КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ботаническое описание растения
Сем. розовые — Rosaceae Малина обыкновенная — Rubus idaeus Плоды малины — Fructua Rubi idaei Хранение. Химический состав. Заготовка сырья. Географическое распространение. Место обитания. Произрастает на влажных лугах, по берегам водоемов, около ручьев, по канавам, встречается на всей территории России за исключением крайних северных районов. Культивируется. Собирают траву в период начала бутонизации или до появления бутонов. Срезают ножницами олиственные верхушки и их боковые ответвления длиной не более 15 см. На плантациях сбор механизирован. Сушат под навесами тонким слоем, в сушилках при температуре 35-40'С. Конец сушки определяют по ломкости стеблей. Возможной примесью к череде трехраздельной является череда поникшая, отличается тем, что у нее листья ланцетовидные, край мелкопильчатый. Цветки собраны в поникающие корзинки, но кроме трубчатых цветков по краю корзинки имеются ложноязычковые цветки ярко-желтого цвета. Внешние признаки сырья. Сырьем являются олиственные стебли и их части с цельными или измельченными листьями, с бутонами цветочных корзинок или без них. Стебли продольно-бороздчатые, длиной до 15 см, толщиной до 0,8 см. Листья супротивные, на коротких, сросшихся основаниями черешках, срединные— трех-пятираздельные с ланцетовидным и долями, верхушечные цельные, широколанцетные. Соцветия — корзинки диаметром О,б-1,5 см. Наружные листочки обвертки зеленые, удлиненноланцетовидные, равные или в два раза превышающие по размерам корзинку. Внутренние листочки обвертки короткие, удлиненноовальные, по краю пленчатые, буровато-желтые с многочисленными фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, трубчатые, с двумя зазубренными остями вместо чашечки. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стеблей— зеленый или зеленовато-фиолетовый, цветков — грязно-желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Трава череды содержит флавоноиды, значительное количество каротина и витамина С, дубильные вещества, полисахариды, макро- и микроэлементы. Применение. Оказывает противовоспалительное и потогонное, антимикробное, мочегонное и противоаллергическое действия. Применяется при простудных заболеваниях при лечении диатеза у детей, нормализует обмен веществ. Препараты. Настой, сборы, "Аверин-чай", "Бруснивер", "Элекасол". Хранить в сухом, защищенном от света месте по общему списку, в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.
Ветвистый кустарник, высотой до 2 м. Стебли двухгодичные. В 1-ый год зеленые, покрыты шипами. К зиме древеснеют, теряют шипы. На второй год побеги образуют соцветия, дают плоды, отмирают и засыхают. Но от корневища ежегодно вырастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистосложные, верхние — тройчатосложные, сверху зеленые, снизу серые из-за опушения. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в кисть. Плод — малиново-красная сборная костянка, срастается из 20-30 мелких костянок, легко отделяется от конического цветоложа. Географическое распространение. Место обитания. Дико растет в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Западной Сибири, преимущественно в лиственных и лиственно-сосновых лесах, в зарослях кустарников, в редколесье, на лесосеках. Культивируется. Заготовка сырья. Плоды созревают в период созревания без цветоножек и цветоложа, соблюдая общие правила сбора. Проводят первичную обработку, подвяливают на солнце и сушат в сушилках при температуре 50-60 С. Конец высушивания определяют, сжимая плоды в ладони. Охранные мероприятия — нельзя вытаптывать растения, ломать ветки.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1047; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |