Витамином F называются природные полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты необходимы в организме для синтеза фосфолипидов и на их основе биологических мембран, но в организме они не синтезируются и должны поступать с пищей. Источник витамина F – растительные масла.
Витамин Н – биотин – широко распространен в природе: его много в печени и почках, зернах ржи, цветной капусте.
Биотин по химической структуре представляет собой бициклическую систему, состоящую из гидрированных циклов имидазола и тиофена. Он является коферментом в реакциях карбоксилирования карбоновых кислот. С помощью карбоксильной группы он ковалентно связывается с апоферментом амидной связью.
На следующей схеме представлена реакция карбоксилирования ацетил-КоА с участием биотина, в результате которой образуются производные малоновой кислоты:
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление