КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ЛЕКЦИЯ № 31
Варианты сушильных процессов, конструкции сушилок Литература: 1. Г.Д. Кавецкий, В.П. Касьяненко «Процессы и аппараты пищевой технологии».- М., КолосС, 2008.-591 с.: ил. 2. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для вузов в 2 книгах/ [А.Н. Острикова и др.]; под ред. А.Н. Острикова.
План лекции: 1. Варианты сушильных процессов. 2. Классификация сушилок. 3. Конструкции сушилок.
Контрольные вопросы: 1. Дайте характеристику трем вариантам сушильных процессов. 2. Назовите основные классификационные признаки сушки пищевых продуктов. 2.1. По режиму работы; 2.2. Способу нагревания теплоносителя и продукта; 2.3. По гидродинамическому режиму проведения процесса; 2.4. По конструкции сушилок. 3. В каких конструкциях сушилок в процессе сушки используется конвективная передача тепла как основная? 4. В каких конструкциях сушилок в процессе сушки используется контактная (кондуктивная) передача? 5. Какие способы передачи тепла присутствуют в распылительной сушке? 6. Какие способы передачи тепла присутствуют в сублимационной сушке? 7. Какие устройства обеспечивают распыление продукта в сушилках?
ВОПРОС № 1. ВАРИАНТЫ СУШИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
Для сушки пищевых продуктов применяют разнообразные сушилки, которые классифицируются: ♦ по величине давления в рабочем пространстве на атмосферные, вакуумные, под избыточным давлением; ♦ режиму работы на периодического или непрерывного действия; ♦ виду теплоносителя на воздушные, на дымовых или инертных газах, на насыщенном или перегретом паре, на жидких теплоносителях; ♦ направлению движения теплоносителя относительно материала на прямоточные, противоточные, с перекрестным током, реверсивные; ♦ характеру циркуляции теплоносителя с естественной и принудительной циркуляцией; ♦ способу нагревания теплоносителя с паровыми воздухоподогревателями, топочными устройствами, с электронагревателями, комбинированные; ♦ краткости использования теплоносителя прямоточные или рециркуляционные; ♦ способу подвода теплоты к материалу конвективные, контактные, с лучистым нагревом (радиационные), с нагревом токами высокой частоты; с акустическим или ультразвуковым нагреванием, сублимационные, комбинированные; ♦ виду высушиваемого материала для круннодисперсных, тонкодисперсных, пылевидных, ленточных, пастообразных материалов, жидких растворов или суспензий; ♦ гидродинамическому режиму с плотным неподвижным слоем, перемешиваемым слоем, взвешенным слоем (псевдоожиженный слой, фонтанирующий слой, пневмотранспорт, закрученные потоки), с распылением в потоке теплоносителя; ♦ конструкции на шахтные, ленточные, камерные, барабанные, туннельные, шнековые и т. д.
ВОПРОС 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СУШИЛОК
В пищевой промышленности используют следующие варианты сушки: с многократным промежуточным нагреванием воздуха; с частичной циркуляцией отработанного воздуха; с многократным промежуточным нагреванием воздуха и частичной циркуляцией его в отдельных зонах; с замкнутой циркуляцией высушивающего газа. Сушка с многократным промежуточным подогревом воздуха (рис. 1) широко применяется для сушки сухарей и макаронных изделий. При сушке этих изделий обычно принимают верхние и нижние пределы температур воздуха tв и tн. Воздух предварительно нагревается до tв и после этого взаимодействует с влажным материалом, охлаждаясь до температуры tн, затем воздух вновь нагревается в калорифере до температуры tв и вновь взаимодействует с влажным материалом, охлаждаясь до tн, и т. д. Конечные параметры воздуха в этом случае определяются точкой В. Этот вариант сушки характеризуется тем, что требуемое количество теплоты подводится к высушиваемому материалу при пониженной температуре воздуха. Пунктирные линии на рис.1, б показывают, что для сушки без промежуточного подогрева воздуха потребовалось бы предварительное нагревание его до температуры t1 (точка С). Такую схему применяют для сушки пищевых материалов, не выдерживающих высоких температур. Сушка с частичной рециркуляцией отработанного воздуха показана на рис.2. Исходный воздух с параметрами, характеризуемыми точкой А, смешивается с частью отработанного воздуха (линии АС и ВС), затем смесь нагревается в калорифере до температуры сушки tc и взаимодействует с высушиваемым материалом. Конечные параметры воздуха определяет точка В. По сравнению с сушкой при однократном проходе воздуха для этого варианта сушки характерны пониженная температура воздуха при сушке tc вместо tK, повышенное начальное влагосодержание хс вместо хн и большая линейная скорость газа в сушилке.
Рис. 1. Сушилка с многократным промежуточным подогревом воздуха (в) и изображение процесса на i-х -диаграмме (б): 1 — сушильная камера; 2 — калориферы
Эти параметры воздуха и его скорость в сушилке зависят от кратности смешения n = 1/L. Расходы теплоты в данной сушилке и в сушилке без циркуляции воздуха будут одинаковые при тех же пределах изменения состояния воздуха.
Рис. 2. Сушилка с частичным возвратом воздуха (а) и изображение процесса на i—x-диаграмме (б): 1 — калорифер; 2 — сушильная камера; 3 — вентилятор; 4 —заслона
Сушка с частичной рециркуляцией отработанного воздуха и промежуточным нагревом в калориферах представляет собой сочетание описанных выше вариантов. Для этого варианта сушки характерны пониженная температура воздуха, повышенное начальное влагосодержание и относительная влажность воздуха, высокая линейная скорость газа в сушилке за счет увеличения количества циркулирующего воздуха в сушилке. Рассмотренные варианты организации процесса сушки обеспечивают мягкие условия сушки и подвод необходимого количества теплоты, что чрезвычайно важно при сушке пищевых продуктов. Мягкие условия сушки достигаются благодаря снижению начальной температуры сушки воздуха, увеличению его влагосодержания и повышению линейной скорости газового потока в сушилке. Последнее обстоятельство приводит к возрастанию коэффициента массоотдачи и увеличению скорости сушки в первом периоде.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 506; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |