КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Трутовик косой — Inonotus obliguus
Чага — Fungus Betulinus Сельдерейные—Apiaceae Укроп пахучий (укроп огородный) — Anethum graveolens Плоды укропа пахучего — Fructus Anethi graveolentts Ботаническое описание растения. Однолетнее травянистое растение с одиночным ветвистым стеблем высотой до 120 см. Нижние листья черешковые, при основании влагалищные, верхние сидячие, трижды - или четыреждыперисторассеченные на линейно - нитевидные сегменты, с восковым налетом. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод — вислоплодник, распадающийся на два плоских мерикарпия. Географическое распространение. Родина укропа пахучего — страны Средиземноморья. В России растение культивируется повсеместно. Заготовка. Сушка. Вкачестве сырья заготавливают зрелые плоды укропа в тот период, когда созревает 50—60 % плодов. Растения срезают, связывают в снопы, которые оставляют на время, достаточное для дозревания и просушки плодов. Затем снопы обмолачивают, отделяют плоды от примесей и сушат в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40 °С. Цельное сырье — смесь цельных плодов (вислоплодников) и отдельных полуплодиков (мерикарпиев). Мерикарпии широкоэллиптический, слабовыпуклый на внешней стороне и плоский — на внутренней. На каждом мерикарпии с внешней стороны расположены 3 нитевидных ребра и 2 плоских крыловидных боковых. Цвет плодов зеленовато - бурый или бурый, ребер — желто-бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато - пряный, несколько жгучий. Химический состав. эфирного масла, флавоноиды, белки, жирное масло. Действие и применение. Препараты из плодов укропа пахучего повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают спазмолитическое, желчегонное, диуретическое и отхаркивающее действие. Применяют для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка, кишечника и в качестве ветрогонного средства. Хранение отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Гименохетовые — Hymenochaetaceae Ботаническое описание растения. Березовый гриб, представляющий собой черные наросты на живых деревьях, вызываемые паразитным грибом – трутовиком косым. Споры проникают в кору деревьев в поврежденных местах и разрушают древесину. На месте заражения дерева появляются постепенно увеличивающиеся в размерах твердые черные наросты с бугристой поверхностью и многочисленными неглубокими трещинами, округлой формы с неправильными очертаниями, длиной до 30—40 см, толщиной 10—15 см. На разрезе видны 3 слоя: наружный — черный, очень твердый, толщиной 1— 2 мм, средний — плотный, буро - коричневый различной толщины, внутренний — рыхлый бурый или желтоватый, распространяющийся внутрь дерева. Примеси. Трутовик настоящий – имеет копытообразную форму, нижняя часть выроста плоская, гладкая, бархатистая, на поверхности видны отдельные волокнистые слои. Трутовик ложный - имеет копытообразную форму, сверху с концентрическими бороздками, ткань не рыхлая, твердая, цвет каштаново-бурый. Географическое распространение. Встречается по всей лесной зоне европейской части России. Место обитания — влажные леса с преобладанием березы. Заготовка, сушка. Заготавливают в течение всего года. Нарост подрубается под самое основание, т.е. у ствола дерева, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокрашенная часть. В качестве сырья используют только наружную и твердую среднюю части, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Собранную чагу разрубают на куски и сушат в сушилках при температуре нагрева сырья до 60 °С. Цельное сырье — куски неопределенной формы, до 10 см, наружный слой нароста черный, сильно растрескавшийся, внутренний – темно или буро-коричневый. Ткань нароста очень плотная, твердая, с мелкими желтыми прожилками. Запах слабый. Вкус горьковатый. Дефекты. Примесь светлых и рыхлых кусков, примесь древесины и коры березы. Химический состав. Водорастворимый комплекс полифенольных соединений, смола, флавоноиды, полисахариды. Действие и применение. Применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Оказывает болеутоляющее действие, усиливает аппетит. Тормозит развитие некоторых злокачественных опухолей. Лекарственные средства. Настой, настойка, «Бефунгин» — полугустой экстракт, получаемый из чаги. Обладает общетонизирующим и болеутоляющим свойствами. Применяют при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка. Назначают в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных. Хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегать от сырости. 2 года.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |