Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поджелудочная железа (pancreas)

Функции

ПЕЧЕНЬ (HEPAR)

Роль пищи в регуляции пищеварения

 

Организм обладает регуляторными механизмами, которые приспосабливают количество и свойства пищеварительных сек­ретов к количеству и свойствам принятой пищи. Когда пища попадает в полость рта, рефлекторно стимулируется секреция слюны, желудочного и поджелудочного сока и выход желчи в двенадцатиперстную кишку. Дальнейшее продвижение пищи раздражает и нижележащие отделы пищеварительного тракта. В месте действия пищи и в более дистальных отделах тракта его моторная и секреторная деятельность усиливается, а в выше расположенных отделах — тормозится. Соотношение фермен­тов в пищеварительных соках зависит от особенностей пищи: при преобладании белковой пищи — больше протеаз, углевод­ной - больше карбогидраз, преобладание жиров в пище усили­вает секрецию липаз. Прием белковой пищи животного проис­хождения (мяса) усиливает секрецию соляной кислоты в желуд­ке, что улучшает переваривание пищи, и, наоборот, белки рас­тительного происхождения, а также хлеб понижают кислотность желудочного сока. Клетчатка, овощи стимулируют активность кишечника.

 

1. Пищеварительная — вырабатывает желчь, которая спо­собствует усвоению жиров,

2. Пластическая — вырабатывает белки крови (протромбин и фибриноген — факторы свертывания крови; альбумины, гло­булины), тирозин — предшественник гормонов — адреналина, норадреналина, тироксина.

3. Антитоксическая — обезвреживает вредные для организ­ма вещества; выводит из крови билирубин — продукт распада эритроцитов; образует мочевину из аммиака (продукт обмена белков), которая с током крови попадает в почки и выводится мочой.

4. Депо гликогена — запас глюкозы (гликогенез).

5. Депо крови — удерживает до 20% всей депонированной крови.

6. Кроветворная — у плода в печени образуются эритроциты.

 

Функции. 1. Экзокринная: выделение пищеварительного сока (1,5-2,0 л в сутки) — это бесцветная прозрачная жидкость ще­лочной реакции. В его составе неорганические вещества: би­карбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+, Mg2+, Zn2+ и ферменты: трип­син, химотрипсин — расщепляют белки (они синтезируются в неактивной форме — трипсиноген и химотрипсиноген, акти­вируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой); фосфолипаза, липаза расщепляют жиры; амилаза, мальтаза — углево­ды. Выделяется панкреатический сок через несколько минут после приема пищи в результате раздражения рецепторов по­лости рта, далее — рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки пищей. Стимулируют секрецию сока также гормоны две­надцатиперстной кишки — секретин и панкреозимин.

2. Эндокринная: инсулин усиливает синтез белков, жиров, угле­водов, способствует утилизации глюкозы клетками, стимулирует секрецию поджелудочного сока; глюкагон увеличивает содержа­ние глюкозы в крови, тормозит секрецию поджелудочного сока.

В клинике исследуют внешнюю секрецию поджелудочнойже­лезы: 1) определяют содержание диастазы (амилазы) в крови и моче, липазы и трипсина — в крови; 2) исследуют дуоденаль­ное содержимое на ферменты (диастаза, трипсин, липаза) нато­щак и после применения стимуляторов.(секретин); внутреннюю секрецию: определяют содержание глюкозы в крови натощак и после нагрузки глюкозой.

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Как формируется пищевой комок?

2. Какие вещества всасываются в полости рта?

3. Охарактеризуйте фазы глотания.

4. Какую роль играет полость рта в секреторной функции желудка?

5. Как пища продвигается из полости рта в желудок?

6. Какие питательные вещества перевариваются в желудке, под действием каких ферментов?

7. Что Вы знаете о моторной функции желудка?

8. Что такое полостное пищеварение и пристеночное пище­варение? Где оно осуществляется?

9. Расскажите о работе илеоцекального клапана.

10. Какие физиологические процессы происходят в толстом кишечнике?

11. Состав каловых масс. Объясните местные механизмы регуляции пищеварения.

12. Объясните местные механизмы регуляции пищеварения.

13. Что Вы знаете о пищеварительном центре?

14. Какую роль играет пища в регуляции пищеварения?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Индикаторы метода кислотно-основного титрования
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 295; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.