КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Крушиновые — Rhamnaceae
Крушина ольховидная — Frangula alnus Mill. Кора крушины — Cortex Frangulae
Ботаническое описание растения. Кустарник или дерево. На молодых ветвях кора гладкая, красно-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми светлыми чечевичками. Кора старых ветвей матовая, темно-серая или темно-бурая со светло-серыми пятнами. Листья очередные, черешковые, эллиптической или овальной формы, цельнокрайние, голые, блестящие, с 6—8 парами параллельных боковых жилок. Цветки обоеполые, пятичленные, собраны пучками в пазухах листьев. Плод — костянка с 2—3 плосковыпуклыми косточками с хрящеватым клювовидным носиком. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре (рис. 3.2). Географическое распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России. Встречается на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Место обитания. Растет во влажных лесах и среди кустарников по берегам рек, болот, озер, на влажных лугах. Часто встречается совместно с ольхой, черемухой, ивой. Лекарственное сырье. Кору крушины заготавливают во время движения соков, в период от момента набухания почек до появления листьев. В местах, отведенных для заготовки, крушину срубают, оставляя пеньки высотой 10—15 см для порослевого возобновления. Повторная заготовка на том же участке возможна через 10—15 лет. На срубленных молодых стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы, соединяя их продольными, и снимают кору в виде желобовидных кусков. Если на коре есть кустистые лишайники, их счищают. Сушат кору крушины под навесами на открытом воздухе или в сушилках при температуре нагрева сырья до 50—60 °С. Содержащиеся в свежей коре крушины антраноловые гликозиды (франгуларозид) возбуждают рвотный центр, вызывая рвоту, поэтому предназначенное для медицинского употребления сырье выдерживают не менее 1 года в сухих проветриваемых помещениях или прогревают в течение 1 ч при 100 °С. При такой обработке антраноловые гликозиды окисляются и расщепляются, рвотное действие исчезает, а слабительное усиливается. Прогретое сырье легко отличить по светло-желтой или желтой окраске внутренней поверхности коры, тогда как у сырья, выдержанного при обычной температуре, она желтовато-оранжевая или красновато-бурая. Сырье используют для получения экстрактов, приготовления отваров или включают в состав сборов. Цельное сырье — трубчатые или желобовидные куски коры различной длины толщиной 0,5—2 мм. Наружная поверхность коры гладкая или слегка морщинистая, темно-бурая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками. При соскабливании пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом мелкощетинистый, светло-желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый. Измельченное сырье — кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет коры с наружной стороны темно-бурый или серо-бурый, с внутренней — желтовато-оранжевый или красновато-бурый. Запах слабый. Вкус горьковатый. Химический состав: производные оксиметилантрахинона в виде агликонов (франгулоэмодин) и гликозидов (франгулин, франгулярозид и др.). Содержащийся в свежей коре крушины гликозид франгулярозид после года хранения или окисления в процессе нагревания превращается в глюкофрангулин, франгулин и франгулоэмодин, обладающие слабительным действием. Таким образом, кору крушины используют в лечебных целях только после года хранения (естественное окисление) или после искусственного окисления при нагревании. Действие и применение. Галеновые препараты коры крушины обладают специфическим слабительным действием и бактерицидной и бактериостатической активностью. Под их влиянием усиливается перистальтика толстой кишки и замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки. Отвар (20,0:200,0) применяют при атонии кишечника, привычных хронических запорах. Действие развивается медленно и наступает через 10—12 ч после приема препаратов. В качестве слабительного средства используют экстракт крушины жидкий и экстракт крушины сухой. Кора крушины входит в состав слабительных, желудочных и противогеморроидальных сборов. При длительном назначении препаратов крушины развивается привыкание, в связи с этим необходимо постепенно увеличивать их дозу. Побочное действие: при передозировке препаратов крушины возможны коликообразные боли в животе, тенезмы, ощущение дискомфорта. Препараты крушины вызывают прилив крови к тазовым органам. Противопоказания: острый аппендицит, холецистит, непроходимость, ущемление кишечника, желудочно-кишечные кровотечения, беременность. Хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Плоды фенхеля — Fructus Foeniculi
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 414; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |