Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ГЛОТАНИЕ (3 фазы)

Всасывание в полости рта

III. Образование пищевого комка

Регуляция слюноотделения

Безусловнорефлекторная Условнорефлекторная
Пищевые действуют на рецепторы по­лости рта. От них по афферентным во­локнам тройничного, лицевого, языко-глоточного и блуждающего нервов раз­дражение передается в слюноотдели­тельный центр в продолговатом мозге, а затем по эффекторным волокнам к слюнным железам. Раздражение секре­торных парасимпатических волокон (например, на отвергаемые вещества или если в пище содержится мало воды) приводит к образованию обильной и жидкой слюны, а симпатических — кобразованию небольшого количества густой слюны. Условнорефлекторно слю­на отделяется только при наличии аппетита в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражения, если они совпадали прежде с прие­мом пищи. Импульс по­ступает в центр соответст­вующего анализатора, корковое представительст­во центра слюноотделе­ния, слюноотделительный центр и далее к слюнным железам.

Торможение секреции слюнных желез

Рефлекторные влияния могут вызывать уменьшение (при раздражении седалищного нерва под влиянием болевого раз­дражения на центр слюноотделения) или прекращение выделе­ния слюны.

 

При смачивании слюной твердые компоненты пищи размяг­чаются и формируется пищевой комок. Вязкий муцин — глав­ный компонент слизи — делает его легко проглатываемым.

 

Вещества, которые всасываются в полости рта (эфирные масла, алкоголь и др.), поступают непосредственно в систем­ный кровоток, минуя печень. Поэтому действие их происходит очень быстро.

 

Это рефлекторный акт, в результате которого пищевой ко­мок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желу­док. Он вызывается раздражением корня языка пищевым ком­ком. Центр глотания — в продолговатом мозге.

Первая фазаротовая, произвольная; осуществляется со­кращениями мышц языка. Поднимается мягкое небо, и корень языка, надгортанник опускаются, и пищевой комок проталки­вается в глотку.

Вторая фазаглоточная, непроизвольная. При прохожде­нии пищи через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки суживают ее просвет над пищевым комком, передвигая его в пищевод.

Третья — пищеводная, непроизвольная. Последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищево­да выше пищевого комка и расслабляются мышцы, располо­женные, ниже пищевого комка. Твердая пища по пищеводу про­ходит в течение 8-9 секунд, а жидкая — в течение 1-2 секунд. Вне глотательных движений вход в желудок закрыт. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлек­торное раскрытие входа в желудок. Расслабление кардиальной мускулатуры наблюдается также при резких сокращениях же­лудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Химическая обработка пищи | Регуляция желудочной секреции
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 686; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.