КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Технология производства масла и применяемое оборудование
Технологические процессы и оборудование маслосыродельных заводов.
Существуют две технологические схемы производства масла: 1. сбивание масла в маслоизготовителях; 2. производство масла путем сепарирования (поточный способ производства). На маслозаводах колхозов и совхозов применяется первая технологическая схема получения масла, она включает в себя следующие операции: 1) прием сырья; 2) оценка качества сырья и его сортировка; 3) сепарирование молока и получение сливок; 4) пастеризация сливок; 5) охлаждение и созревание сливок; 6) сбивание сливок в масло; 7) промывка масляного зерна; 8) обработка масла и его упаковка. Поточный способ предусматривает проведение тех же первых трех операций, и кроме того, получение высокожирных сливок, их нормализацию, превращение высокожирных сливок в масло в маслообразователе путем их интенсивного охлаждения и механической обработки (перемешивания). Таким способом получают любительское масло. Применяемое оборудование: 1. сепараторы СОМ–600; СОМ–3–1000 и др.; 2. пастеризаторы – ВДП-300; ВДП-600; ВДП-1000; ОПД-1; ОПД-1М; ОПУ-3М (пластинчатый); 3. сливкосозревательные ванны, емкостью 400; 800; 1200 и 2000 л.; 4. маслоизготовители
периодического непрерывного действия (вальцовые и безвальцовые)
Технологическая схема производства масла на маслоизготовителе периодического действия.
4.2. Технология производства сыра и применяемое оборудование.
Существенным моментом при приготовлении сыра является получение из молока сгустка и изменение свежеприготовленного сыра под влиянием бродильных процессов. Получаемые сыры делятся на две группы: твердые (костромской, советский, голландский и т.д.) и мягкие (брынза, закусочный, творожный). Технология производства твердых сыров: 1. прием и сортировка молока; 2. нормализация молока (гомогенизация – создание определенного соотношения между жиром и обезжиренным веществом); 3. пастеризация молока; 4. охлаждение молока; 5. подготовка молока к свертыванию (внесение бактериальной закваски); 6. сквашивание молока; 7. разрезание и обработка сгустка (измельчение и второе подогрева ние); 8. формирование и прессование сырной массы; 9. посолка сыра (7 – 8 суток); 10. созревание сыра (45 – 50 суток); 11. обработка, упаковка и хранение сыра.
Применяемое оборудование (основное): 1. Сыродельные ванны СВ-1000 – для подогревания и свертывания молока с последующей механической обработкой сгустка и разрезания сырного пласта на куски. 2. Прессы: механические (рычажные и пружинно-винтовые) и пневматические. 3. Оборудование для посолки сыров. Бассейны и этажеры для посолки сыра. 4. Моечные машины – бес щеточные и щеточные машины. 5. Парафинеры – для предохранения сыра от усушки, плесени и загрязнения, его покрывают слоем сплава, состоящего из парафин или 60 % парафина и 40 % петролетума. Для этой цели применяются котлы с электрическим обогревом.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 765; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |