Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регуляция слюноотделения

II. Химическая обработка пищи

I. Механическая обработка пищи

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА

Лекция № 21.

Тема «Физиология пищеварительной системы».

 

План:

1. Пищеварение в полости рта.

2. Пищеварение в желудке.

3. Пищеварение в тонком кишечнике.

4. Пищеварение в толстом кишечнике.

5. Голод аппетит Жажда.

6. Регуляция пищеварения.

 

 

1. Жевание — поднятие и опускание нижней челюсти, при которых пища измельчается зубами. Это рефлекторный про­цесс: раздражение рецепторов полости рта вызывает нервный импульс, достигающий центр жевания, расположенный в про­долговатом мозге, оттуда по эфферентным волокнам поступа­ет к жевательным мышцам. Также рефлекторно возбуждается секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез и осу­ществляются двигательные акты жевания и глотания.

2. Смачивание пищи слюной при активном участии зубов и языка. При этом почки вкусовых сосочков воспринимают вкус пищи и вкусовые ощущения анализируются в коре больших полушарий.

Начинается расщепление углеводов. Фермент птиалин (ами­лаза) превращает полисахариды (крахмал) до мальтозы (дисахариды); мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Эти ферменты действуют только в слабощелочной среде. Полностью крахмал вследствие непродолжительного пребывания пищи во рту (в среднем 15 с) не расщепляется. Действие ферментов слю­ны на углеводы продолжается некоторое время и в желудке ввиду того, что пищевой комок не сразу пропитывается желу­дочным соком.

Безусловнорефлекторная Условнорефлекторная
Пищевые действуют на рецепторы по­лости рта. От них по афферентным во­локнам тройничного, лицевого, языко-глоточного и блуждающего нервов раз­дражение передается в слюноотдели­тельный центр в продолговатом мозге, а затем по эффекторным волокнам к слюнным железам. Раздражение секре­торных парасимпатических волокон (например, на отвергаемые вещества или если в пище содержится мало воды) приводит к образованию обильной и жидкой слюны, а симпатических — кобразованию небольшого количества густой слюны. Условнорефлекторно слю­на отделяется только при наличии аппетита в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражения, если они совпадали прежде с прие­мом пищи. Импульс по­ступает в центр соответст­вующего анализатора, корковое представительст­во центра слюноотделе­ния, слюноотделительный центр и далее к слюнным железам.

Торможение секреции слюнных желез

Рефлекторные влияния могут вызывать уменьшение (при раздражении седалищного нерва под влиянием болевого раз­дражения на центр слюноотделения) или прекращение выделе­ния слюны.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственное управление иностранными делами | Регуляция желудочной секреции. И моторной функции пищеварительного тракта
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 307; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.