Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теории питания




Существуют 3 основные теории питания: античная, представляющая интерес с исторической точки зрения; классическая (теория сбалансированного питания); современная (теория адекватного питания).

Античная теория питания Аристотеля—Галена постулировала, что питание организма происходит за счет крови, которая образуется из пищевых веществ в результате их брожения в желудочно-кишечном тракте. Пройдя ряд сложных процессов, сходных с брожением, кровь, по мнению античных авторов, поступает в печень, где проходит её очищение, а затем она обеспечивает питание органов и тканей.

Классическая теория, или теория сбалансированного питания связана с именамиИ.П. Павлова, И.П. Разенкова (изучал физиологию и патологию пищеварения) и А.А. Покровского (дал чёткое научное обоснование данной теории).

В основу теории сбалансированного питания положены следующие положения:

• питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы;

• идеальным считается питание, при котором поступление питательных веществ максимально точно (по составу и времени) соответствует их расходу;

• поступление питательных веществ в кровь обеспечивается за счет гидролиза исходных компонентов пищи и всасывания нутриентов через кишечный барьер;

• процесс пищеварения сводится к отделению полезных для организма нутриентов от балластных и вредных для организма веществ, подлежащих выведению. Для энергетических и пластических расходов необходимы только нутриенты, и пищеварение сводится лишь к их отделению от других компонентов пищи.

• ценность пищевого продукта определяется содержанием и соотношением в нем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей.

Таким образом, теория сбалансированного питания предполагает, что в организм человека должен поступать такой набор питательных веществ, который возмещал бы вещества, расходуемые на построение структур тела и затраченную работу.

При составлении пищевых рационов классическая теория питания использует 4-и основных принципа:

1. Калорийность суточного рациона должна соответствовать его энергетическим затратам.

2. Содержание в рационе белков, жиров и углеводов должно быть равным, хотя бы минимальным потребностям.

3. Содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно быть равным минимальной потребности.

4. Пища должна быть ниже токсического уровня.

 

Научные исследования, длительный практический опыт применения теории сбалансированного питания показали, что эта теория не лишена недостатков. Главным из них следует считать идею создания безбалластной пищи для длительного питания человека. Употребление безбалластной пищи способствует развитию гиперхолестеринемии, нарушению обменных процессов, возрастанию количества случаев желчекаменной болезни, жировых гепатозов, тяжёлых копростазов, а следовательно, опасности возникновения онкологических заболеваний толстой кишки.

Глубокий анализ, экспериментальная проверка основных положений теории сбалансированного питания привели академика А.М. Уголева к созданию теории адекватного питания.

Основными постулатами теории адекватного питания являются следующие:

• питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма как на основной обмен, так и внешнюю работу и на все виды совершаемой в организме работы;

• равенство поступления и расходования питательных веществ достигается в относительно продолжительный период времени. В коротком интервале происходит либо расходование, либо поступление веществ в кровь из депо;

• питание обеспечивается потоками двух видов нутриентов — так называемыми первичными (поглощаются с пищей) и вторичными (образуются из ее компонентов в результате ферментативного гидролиза в организме), которые активно включаются в клеточный метаболизм;

• необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и так называемые регуляторные, в том числе балластные вещества, например пищевые волокна. Установлено, что последние играют огромную роль в нормальном пищеварении и последующем метаболизме питательных веществ;

• процесс пищеварения заключается в адаптации организма к пище как комплексу, включающему и нутриенты, и балластные вещества, и токсины, и экзогормоны.

 

При составлении пищевых рационов теория адекватного питания использует 3-и основных принципа:

Согласно первому принципу, все энерготраты организма формально можно покрыть за счет какого-то одного питательного вещества, например самого дешевого — углеводов (правило изодинамии). Однако это недопустимо, так как в организме при этом нарушатся процессы синтеза (пластическая роль питательных веществ).

Принцип второй адекватного питания состоит в оптимальном количественном соотношении различных питательных веществ, в частности основных макронутриентов: белков, жиров и углеводов. В настоящее время принято считать нормальным для взрослого человека соотношение массы этих веществ, соответствующее формуле 1: 1,1: 4,6.

Принцип третий состоит в учёте режима питания.

Режим питания - это организация приема пищи, определяемая временем, регулярностью, сбалансированностью и количеством поступающих в организм продуктов питания.

 

Оптимальным считается разделение суточного рациона на 3—5 приемов пищи с интервалами времени между ними по 4—5 ч. Рекомендуется следующее распределение суточной калорийности при четырехразовом питании: 25 % — первый завтрак, 15 % — второй завтрак, 35 % — обед и 25 % — ужин. Если возможно лишь трехразовое питание, то оптимальным следует считать такое распределение: 30, 45 и 25 %. Ужинать следует за 3 ч до отхода ко сну.

Прием пищи должен быть достаточно длительным — не менее 20 мин при многократном (до 30 раз) пережевывании каждой порции плотной пищи, что обеспечивает более эффективное рефлекторное торможение центра голода. Так, даже у человека с фистулой пищевода поступление в полость рта пищи, не проходящей далее в желудок, может на 20—40 мин затормозить центр голода.

Одним из критериев соответствия питания человека первому энергетическому принципу является сохранение у взрослого человека стабильной массы тела. Идеальной (должной) ее величиной называют ту, которая обеспечивает наибольшую продолжительность жизни. Нормальной называется величина массы тела, отличающаяся от идеальной не более чем на 10 %.

 

Определение должной (идеальной) массы тела. Идеальная масса тела - это такая масса, которая статистически достоверно сочетается с наибольшей продолжительностью жизни. Величина идеальной массы тела зависит от пола, возраста, размеров тела. Существуют различные варианты определения идеальной массы. Ориентировочно должную массу тела можно вычислить по методу Брока, вычитая 100 из показателя длины тела в сантиметрах. В связи с тем, что многие исследователи считают определенные таким методом показатели завышенными, была принята поправка на длину тела: если длина равна 166—175 см, из ее величины вычитают не 100, а 105, если же длина тела превышает 175 см, вычитают 110.

Большой популярностью пользуется индекс Кетле, рассчитываемый как частное от деления массы тела на квадрат длины тела. Результат самого большого в истории десятилетнего наблюдения 2 млн норвежцев позволил установить, что величины индекса Кетле в диапазоне 22—30 ед. соответствуют наименьшей смертности. Однако при повышении индекса до 24 и более растет заболеваемость ишемической болезнью сердца, так как это сочетается с характерными для данной патологии нарушениями гормонального статуса и липидного обмена.

 

Заключение

Специфической функцией клеточного метаболизма является преобразование энергии, подчиняющейся законам термодинамики. Ферментативное расщепление органических веществ (катаболизм) сопровождается ее выделением, ферментативный синтез (анаболизм) - потреблением. Основные энергообразующие процессы - метаболизм углеводов и липидов. Всю энергию, образующуюся в организме, принимают за тепловую, так как остальные виды присутствуют в ничтожно малых количествах. Энергетический баланс определяют, исходя из энергетической ценности поглощенных питательных веществ и количества выделенного тепла, которое измеряют калориметрическими методами или рассчитывают при помощи таблиц и формул.

Учебно-контрольные вопросы по теме лекции

1. Почему, используя данные об объемах потребленного организмом О2 можно оценить величину энергетических затрат?

2. Почему определение основного обмена проводится в стандартных условиях.

3. О каких процессах в организме можно судить по величине ДК. Что такое калорический коэффициент и калорический эквивалент кислорода (КЭК)?

 

 

Организационно-методические указания лаборантскому составу по материально-техническому обеспечению лекции.

1. За 15 мин до лекции подготовить мультимедийный проектор.

2. По окончании лекции лекции выключить проектор.

 

Заведующий кафедрой

Дата переработки 2013 г.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3673; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.