КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эпидемиология и патогенез
Факторы патогенности Антигены. Биохимические свойства. Бактерии группы C.jejuni оксидазаположительны и каталазаположительны, инертны к углеводам (не сбраживают углеводы). Большинство видов восстанавливает нитраты, молоко не створаживают, не проявляет гемолитической активности, сероводород ±. Реакции Фогеса-Проскауэра и с метиленовым красным отрицательные; желатину и мочевину не гидролизуют; пигментов не образуют. Кампилобактеры имеют термостабильный О-Аг, который представляет собой липополисахаридный комплекс, и термолабильный Н-Аг. О-Аг определяет иммунологическую специфичность возбудителя – антигенные различия между сероварами обусловлены варьированием углеводного состава ЛПС. Н-Аг – жгутиковый, белковый, общий для всех сероваров. В настоящее время выделено свыше 50 О-серогрупп кампилобактеров. К факторам патогенности (вирулентности) относят:
Основная форма поражения у человека – кампилобактериозы, протекающие в виде острых гастроэнтеритов. Основной возбудитель – бактерии группы C.jejuni. Кампилобактериозные гастроэнтериты выявляют повсеместно. Нередко они связаны с выездом в другие страны (основной этиологический фактор «диарей путешественников»). Источником инфекции являются больные животные и люди, от которых кампилобактеры попадают в пищевые продукты (мясо, молоко) и воду. Передача инфекции происходит алиментарным путем. Возможен и контактно-бытовой путь. В окружающей среде при 40-100С сохраняются около недели. Зарегистрированы пищевые, молочные и водные вспышки кампилобактериоза, чаще у детей. Возбудители попадают через рот в желудочно-кишечный тракт, из-за выраженных адгезивных свойств легко прикрепляются к энтероцитам, благодаря жгутикам легко перемещаются вдоль эпителия и проникают через мембрану эпителиальных клеток. Они резистентны к действию желчи и быстро колонизируют Основные проявления кампилобактериозов – гастроэнтерит, явления диарей или дизентериеподобные состояния. У значительной части больных верхние отделы тонкой кишки. Колонизация кампилобактериями тонкой кишки приводит к развитию воспалительных изменений и отека слизистой оболочки, появлению эрозий, образующих при слиянии крупные изъявления. У ослабленных людей с иммунодефицитом развивается бактериемия, возбудитель проникает в кровь и разносится в различные органы (сердце, ЦНС, легкие, печень, суставы).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |