Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История. Считается, что виноделие в Новой Зеландии обязано своим рождением капеллану правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс Сэмюэлю Марслену

Считается, что виноделие в Новой Зеландии обязано своим рождением капеллану правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс Сэмюэлю Марслену, который в 1819 году заложил виноградник в районе Керикери. Спустя 16 лет шотландец Джеймс Басби высадил виноградники с использованием французских и испанских сортов. Уже в 1840 году Басби произвел первое получившее известность новозеландское вино, которое продал английским солдатам. Дальше – больше. Высокую оценку новозеландским винам дал Чарльз Дарвин, а затем – французский путешественник Дюмон Дюрвиль, который записал в своем дневнике о «…восхитительно игристом легком белом вине, с искрометным опьянением». Короче говоря, виноделие в стране начало потихоньку развиваться, хотя не все шло так уж и гладко.
Конец XIX века принес в Новую Зеландию филлоксеру, Новозеландское Общество Умеренности и выходцев из Далмации, т.е. из Югославии. Филлоксера, как и следовало ожидать, чуть не уничтожила все виноградники. Общество Умеренности всеми возможными средствами, в том числе, и на законодательном уровне, ограничивало употребление напитков, содержащих алкоголь, особенно в период с 1881 по 1918 годы. А вот Ромео Брагато, тот самый выходец из Далмации, не только точно идентифицировал филлоксеру, но и установил регионы страны, наиболее подходящие для выращивания винограда. Впрочем, сей уважаемый господин пробыл в Новой Зеландии с 1895 по 1909 годы, и после его убытия местные виноделы решили пренебречь его советами по прививке лозы и вместо этого начали высаживать гибриды, мало пригодные для создания высококачественных вин.
Возвращение солдат с I Мировой войны сильно поколебало позиции Общества Умеренности, и постепенно жесткие законы стали смягчаться, но только к 1955 году был отменен закон, по которому продажа напитков, содержащих алкоголь, была разрешена только в гостиницах, а с 1960 года вином стало можно торговать не только в магазинах, но и в ресторанах. И с этого года началось действительное становление виноделия Новой Зеландии.
Историю современного виноделия принято отсчитывать с 1973 года, когда компания Montana Wines высадила виноградные лозы в Marlborough (Марлборо), на севере Южного острова. Затем начали активно создавать небольшие винодельческие хозяйства в других регионах Новой Зеландии: в Wairarapa/Wellington, в Canterbury/Waipara, в Central Otago и в Northland. Вот что интересно: за период с 1984 по 1999 годы число виноделен в стране выросло с 97 до 334, и за этот же период времени наблюдалось сокращение потребления пива и крепленых вин с одновременным ростом потребления качественных натуральных напитков. Судите сами: в 60-х годах XX века 90% всех продаж приходилось на крепленые вина, сейчас же эта цифра едва достигает 8%!
Завершая небольшое историческое эссе, отметим, что сегодня в виноделии Новой Зеландии доминируют четыре компании: Montana, Corbans, Villa Maria и Nobilo Vintners. Экспорт вина постоянно увеличивается, и при этом качество напитков вызывает определенную дрожь в среде винных грандов Европы: многочисленные золотые, серебряные и бронзовые медали крупнейших международных выставок и конкурсов явно лишают их спокойного сна. А просто ценители прекрасного дара природы отмечают пронзительную чистоту ароматов вин из далекой страны и их восхитительную бодрящую свежесть, в том числе – белых вин из винограда совиньон блан.

В начало

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лечение. При обострении - стационар, в фазе ремиссии - лечение амбулаторное в поликлинике, профилактории, санатории | Сортовой состав
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 451; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.