Желчные кислоты. Из желчи человека были выделены четыре кислоты, получившие название желчных кислот
Из желчи человека были выделены четыре кислоты, получившие название желчных кислот. Они играют важную роль в процессе обмена жиров. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина. Наиболее распространенная из них – холевая кислота (остальные отличаются отсутствием одной или двух гидроксильных групп в положениях 7 и 12):
Соединение (конъюгация) холевой кислоты с глицином и таурином дает т.н. парные желчные кислоты – гликохолевую и таурохолевую:
Соли парных желчных кислот обладают поверхносто-активными свойствами. Эмульгируя жиры пищи, они способствуют их усвоению, а также активируют пищеварительный фермент липазу, гидролизующий жиры.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление