Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вкусовой анализатор. Характеристика клеток

Характеристика клеток

Орган вкуса

Лекция 27. Орган вкуса и обоняния

Вопросы для изучения:

1. орган вкуса.

2. орган обоняния.

Орган вкуса – это совокупность вкусовых почек, которые находятся в эпителии боковых стенок многих сосочков языка (листовидных, грибовидных, желобоватых).

Вкусовая почка включает клетки:

· рецепторные вкусовые клетки – эпителиальное происхождение, при этом вся совокупность клеток образует не эпителий, а "почку" в составе эпителия;

· поддерживающие эпителиоциты,

· базальные эпителиоциты.

· На периферии почки имеются клетки ещё одного вида – перигеммальные, или периферические.

Устье вкусовой почки называется вкусовой порой – контактирует с промежутком между сосочками языка.

I. Сенсорные, или "светлые", клетки

А. На апикальной стороне сенсорных клеток (в области вкусовой поры) находятся два образования:

· микроворсинки, содержащие на мембране специфические рецепторы – настроены на восприятие определённого вкуса;

· адсорбент сложного состава – между микроворсинками – необходим для концентрирования вкусовых веществ.

Во вкусовой почке представлены рецепторы лишь какого-то одного вкуса:

· в почках передней части языка находится сладко рецепторный белок,

· в почках задней части языка – горько рецепторный белок,

· в почках боковых частей языка – кислорецепторный белок.

Б. С базальной стороной чувствительных клеток контактируют
нервные окончания. Возбуждение вкусовых рецепторов на микроворсинках через синапсы передаётся нервным окончаниям.

Афферентные нервные волокна (содержащие дендриты чувствительных нейронов) от вкусовых почек языка

· вначале идут в составе одной из ветвей тройничного нерва,

· затем входят в состав лицевого нерва и

· подходят к телам чувствительных нейронов, образующих небольшой узелок в толще височной кости по ходу лицевого нерва.

 

II. Прочие клетки вкусовой почки

Поддерживающие, или "тёмные", эпителиоциты, как и сенсорные,

· простираются практически на всю высоту вкусовой почки, достигая апикальной частью вкусовой поры;

· и на суженной апикальной поверхности имеют микроворсинки.

При этом они не выполняют сенсорной функции, и, вероятно, принимают участие в синтезе адсорбента.

Базальные эпителиоциты прилежат к базальной мембране почки и, видимо, могут дифференцироваться в клетки остальных двух видов. Благодаря им, происходит постоянное обновление сенсорных и поддерживающих клеток вкусовых почек (так что средний срок их жизни – около 10 суток).

Орган вкуса представлен вкусовыми луковицами слизистой оболочки языка (в желобоватых, листвидных и грибовидных сосочках), надгортанника, мягкого неба и задней стенки глотки. В рецепторах под влиянием химических компонентов пищевых веществ возникает нервный импульс, который по дендритам достигает тел нейронов чувствительных узлов VII, IX и X пар черепных нервов. Их центральные отростки заканчиваются в ядре одиночного пути, расположенного в ромбовидной ямке. Следующий нейрон находится в зрительном бугре, откуда импульс достигает коры крючка парагиппокампальной извилины, где воспринимается в виде различных вкусовых ощущений.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мультипликатор | Орган обоняния. Различают два органа обоняния – основной и дополнительный. Основной орган а) Основной орган обоняния - это обонятельный эпителий
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 551; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.