КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сельдерейные —Apiaceae
Тмин обыкновенный — Carum carvi Плоды тмина — Fructus Carvi Сельдерейные —Apiaceae Ботаническое описание растения. Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см с тонким веретенообразным корнем. Стебель голый, бороздчатый, полый. Прикорневые листья длинночерешковые, цельные, трехлопастные; нижние стеблевые короткочерешковые, дваждыперистораздельные, с яйцевидными глубоконадрезанными долями; верхние сидячие, дважды - или триждыперисторассеченные на линейные цельнокрайние сегменты. Цветки мелкие с белым или розовым венчиком, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод — нераспадающийся вислоплодник диаметром до 5 мм. Географическое распространение. Родина кориандра посевного — страны Средиземноморья. В России культивируется в центрально - черноземных и юго - восточных областях европейской части. Заготовка. Сушка. В качестве сырья заготавливают плоды кориандра в фазе плодоношения, когда плоды в зонтиках побурели и созрели на 60—80 %. Растения скашивают механизированным способом, досушивают в валках или снопикак на поле или на току, а затем обмолачивают и очищают от примесей. Незрелые зеленые плоды обладают неприятным запахом, обусловленным содержанием в эфирном масле децилового альдегида. При созревании плодов в масле накапливается линалоол, придающий им приятный аромат. Цельное сырье — вислоплодники, не распадающиеся на отдельные полуплодики, шарообразной формы. На поверхности вислоплодника имеются 10 продольных извилистых ребрышек, чередующихся с прямыми (вторичными) ребрышками. На верхушке плода заметны остатки чашечки и столбика. Цвет желтовато - серый, или соломенно - желтый. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряный. Химический состав: эфирное масло (линалоол); жирное масло. Действие и применение. Водные извлечения и эфирное масло из плодов кориандра повышают секреторную и моторную функцию желудка и кишечника, оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно - кишечного тракта, усиливают желчеотделение. Препараты из плодов кориандра применяют при нарушениях функций желудка и кишечника, сопровождающихся спазмами, при заболеваниях печени и желчного пузыря, метеоризме. Входит в состав желудочного, ветрогонного, аппетитного, желчегонного № 2 и противогеморроидального сборов. Хранение отдельно от других видов сырья в плотной упаковке в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. 3 года.
Ботаническое описание растения. Двулетнее травянистое растение с веретенообразным мясистым корнем. Стебли высотой до 100 см, прямостоячие, ветвистые. Листья в очертании продолговатые, дважды - или триждыперисторассеченные с линейными острыми сегментами. Нижние листья крупные, на длинных черешках, верхние — мельче, черешки более короткие. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод — вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия) с 5 светлыми ребрами. Географическое распространение. В диком виде в лесной зоне европейской части России, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, реже на Дальнем Востоке. Произрастает повсеместно на влажных лугах, на опушках. Для получения лекарственного сырья растение культивируется. Заготовка. Сушка. В качестве сырья заготавливают плоды тмина в тот период, когда они уже созрели в центральных зонтиках, а в краевых соцветиях еще не дозрели. Убирают в течение 1—2 дней, для чего растения целиком срезают или скашивают на плантациях, связывают в снопики и оставляют для дозревания. После сушки снопики обмолачивают, плоды очищают и просеивают. Цельное сырье. Плод – вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков, чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, серповидно - изогнутый, сжатый с боков. Внутренняя сторона мерикарпия плоская, наружная выпуклая. Каждый полуплодик имеет 5 продольных ребрышек, из которых 3 находятся на выпуклой стороне, а 2 — на боковой. На верхушке заметны остатки чашечки и столбика. Цвет поверхности плодов темно - бурый, у ребрышек — соломенно - желтый. Вкус жгучий, горьковатый, пряный. Запах сильный, ароматный. Химический состав: до 6 % эфирного масла, флаваноиды, жирное масло, белки. Действие и применение. Водные извлечения и эфирное масло из плодов тмина повышают секреторную и моторную функцию желудка и кишечника, улучшают процесс пищеварения и уменьшают возможность газообразования, оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно - кишечного тракта, усиливают желчеотделение. Плоды тмина входят в состав сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, желчегонного и лактогонного сбора «Лактавит». Хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях отдельно от других видов лекарственного сырья.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 261; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |