Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Трутовик косой — Inonotus obliguus

Чага — Fungus Betulinus

Сельдерейные—Apiaceae

Укроп пахучий (укроп огородный) — Anethum graveolens

Плоды укропа пахучего — Fructus Anethi graveolentts

Ботаническое описание растения. Однолетнее травянистое растение с одиночным ветвистым стеблем высотой до 120 см. Нижние листья черешковые, при основании влагалищные, верхние сидячие, трижды - или четыреждыперисторассеченные на линейно - нитевидные сегменты, с восковым налетом. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие — сложный зон­тик. Плод — вислоплодник, распадающийся на два плоских мерикарпия.

Географическое распространение. Родина укропа пахучего — страны Средиземноморья. В России растение культивируется повсеместно.

Заготовка. Сушка. Вкачестве сырья заготавливают зре­лые плоды укропа в тот период, когда созревает 50—60 % плодов. Растения срезают, связывают в снопы, которые оставляют на время, достаточное для дозревания и просушки плодов. Затем снопы обмолачивают, отделяют плоды от при­месей и сушат в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40 °С.

Цельное сырье — смесь цельных плодов (вислоплодников) и отдельных полуплодиков (мерикарпиев). Мерикарпии ши­рокоэллиптический, слабовыпуклый на внешней стороне и плоский — на внутренней. На каждом мерикарпии с внеш­ней стороны расположены 3 нитевидных ребра и 2 плоских крыловидных боковых. Цвет плодов зеленовато - бурый или бурый, ребер — желто-бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато - пряный, несколько жгучий.

Химический состав. эфирного масла, флавоноиды, белки, жирное масло.

Действие и применение. Препараты из плодов укропа пахучего повышают секрецию пищеварительных же­лез, регулируют моторную деятельность кишечника, оказыва­ют спазмолитическое, желчегонное, диуретическое и отхар­кивающее действие.

Применяют для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка, кишечника и в качестве ветро­гонного средства.

Хранение отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Гименохетовые — Hymenochaetaceae

Ботаническое описание растения. Березовый гриб, пред­ставляющий собой черные наросты на живых деревьях, вызываемые паразитным грибом – трутовиком косым. Споры проникают в кору деревьев в поврежденных местах и разрушают древесину. На месте заражения дерева появляются постепенно увеличивающиеся в размерах твердые черные наросты с бугристой поверхностью и многочисленными неглубокими тре­щинами, округлой формы с неправильными очертаниями, длиной до 30—40 см, толщиной 10—15 см. На разрезе видны 3 слоя: наружный — черный, очень твердый, толщиной 1— 2 мм, средний — плотный, буро - коричневый различной тол­щины, внутренний — рыхлый бурый или желтоватый, распространяющийся внутрь дерева.

Примеси. Трутовик настоящий – имеет копытообразную форму, нижняя часть выроста плоская, гладкая, бархатистая, на поверхности видны отдельные волокнистые слои.

Трутовик ложный - имеет копытообразную форму, сверху с концентрическими бороздками, ткань не рыхлая, твердая, цвет каштаново-бурый.

Географическое распространение. Встречается по всей лес­ной зоне европейской части России.

Место обитания — влажные леса с преобладанием березы.

Заготовка, сушка. Заготавливают в течение всего года. Нарост подрубается под самое основание, т.е. у ствола дере­ва, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокра­шенная часть. В качестве сырья используют только наружную и твердую среднюю части, очищенные от рыхлой массы, бе­ресты и остатков древесины. Собранную чагу разрубают на куски и сушат в сушилках при температуре нагрева сырья до 60 °С.

Цельное сырье — куски неопределенной формы, до 10 см, наружный слой нароста черный, сильно растрескавшийся, внутренний – темно или буро-коричневый. Ткань нароста очень плотная, твердая, с мелкими желтыми прожилками. Запах сла­бый. Вкус горьковатый.

Дефекты. Примесь светлых и рыхлых кусков, примесь древесины и коры березы.

Химический состав. Водорастворимый комплекс полифенольных соединений, смола, флавоноиды, полисахариды.

Действие и применение. Применяется как симптоматиче­ское средство при язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, гастритах. Оказывает болеутоляющее действие, усиливает аппетит. Тормозит раз­витие некоторых злокачественных опухолей.

Лекарственные средства. Настой, настойка, «Бефунгин» — полугустой экстракт, получаемый из чаги. Обладает общетонизирующим и болеутоляющим свойствами. Применяют при хронических гастритах, дискинезиях желу­дочно-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка. Назначают в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических бо­льных.

Хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегать от сырости. 2 года.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сельдерейные—Apiaceae | Астровые —Asteraceae
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.125 сек.