Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для лиц пожилого возраста

Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда.

Группы труда Возрастные группы (годы) Мужчины Женщины
энер-гия,ккал белки, г жиры, г углеводы, г энер-гия, ккал белки, г жиры, г угле-воды, г
всего в т.ч. животные всего в т.ч. живот-ные    
1 18-29 30-39 40-59 2450 2300 2100 72 68 65 40 37 36 81 77 70 358 335 303 2000 1900 1800 61 59 58 34 33 32 67 63 60 289 274 257
2 18-29 30-39 40-59 2800 2650 2500 80 77 72 44 42 40 93 88 83 411 387 366 2200 2150 2100 66 65 63 36 36 35 73 72 70 318 311 305
3 18-29 30-39 40-59 3300 3150 2950 94 89 84 52 49 46 110 105 98 484 462 432 2600 2550 2500 76 74 72 42 41 40 87 85 83 378 372 366
4 18-29 30-39 40-59 3850 3600 3400 108 102 96 59 56 53 128 120 113 566 528 499 3050 2950 2850 87 84 82 48 46 45 102 98 95 452 432 417
5 18-29 30-39 40-59 4200 3950 3750 117 111 104 64 61 57 154 144 137 586 550 524 - - - - - - - - - - - - - - -
                         

Примечание:

1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.

2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.

3. В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.

4. Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.

Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов для детей и подростков (в суточном рационе)

Пол и возраст Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия, г
всего в т.ч. животные
0 - 3 мес. 2,2 2,2 6,5    
4 - 6 мес. 2,6 2,5 6,0    
7 - 12 мес. 2,9 2,3 5,5    
1 - 3 года          
4 - 6 лет          
6 (школьн.)          
7 - 10 лет          
11 - 13 мальч.          
11 - 13 девоч.          
14 - 17 юноши          
14 - 17 девушки          

Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

Пол Возраст, лет Белки, г Жиры, г всего Углеводы, г Энергия, г
всего в т.ч. животные
мужчины 60 - 70 75 и старше 68 61 37 33 77 65 335 280 2300 1950
женщины 60 - 74 75 и старше 61 55 33 30 66 57 284 242 1975 1700

Энергетические коэффициенты пищевых веществ:белки - 4 ккал/г,жиры - 9 ккал/г, углеводы - 4 ккал/г.

Энергетическая ценность за счет пищевых веществ(процентное соотношение):

Группа труда Белки, % Жиры, % Углеводы, %
1      
2      
3      
4      
5      

Сбалансированность пищевых веществ:белки животные: белки растительные - 55%: 45%жиры животные: жиры растительные = 70%: 30%крахмал: сахара: клетчатка = 70-75%: 20-25%: 5-10% кальций: магний: фосфор = 1:0,5: 1,5.

Питание человека – сложный физиологический процесс, включающий поступление, переваривание, всасывание и усвоение организмом пищевых веществ, не обходимых для восполнения его энергетических затрат, построения новых клеточных структур, синтеза биологически активных веществ.

Пищевыми называются те органические или неорганические вещества пищи, которые ассимилируются организмом в процессе обмена веществ. К ним относятся белки, жиры и углеводы, витамины и их производные, минеральные вещества и вода.

Рациональное питание – питание полностью удовлетворяющее потребности организма (энергетические пластические и т.д.) и обеспечивающее оптимальный обмен веществ.

Условия рационального питания:

1. Питание должно быть сбалансированным, т.е. должно соблюдаться между пищевыми веществами научно-обоснованное соотношение. (см. таблицы с нормами)

2. Должен выдерживаться режим питания.

В рационе сбалансированного питания - соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1: 1,1: 4,5 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1: 1,3: 5 - при тяжелом физическом труде.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда | Обмен белков
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1340; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.