Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология производства масла и применяемое оборудование




Технологические процессы и оборудование маслосыродельных заводов.

 

Существуют две технологические схемы производства масла:

1. сбивание масла в маслоизготовителях;

2. производство масла путем сепарирования (поточный способ производства).

На маслозаводах колхозов и совхозов применяется первая технологическая схема получения масла, она включает в себя следующие операции:

1) прием сырья;

2) оценка качества сырья и его сортировка;

3) сепарирование молока и получение сливок;

4) пастеризация сливок;

5) охлаждение и созревание сливок;

6) сбивание сливок в масло;

7) промывка масляного зерна;

8) обработка масла и его упаковка.

Поточный способ предусматривает проведение тех же первых трех операций, и кроме того, получение высокожирных сливок, их нормализацию, превращение высокожирных сливок в масло в маслообразователе путем их интенсивного охлаждения и механической обработки (перемешивания). Таким способом получают любительское масло.

Применяемое оборудование:

1. сепараторы СОМ–600; СОМ–3–1000 и др.;

2. пастеризаторы – ВДП-300; ВДП-600; ВДП-1000; ОПД-1; ОПД-1М; ОПУ-3М (пластинчатый);

3. сливкосозревательные ванны, емкостью 400; 800; 1200 и 2000 л.;

4. маслоизготовители

 

периодического непрерывного действия

(вальцовые и безвальцовые)

 

Технологическая схема производства масла на маслоизготовителе периодического действия.

 

4.2. Технология производства сыра и применяемое оборудование.

 

Существенным моментом при приготовлении сыра является получение из молока сгустка и изменение свежеприготовленного сыра под влиянием бродильных процессов.

Получаемые сыры делятся на две группы: твердые (костромской, советский, голландский и т.д.) и мягкие (брынза, закусочный, творожный).

Технология производства твердых сыров:

1. прием и сортировка молока;

2. нормализация молока (гомогенизация – создание определенного соотношения между жиром и обезжиренным веществом);

3. пастеризация молока;

4. охлаждение молока;

5. подготовка молока к свертыванию (внесение бактериальной закваски);

6. сквашивание молока;

7. разрезание и обработка сгустка (измельчение и второе подогрева ние);

8. формирование и прессование сырной массы;

9. посолка сыра (7 – 8 суток);

10. созревание сыра (45 – 50 суток);

11. обработка, упаковка и хранение сыра.

 

Применяемое оборудование (основное):

1. Сыродельные ванны СВ-1000 – для подогревания и свертывания молока с последующей механической обработкой сгустка и разрезания сырного пласта на куски.

2. Прессы: механические (рычажные и пружинно-винтовые) и пневматические.

3. Оборудование для посолки сыров. Бассейны и этажеры для посолки сыра.

4. Моечные машины – бес щеточные и щеточные машины.

5. Парафинеры – для предохранения сыра от усушки, плесени и загрязнения, его покрывают слоем сплава, состоящего из парафин или 60 % парафина и 40 % петролетума.

Для этой цели применяются котлы с электрическим обогревом.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 732; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.