КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос 2. Статика процесса
ВОПРОС № 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Кристаллизация ЛЕКЦИЯ № 32 Литература: 1. Г.Д. Кавецкий, В.П. Касьяненко «Процессы и аппараты пищевой технологии».- М., КолосС, 2008.-591 с.: ил. 2. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для вузов в 2 книгах/ [А.Н. Острикова и др.]; под ред. А.Н. Острикова.
План лекции: 1. Общие сведения. 2. Статика процесса. 3. Кинетика и условия кристаллизации. 4. Методы кристаллизации. 5. Материальный баланс кристаллизации. 6. Конструкции кристаллизаторов.
Контрольные вопросы: 1. В чем заключается сущность процесса кристаллизации? Каково назначение процесса? 2. Какие факторы влияют на равновесие в процессах кристаллизации? 3. Какими способами можно достигнуть пересыщения раствора? 4. Перечислите методы кристаллизации. 5. Из каких стадий состоит кристаллизация? 6. Какие применяются кристаллизаторы для кристаллизации с отгонкой части растворителя? Чем они отличаются от выпарных аппаратов? 7. Какие кристаллизаторы применяют для кристаллизации с охлаждением раствора?
Кристаллизация — один из распространенных и наиболее эффективных методов получения вещества в чистом виде. Кристаллизацией называется процесс выделения твердой фазы в виде кристаллов из растворов и расплавов. Кристаллы представляют собой твердые тела различной геометрической формы, ограничейные плоскими гранями. Кристаллы, содержащие молекулы воды, называются кристаллогидратами. В пищевой технологии выделение твердой фазы из растворов или расплавов в виде кристаллического продукта является завершающей стадией технологического процесса получения сахарозы, глюкозы, соли и других кристаллических продуктов. Кристаллизацию, как правило, проводят из водных растворов. При понижении температуры или удалении части растворителя уменьшается растворимость твердого вещества. Раствор становится пересыщенным, и твердое вещество выпадает из раствора в осадок. Производственный технологический процесс кристаллизации состоит из нескольких стадий: кристаллизация, отделение кристаллов от маточных растворов, перекристаллизация (если требуется), промывка и сушка кристаллов.
Твердые вещества в зависимости от того, как меняется их растворимость с повышением температуры, могут обладать «положительной» или «отрицательной» растворимостью. Если растворимость увеличивается с повышением температуры, такие вещества обладают «положительной» растворимостью, если снижается, говорят об «отрицательной» растворимости вещества в данном растворителе. Раствор, находящийся в равновесии с твердой фазой при данной температуре, называют насыщенным. В таких растворах твердое вещество и раствор находятся в динамическом равновесии, характеризующемся тем, что в единицу времени количество частиц, растворяющихся из кристаллов и переходящих в раствор, равно числу частиц, кристаллизующихся в растворе и переходящих в твердую фазу. Пересыщенными называются такие растворы, в которых концентрация растворенного вещества больше его растворимости. Пересыщенные растворы неустойчивы, легко переходят в насыщенные. При таком переходе из пересыщенных растворов выпадает твердая фаза. Поведение растворов с изменением их температуры характеризуется диаграммами состояния растворов (рис.1). Растворы при концентрациях, соответствующих лабильной области, кристаллизуются очень быстро, а растворы при концентрациях, соответствующих метастабильной области, кристаллизуются сравнительно медленно в зависимости от температуры раствора, скорости отвода теплоты или скорости испарения растворителя, перемешивания и других факторов. Рис. 1. Диаграммы состояния растворов: 1—1 — кривая растворимости; 2—2 — граница метастабильной области; А —область лабильных растворов; 5—область метастабильных растворов; В — область стабильных растворов
Для растворов веществ, зависимость которых от температуры выражена неярко, переход в область пересыщенных растворов происходит только при очень значительном снижении температуры. При изменении температуры от t2 до t1 количество выпавшей из раствора твердой фазы невелико и пропорционально изменению концентрации раствора ух - у´о. Пересыщение раствора может быть достигнуто и при постоянной температуре h путем удаления части растворителя. При этом из раствора выпадает часть твердой фазы, пропорциональная разности концентраций у´´х-уо. Следовательно, кристаллизацию таких растворов можно провести как понижением температуры раствора, так и путем удаления части растворителя. Для веществ с ярко выраженной зависимостью растворимости от температуры оптимальным методом кристаллизации является понижение температуры. Если растворимость вещества не изменяется с повышением температуры, то кристаллизация осуществляется путем удаления растворителя.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1663; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |