КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Витамин А
ВИТАМИНЫ I
В конце XIX века ученым-физиологам стало ясно, что кроме основных пищевых веществ – белков, углеводов и жиров с пищей должны поступать в небольших количествах другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Было положено начало поиску и исследованиям таких веществ. Первые обнаруженные из них содержали в своей химической структуре аминогруппу, и поэтому получили название витаминов ("амины жизни"). Выделенные в дальнейшем подобные вещества не содержали аминогрупп, но название класса сохранилось. В современном понимании витамины – это группа низкомолекулярных природных веществ разнообразных по химической структуре и необходимых для протекания важнейших биохимических процессов in vivo.
Природные соединения, не являющиеся витаминами, но легко превращающиеся в них в организме, называются провитаминами. Если несколько соединений, близких по химической структуре, выполняют одинаковую витаминную функцию, то их называют витамерами. В организме высших животных и человека витамины или вообще не образуются, или биосинтез их ограничен. Поэтому они должны поступать с пищей в готовом виде, либо в виде провитаминов. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью, и требуются для нормальной жизнедеятельности в очень небольших дозах – порядка нескольких мг в сутки (исключение составляет витамин С: его суточная потребность – 70-100 мг). Недостаток витаминов приводит к заболеваниям, связанным с нарушением основных биохимических процессов (авитаминозы). Всего известно около 20 веществ, которые могут быть отнесены к витаминам. У витаминов нет строгой систематической номенклатуры, что связано с их химической неоднородностью. Распространено буквенное обозначение витаминов, которое сопровождается тривиальным химическим названием. Практическое значение имеет классификация витаминов по физико-химическим свойствам – водорастворимые и жирорастворимые.
А-витаминной активностью обладают т.н. ретиоиды – три родственные по структуре соединения: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота, связанные между собой реакциями окисления: Все эти соединения относятся к классу дитерпенов, обладают ярко выраженной липофильностью: витамин А – жирорастворимый витамин. Ретинол содержит гидроксильную группу в аллильном положении и легко окисляется в ретиналь, этим объясняется антиоксидантная активность витамина А, а также неустойчивость ретинола при хранении: в качестве лекарственной формы витамина А применяют ретинолацетат (сложный эфир ретинола) гораздо более устойчивый. В организме происходит гидролиз сложного эфира и выделение свободного ретинола. Витамин А обладает разносторонним биологическим действием: он является фактором роста, обладает антиокислительной активностью, участвует в цикле световой реакции глаза. Последняя реакция хорошо изучена. Ретиналь соединяется азометиновой связью с белком опсином, образую родопсин – светочувствительный элемент глаза: Цикл световой реакции на сетчатке глаза представляется следующей схемой: Витамин А содержится главным образом в животных продуктах, особенно в печени морских животных и рыб. Для человека источником витамина А является также и растительная пища: содержащийся в растительных продуктах β-каротин является провитамином А, в кишечнике он ферментативно расщепляется с образованием ретинола:
Витамины группы В Витамин В1
Витамин В1 – водорастворимый витамин, имеющий также тривиальное название тиамин. Широко распространен в растениях и микроорганизмах. Наиболее богаты им дрожжи, мука грубого помола, крупы, бобовые. По химической структуре представляет собой систему из двух гетероциклов – пиримидина и тиазола:
Тиамин в его активной форме тиаминпирофосфата является коферментом декарбоксилирования α-кетокислот (кокарбоксилаза) и входит в состав ферментных комплексов – пируватдегидрогеназного и α-кетоглутаратдегидрогеназного:
Витамин В1 также является коферментом трансальдолаз и транскетолаз – ферментов реакций пентозофосфатного цикла, переносящих альдегидные и кетофрагменты.
Витамин В2
Водорастворимый витамин В2 известен под названием рибофлавина. Главным источником его являются молочные продукты, яйца, печень и почки, дрожжи, гречневая крупа. Основа химической структуры рибофлавина – конденсированная гетероциклическая система аллоксазина, содержащая остаток многоатомного спирта рибитола: Рибофлавин является биохимическим предшественником флавиновых коферментов: ФМН, ФАД, флавопротеидов, участвующих в окислении жирных кислот, в окислительном декарбоксилировании кетокислот (ПВК-ДГ- и α-КГ-ДГ-комплексы), в митохондриальной дыхательной цепи: Флавиновые коферменты осуществляют перенос электронов и протонов, отщепляемых от окисляемых субстратов:
Витамин В3
Водорастворимый витамин В3 известен под названием пантотеновой кислоты (пантотеновая – "вездесущая"). Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, в частности, кишечная палочка человека синтезирует пантотеновую кислоту в достаточном для него количестве.
Биологическая роль пантотеновой кислоты состоит в том, что она является предшественником кофермента А (кофермент ацилирования), играющего ключевую роль в обмене жирных кислот и вообще карбоновых кислот.
Витамин В6
Витамин В6 (водорастворимый) представляет собой группу производных 2-метил-3-окси-5-(2-окиэтил)пиридина:
Пиридоксаль – активная форма витамина В6 – наиболее реакционноспособен и наименее устойчив, он образуется при окислении пиридоксина и пиридоксамина. Фосфорилированный пиридоксаль – пиридоксальфосфат – играет ключевую роль в обмене аминокислот: он является коферментом в реакциях переаминирования и декарбоксилирования α-аминокислот:
Витамин В12
Витамин В12 – кобаламин – это кобальтовый комплекс коррина интенсивного рубинового цвета. Коррин представляет собой соединение сложной структуры: тетрапиррольный макроцикл, сходный с порфириновым и содержащий в различных положениях алкильные, амидные и другие группы. Ион кобальта (Со3+) связан с четырьмя атомами азота тетрапиррольной системы и донорно-акцепторной связью с циклом бензимидазола, а также содержит ковалентно связанную группу Х. У природного витамина Х = ОН или СН3 (оксикобаламин и метилкобаламин), синтетический витамин имеет Х = CN (цианкобаламин). Кобаламины синтезируются, в основном, микроорганизмами (актиномицетами); в организме человека они продуцируются микрофлорой кишечника (при условии достаточного поступления кобальта с пищей). Пищевые источники витамина В12 – рыба, печень, мясо, молочные продукты. Биохимическая функция витамина В12 состоит в том, что он является переносчиком метильных групп в некоторых биосинтетических реакциях:
Витамин В9 (ВС) Витамин ВС – фолиевая кислота, фолацин – широко распространена во всех микробах, животных и растительных организмах. Животные её не синтезируют. Молекула фолиевой (птероилглутаминовой) кислоты состоит из трех фрагментов: птерина, п-аминобензой кислоты и глутаминовой кислоты:
Биологически активная форма фолиевой кислоты – тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) – функционирует in vivo как кофермент, переносящий одноуглеродные остатки в биосинтезе нуклеиновых оснований.
Витамин ВТ Витамин ВТ – карнитин - имеет строение внутренней соли 3-окси-4-триметиламмониомасляной кислоты:
Картинин присутствует в тканях животных, растений, в микроорганизмах. Животные синтезируют его из лизина (для некоторых насекомых он является собственно витамином). Карнитин по ОН-группе соединяется с жирными кислотами, образуя бифильные соединения, способные проникать через биологическую мембрану. Это используется в процессе переноса жирных кислот из цитоплазмы в матрикс митохондрий (т.н. "карнитиновый перенос"): Витамин ВХ
Витамином ВХ называется парааминобензойная кислота (ПАБК):
ПАБК – биологический предшественник фолиевой кислоты. Она является ростовым фактором микроорганизмов. Применяется как противорахитическое средство, а также повышает устойчивость организма к УФ-облучению.
ЛИТЕРАТУРА: Основная: 1. Н.А.Тюкавкина, Ю.И.Бауков – Биоорганическая химия – ДРОФА, М., 2007 г., с. 498-503. Дополнительная: 1. В.В.Племенков – Введение в химию природных соединений – Учебное пособие для химических, биологических и медицинских специальностей ВУЗов, Казань, 2001, с. 267-290. 2. Ю.А.Овчинников – Биоорганическая химия – М., Просвещение, 1987 г., с. 668-692.
09.04.09
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2096; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |