Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Трава череды — Herba Bidentis




Малина обыкновенная — Rubus idaeus Розоцветные — Rosaceae

Плоды малины — Fructus Rubi idaei

Ботаническое описание растения. Ветвистый колючий кус­тарник высотой 1—2 м. В 1-й год жизни стебли травяни­стые, зеленые, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы. На 2-й год побеги образуют соцветия, плодо­носят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, тройчатые или непарноперистые с 5—7 листочками. Конеч­ный листочек на длинном черешке, боковые почти сидячие. Цветки невзрачные с 5 раздельными зеленовато-белыми ле­пестками. Плод — малиново-красная сборная костянка, не­правильно называемая «ягодой», состоящая из 30—60 пло-диков.

Цветет в мае—июне. Плоды созревают в июле—августе (рис. 9.15).

Географическое распространение — лесная и прилегающие районы степной зон европейской части России и Западной Сибири.

Место обитания. Растет преимущественно в лиственных и лиственно-сосновых лесах, на освещенных местах и в зарос­лях кустарников, на опушках, в редколесье, на лесосеках, предпочитая влажные и богатые почвы.

Лекарственное сырье — зрелые плоды малины без цветоно­жек и цветоложа. Собранные плоды малины очищают от ли­стьев, веточек, недозрелых, перезрелых, мятых и испорчен­ных плодов. После предварительного подвяливания сушат в сушилках при температуре нагрева сырья 50—60 °С.

Сырье используют для получения настоев или в составе сборов.

Цельное сырье — цельные плоды округлой или конусовид­ной формы, 7,5—12 мм в диаметре, состоящие из большого числа сросшихся между собой костянок. Отдельные костянки мелкие, сморщенные, шаровидные или эллипсовидные, опу­шенные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность.

Цвет серовато-малиновый. Запах специфический, прият­ный. Вкус кисловато-сладкий.

Химический состав: сумма витаминов, в состав которой входят аскорбиновая кислота, витамины Р, Е, группы В и каротиноиды. Флавоноиды, антоцианы, катехины, органи­ческие кислоты (салициловая кислота), сахара, пектиновые вещества.

Действие и применение. Галеновые препараты плодов ма­лины обладают потогонным, жаропонижающим действием. Настой плодов малины (20,0:200,0) в теплом виде применяют при простудных заболеваниях.

Противопоказания индивидуальная повышенная чувст­вительность к препаратам малины.

Хранение на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.

 

Череда трехраздельная — Bidens tripatita Сложноцветные (астровые) — Compositae(Asteraceae)

Ботаническое описание растения. Однолетнее травянистое растение высотой 20—100 см. Корни стержневые, разветвлен­ные. Стебли одиночные, прямостоячие, цилиндрические, ребристые, с редкими волосками, почти от основания супро­тивно ветвистые. Листья супротивные, чаще всего трехраз-дельные, реже пятираздельные с ланцетовидными пильча-то-зубчатыми по краям долями, при основании суженные в крылатый черешок, голые, темно-зеленые. Верхние листья цельные. Главный стебель и его разветвления заканчиваются одиночными прямостоячими, плоскими или полушаровид­ными соцветиями — корзинками с двухрядной оберткой. Все цветки трубчатые, обоеполые, желтые. Плод — четырехгран­ная семянка с двумя шиповатыми остями.

Цветет в июне—сентябре. Плоды созревают в августе—ок­тябре (рис. 9.16).

Географическое распространение — вся европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток.

Место обитания. Влаголюбивое растение, чаще растет на сырых лугах и по берегам водоемов, иногда образует боль­шие по площади и очень густые заросли. Нередко встреча­ется как сорное растение в огородах, на орошаемых полях и т.д.

Лекарственное сырье. Заготовку травы череды проводят в фазе бутонизации. Срезают олиственные верхушки и их бо­ковые ответвления длиной до 15 см.

Рядом с чередой трехраздельной нередко встречается чере­да поникшая, не подлежащая заготовке1.

Собранное сырье сушат под навесами или в сушилках с ис­кусственным подогревом, разложив тонким слоем, при темпе­ратуре нагрева сырья до 35—40 °С. Сушку считают законченной в том случае, когда при сгибании стебли не гнутся, а ломаются.

Сырье используют для приготовления настоев или в соста­ве сборов.

Цельное сырье олиственные стебли и их кусочки, цельные или частично измельченные листья, бутоны и цветочные кор­зинки. Стебли округло-овальные, продольно-бороздчатые, диаметром до 0,8 см. Листья супротивные, срединные — трех-, пятираздельные с ланцетовидными долями, верхушечные — цельные, широколанцетные, длиной 7—15 см. Соцветия — кор­зинки диаметром 0,6—1,5 см. Обертка двухрядная. Цветки мел­кие, трубчатые с двумя зазубренными остями вместо чашечки.

Цвет листьев буровато-зеленый, стеблей — зеленовато-фи­олетовый, цветков — грязновато-желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Измельченное сырье — смесь кусочков листьев, стеблей, бу­тонов и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диа­метром 7 мм. Цвет зеленый, буровато-зеленый или зеленова­то-фиолетовый с грязновато-желтыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Химический состав: флавоноиды, витамины, полисахариды.

Действие и применение. Галеновые препараты травы чере­ды обладают потогонным, антимикробным, противовоспали­тельным и мочегонным действием.

Настой травы череды (10,0:200,0) применяют при простуд­ных заболеваниях, наружно в педиатрии для ванн при диате­зе. Входит в состав сборов «Бруснивер», «Бруснивер-Т», «Элекасол», применяемых в качестве антимикробных, проти­вовоспалительных и мочегонных средств2.

Противопоказания индивидуальная повышенная чувст­вительность к препаратам череды.

Хранение на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 502; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.097 сек.