КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Моторная функция толстой кишки
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ Железы толстого кишечника выделяют небольшое количество сока, богатого слизью. Сокоотделение регулируется механическим раздражением. Для переваривания пищи толстая кишка имеет небольшое значение, так как пища почти полностью переваривается и всасывается уже в тонкой кишке, за исключением лишь некоторых веществ, например растительной клетчатки. Большую роль в жизнедеятельности организма играет микрофлора толстого кишечника, где обитают миллиарды различных микроорганизмов; анаэробные и молочные бактерии, кишечная палочка и др. Нормальная микрофлора толстого кишечника ■ защищает организм от вредных микробов — ацидофильные палочки (бактерии молочнокислого брожения) образуют молочную кислоту, обладающую антисептическим действием; ■ участвует в синтезе ряда витаминов (витамины группы В, витамин К); ■ расщепляет целлюлозу до моносахаров; ■ вызывает гниение белков: бактерии гниения разрушают невсосавшиеся аминокислоты и другие продукты переваривания белка; при этом образуется ряд ядовитых для организма соединений (индол и другие), которые, всасываясь в кровь, способны вызывать интоксикацию организма. Эти вещества обезвреживаются в печени. В толстом кишечнике интенсивно происходит всасывание воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из воды (70%), нерастворимых солей, остатков непереваренной пищи, ферментов, омертвевших клеток кишечного эпителия, слизи, желчных пигментов и бактерий. В клинике проводят макроскопическое, микроскопическое, химическое исследование кала, а при подозрении на кишечную инфекцию и бактериологическое исследование. Запись результатов исследований называется копрограммой. Кал в норме оформленный, плотной консистенции, в количестве 200 г/сут., цвет — разные оттенки коричневого, слизь и пищевые ферменты содержит в небольшом количестве, желчные кислоты отсутствуют (они обычно всасываются в верхнем отделе кишечника), лейкоцитов (гноя) и гельминтов нет, рН — нейтральная или слабощелочная. Движения толстого кишечника, как и в тонком кишечнике, — перистальтические, маятникообразные и антиперистальтические, только очень медленные, поэтому около половины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс (около суток), идет на передвижение остатков пищи в этом отделе кишечника. При этом содержимое кишечника разминается, сгущается, остатки пищи склеиваются слизью, формируются каловые массы. Специфический вид сокращения — масс-сокращение. Оно возникает до 3-4 раз в сутки, захватывает большую часть толстой кишки, быстро опорожняя ее значительный участок. Опорожнение прямой кишки (дефекация) осуществляется рефлекторно. Каловые массы растягивают прямую кишку, раздражаются рецепторы слизистой и мышечного слоя, импульсы от которых поступают в центр рефлекса дефекации — пояснично-крестцовый отдел спинного мозга; осуществляется непроизвольная дефекация. Ускоряют или замедляют акт дефекации импульсы из коры головного мозга, гипоталамуса и продолговатого мозга, поступающие в центр рефлекса. Рефлексы опосредуются через симпатические и парасимпатические нервы. Симпатические — расслабляют мышцы прямой кишки и сокращают сфинктеры, парасимпатические (блуждающий нерв) оказывают противоположное действие.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 333; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |