КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Актиномицеты
Микобактерии · Микобактерии относят к отделу Firmicutes. Семейство Mycobacteriaceae содержит один род – Mycobacterium. · Кислотоустойчивость микобактерий объясняется высоким содержанием в клеточных стенках особых липидов – миколовых кислот, связанных с пептидогликано-арабиногалактановым комплексом. Миколовые кислоты – это разветвленные 3-гидроксикислоты, которые в положениях 2 и 3 замещены алифатическими цепями. В миколовых кислотах микобактерий имеется 78–95 атомов углерода и установлено, что только кислоты с очень длинными цепями придают клеткам кислотоустойчивость. · Представители некоторых видов микобактерий требовательны к составу среды, нуждаются в специальных добавках к среде (например, M. paratuberculosis) или не поддаются культивированию (M. leprae).
· Род Mycobacterium включает более 40 видов.
· Среди микобактерий есть сапрофитные, условно-патогенные (потенциально патогенные) и патогенные виды. Патогенные микобактерии вызывают заболевания, получившие общее название микобактериозы. К патогенным или потенциально патогенным относятся 24 вида микобактерий, но основные патогены человека – M. tuberculosis, M. bovis и M. leprae (табл. 1).
Таблица 1 - Основные патогенные для человека микобактерии и их свойства
Рис.1 - Формы спороносцев у представителей рода Streptomyces
Рис. 2 - Схематическое изображение мицелиального роста и спорообразования у актиномицетов различных родов Рис. 3 - Актиномицеты рода Dermatophilus (А), Actinoplanes (Б), Micromonospora (В): 1 – воздушный; 2 – субстратный мицелий; 3 – спорангий; 4 - споры; 5 - капсула Рис. 4 - Актиномицеты рода Streptomyces (А), Microbispora (Б), Streptosporangium (В). Обозначения такие же, как на рис.3.
Рис. 5 - Пигментация у различных видов актиномицетов
· У некоторых актиномицетов окраска мицелия настолько характерна и постоянна, что этот признак отражен в названиях видов: Streptomyces albus, Str. niger, Str. flavus и др.
· По морфологическим и химических критериям актиномицеты в девятом издании «Определителя бактерий Берджи» разделены на восемь групп родов: 1. Нокардиоформные актиномицеты. 2. Роды с многогнездными спорангиями. 3. Актинопланы. 4. Стрептомицеты и близкие роды. 5. Мадуромицеты. 6. Thermomonospora и близкие виды. 7. Thermoactinomyces. 8. Другие роды.
· Стрептомицеты и близкие роды. · В группу входит пять родов: Streptomyces, Streptoverticillium, Intrasporangium, Kineosporia, Sporichthya. · Типовой род – Streptomyces. · Среди стрептомицетов особенно много продуцентов антибиотиков. Например, Str. aureofaciens – продуцент тетрациклина, Str. griseus – продуцент стрептомицина, Str. mediterranei – рифампицин и др.
· Среди единичных фитопатогенных представителей рода Streptomyces следует отметить бактерии вида Str. scabies, которые являются возбудителями парши картофеля.
Рис. 7 -. Клубни картофеля, пораженные бактериями Streptomyces scabies
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1780; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |