, с помощью которого ее вешают на кронштейн. К арматуре котла относятся установленные на арматурной стойке 7 электроконтактный манометр 4, двойной предохранительный клапан 6, наполнительная воронка 5 и кран уровня 11. Пар вырабатывается в нижней части рубашки с помощью трех тэнов 13 (рис. 20.17), смонтированных на съемном днище 14 котла. Котел снабжен болтом заземления 12.

Котлы имеют два режима работы и снабжены автоматикой регулирования теплового режима и автоматикой защиты тэнов от "сухогохода". Защита осуществляется с помощью электрода,вмонтированного в съемное днище 14 котла.

Рис. 22.13 Электрические котлы КПЭ-60

На рис. 22.14 представлена станина и механизм поворота электрического котла КПЭ-60.

 

 
Рис. 22.14 Станина и механизм поворота электрического котла КПЭ-60

 

На рис. 20.15 изображены контрольно-измерительные приборы электрического котла КПЭ-60.

   
Рис. 22.15 Контрольно-измерительные приборы электрического котла КПЭ-60

 

На рис. 22.16 представлена схема переключения тэнов электрического котла КПЭ-60.

 

Рис. 22.16 Схема переключения тэнов электрического котла КПЭ-60
Рис. 22.17 Тэны электрического котла КПЭ-60

7. Правила эксплуатации пищеварочных котлов

Прежде чем приступить к варке, проверяют санитарное состояние котла и нажимают на рычаг предохранительного клапана (у опрокидывающихся котлов и неопрокидывающихся старой конструкции). У котлов КПЭ-100-1, КПЭ-160-1, КПЭ-250-1 и у пароварочных пищеварочных котлов необходимо повернуть ручку предохранительного клапана так, чтобы стрелка была направлена вверх. Делается это для того, чтобы предупредить прикипание клапанов к седлу и открыть клапан для удаления воздуха из рубашки котла. Воздух удаляется через специальный воздушный клапан предохранительного клапана или через предохранительный клапан (новые котлы) либо через наполнительную воронку, если предохранительный клапан не имеет воздушного клапана. Воздух из рубашки необходимо удалять, так как наличие его в рубашке ухудшает теплоотдачу от пароводяной смеси к стенке котла, что приводит к значительному увеличению времени его разогрева и перерасходу электроэнергии. Затем проверяют наличие воды в парогенераторе. Если из открытого крана уровня вода не вытекает, ее заливают через наполнительную воронку. При этом кран воронки, контрольный кран уровня или пробно-спускной кран должны быть открыты. Как только вода появится из крана уровня или дробно-спускного крана, их закрывают и прекращают заполнение рубашки. Чтобы предупредить образование накипи на тэнах и других теплопередающих поверхностях, в парогенератор нужно заливать охлажденную кипяченую воду (наличие накипи в случае применения жесткой воды ухудшает теплопередачу и ускоряет выход тэнов из строя). После этого промывают клапан-турбинку (если он имеется).

На отверстие сливного крана неопрокидывающегося котла устанавливают сетку-фильтр, чтобы предохранить сливной кран от засорения частицами продукта. Варочный котел при варке первых блюд заполняют продуктами и водой до уровня ниже верхней кромки котла на 10—12 см. Крышку котла закрывают, предварительно проверив состояние резиновой прокладки. Прижимные болты герметизированной крышки завинчивают в два приема, чтобы не допустить ее перекоса и срыва резьбы болтов. Болты при открывании крышки также отвинчивают в два приема.

Далее проверяют положение стрелок электроконтактного манометра, которые у опрокидывающихся котлов должны быть установлены на верхний — 0,035 МПа и нижний 005 МПа пределы давления. Если это не выполнено, стрелки нужно установить специальным ключом. При установке стрелок ключ вставляют в отверстие в центре манометра и нажимают на рычаг, снабженный упором. С помощью этого рычага переводят стрелки и устанавливают их в необходимое положение. Затем переключателем устанавливают режим работы котла и проверяют его включением сигнальной лампы. При первом режиме работы котла вначале работают все тэны, а после закипания его содержимого и доведения давления в рубашке до верхнего заданного предела происходит переключение тэнов на 1/9 мощности; начинается процесс варки. При втором режиме работы котла вначале также включаются все тэны, а после его разогрева происходит автоматическое отключение котла от электросети, а продукты довариваются за счет тепла, аккумулированного котлом.

О начале кипения содержимого котла узнают по вращению кольца клапана-турбинки (для котлов с герметичной крышкой). В процессе работы пары кипения отводятся из котла в помещение через клапан-турбинку. Во время работы следят по манометру за давлением пара в рубашке. Если давление поднялось выше 0,04 МПа, котел выключают.

В процессе работы возникает необходимость добавить продукты, проверить их готовность. Для этого прежде всего нажимают на кнопку "Стоп" и отключают котел от электросети. Затем деревянной палочкой приподнимают за кольцо клапан-турбинку, выпускают из-под крышки котла избыточный пар, отвинчивают болты, вначале ослабив их, а затем отвинтив до конца, и открывают крышку, соблюдая осторожность, чтобы не получить ожогов паром. Добавив продукты, крышку вновь закрывают в указанной выше последовательности и включают котел нажатием на кнопку "Пуск". В котлы с негерметизированной закрытой крышкой добавлять продукты можно без отключения котлов от сети.

За 5—10 мин до окончания варки котел выключают (рис. 20.18), затем, осторожно открыв крышку, разгружают и промывают теплой водой с добавлением соды. Клапан-турбинку и пароотводную трубку в старых котлах КПЗ-100 ежедневно промывают, для чего открывают вентиль с надписью "Промывка". Пароотвод промывают при закрытой крышке; воду сливают через сливной кран. Котел оставляют открытым для просушки. С внешней стороны его протирают мягкой влажной тканью.

 

Рис. 22.18 Правила эксплуатации электрического котла КПЭ-60

 

8. Пищеварочные котлы фирмы «Metos» и «Falkon»

Из зарубежных пищеварочных котлов следует выделить котлы фирмы "FALCON" (Великобритания) и фирмы "Маtos" (Финляндия).

Электрические котлы фирмы "FALCON" выпускаются двух видов: классические круглые серии Е-3078 и прямоугольные серии Е-3080. Каждая серия, в свою очередь, подразделяется на котлы непосредственного нагрева (нагревательные элементы расположены под днищем котла) и котлы так называемого двойного назначения. В котлах "двойного назначения" в первом случае варочный сосуд может использоваться как котел непосредственного нагрева; во втором случае в него может быть вставлена емкость (вкладыш) меньших размеров. После размещения вкладыша в котле в него наливается вода и после закипания она выполняет роль пароводяной рубашки, обогревая вкладыш с продуктом. Нагрев котла контролируется регулятором мощности, позволяющим эффективно изменять температуру воды в котле от слабого до бурного кипения.

Котлы имеют соответствующее обозначение: последние две цифры указывают вместимость варочного котла в дм3; котлы, имеющие вкладыши, кодируются через дробь, где числитель — вместимость котла, знаменатель — вместимость вкладыша.

Пищеварочные электрические котлы фирмы "Matos" выпускаются под названием "Wiking" моделей 4С, 6С, 8С, 12 вместимостью соответственно 40, 60, 80 и 120 л с промежуточным теплоносителем. Парогенератор находится внизу, пространство между внутренним и наружным котлом образует пароводяную рубашку. Котел имеет достаточно эффективную тепловую изоляцию, состоящую из трех оболочек, защиту от "сухого хода", а также защиту, отключающую тэны при наклоне котла. Внутренний и наружный котлы выполнены из нержавеющей стали. На правой опорной стойке котла расположен бесступенчатый регулятор мощности с сигнальной лампой, кран холодной и горячей воды и маховик наклона котла. Котел оборудован двойным предохранительным клапаном от высокого давления в пароводяной рубашке и вакуумным клапаном. Контроль за давлением пара в пароводяной рубашке осуществляется по показаниям манометра.

 

9. Современные пищеварочные котлы

MBM (ИТАЛИЯ). Котел пищеварочный незаменим для приготовления блюд на предприятиях общественного питания. Котел выполнен из нержавеющей стали 18/10. Он оснащен встроенным термостатом, переключатели выполнены из жаростойкой пластмассы (рис. 22.19).

 

Рис. 22.19 Котел пищеварочный Е100 фирмы MBM (ИТАЛИЯ)

 

GIGA (ИТАЛИЯ). Котел пищеварочный CPEI (рис. 22.20). Предназначен для приготовления 1-х блюд на предприятиях общественного питания. Нaбop и слив вoды ocyщecтвляeтся c пoмoщью кpaнa пoдключeннoгo к вoдoпpoвoдy.

 

Рис. 22.20 Котел пищеварочный Е100 фирмы GIGA (ИТАЛИЯ)

 

ПРОММАШ (РОССИЯ)

Котлы пищеварочные (рис. 22.21) на электрическом и паровом обогреве или электрическом обогреве, незаменимы для быстрого приготовления первых, вторых и третьих блюд в столовых, кафе, ресторанах. Отличается простотой и удобством обслуживания. Благодаря хорошо продуманной конструкции и использованию наиболее эффективных современных электронагревательных элементов, достигается превосходное распределение операционного тепла. Регулятор температуры нагрева, клапан заполнения емкости водой расположены на передней панели. Манометр, расположенный на поверхности, показывает давление в водяной рубашке. По конструктивному исполнению котлы стационарные, неопрокидывающиеся, снабжены предохранительными клапанами в паровой рубашке, которые срабатывают при повышении давления. Номинальный объем - 60 л, 100 л. Установленный срок службы - 10 лет. Все изделия регулируются по высоте.

 

Рис. 22.21 Котел пищеварочный КЭ-100Ц

 

В таблицах 22.1 и 22.2 представлены технические характеристики пищеварочных котлов.

Таблица 22.1

Технические характеристики пищеварочных котлов Е100 и CPEI

Характеристики CPEI E100
Габариты, мм 800х700х875 1000х900х1050
Мощность, кВт    
Питание, В, фаз, Гц 400, 3, 50 380, 3, 50

Таблица 22.2

Технические характеристики пищеварочных котлов КПЭ

Характеристики КПЭ-160 КПЭ-100 КПЭ-60
Время разогрева, мин      
Полезная емкость, л      
Рабочее давление пара в рубашке, кгс/см - - 0,01-0,40
Питание, В, фаз, Гц 380, 3, 50 380, 3, 50 380, 3, 50
Потребляемая мощность, кВт     9,45
Мощность варки, кВт 1,05 1,05 1,05
Габариты, мм 1120х1040х1200 955х960х1085 955х640х1100
Масса котла со станцией управления, кг      

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция № 35 | Прямая почтовая рассылка
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 13612; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.098 сек.