КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Трава череды — Herba Bidentis
Малина обыкновенная — Rubus idaeus Розоцветные — Rosaceae Плоды малины — Fructus Rubi idaei Ботаническое описание растения. Ветвистый колючий кустарник высотой 1—2 м. В 1-й год жизни стебли травянистые, зеленые, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы. На 2-й год побеги образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, тройчатые или непарноперистые с 5—7 листочками. Конечный листочек на длинном черешке, боковые почти сидячие. Цветки невзрачные с 5 раздельными зеленовато-белыми лепестками. Плод — малиново-красная сборная костянка, неправильно называемая «ягодой», состоящая из 30—60 пло-диков. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в июле—августе (рис. 9.15). Географическое распространение — лесная и прилегающие районы степной зон европейской части России и Западной Сибири. Место обитания. Растет преимущественно в лиственных и лиственно-сосновых лесах, на освещенных местах и в зарослях кустарников, на опушках, в редколесье, на лесосеках, предпочитая влажные и богатые почвы. Лекарственное сырье — зрелые плоды малины без цветоножек и цветоложа. Собранные плоды малины очищают от листьев, веточек, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов. После предварительного подвяливания сушат в сушилках при температуре нагрева сырья 50—60 °С. Сырье используют для получения настоев или в составе сборов. Цельное сырье — цельные плоды округлой или конусовидной формы, 7,5—12 мм в диаметре, состоящие из большого числа сросшихся между собой костянок. Отдельные костянки мелкие, сморщенные, шаровидные или эллипсовидные, опушенные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность. Цвет серовато-малиновый. Запах специфический, приятный. Вкус кисловато-сладкий. Химический состав: сумма витаминов, в состав которой входят аскорбиновая кислота, витамины Р, Е, группы В и каротиноиды. Флавоноиды, антоцианы, катехины, органические кислоты (салициловая кислота), сахара, пектиновые вещества. Действие и применение. Галеновые препараты плодов малины обладают потогонным, жаропонижающим действием. Настой плодов малины (20,0:200,0) в теплом виде применяют при простудных заболеваниях. Противопоказания — индивидуальная повышенная чувствительность к препаратам малины. Хранение на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.
Череда трехраздельная — Bidens tripatita Сложноцветные (астровые) — Compositae(Asteraceae) Ботаническое описание растения. Однолетнее травянистое растение высотой 20—100 см. Корни стержневые, разветвленные. Стебли одиночные, прямостоячие, цилиндрические, ребристые, с редкими волосками, почти от основания супротивно ветвистые. Листья супротивные, чаще всего трехраз-дельные, реже пятираздельные с ланцетовидными пильча-то-зубчатыми по краям долями, при основании суженные в крылатый черешок, голые, темно-зеленые. Верхние листья цельные. Главный стебель и его разветвления заканчиваются одиночными прямостоячими, плоскими или полушаровидными соцветиями — корзинками с двухрядной оберткой. Все цветки трубчатые, обоеполые, желтые. Плод — четырехгранная семянка с двумя шиповатыми остями. Цветет в июне—сентябре. Плоды созревают в августе—октябре (рис. 9.16). Географическое распространение — вся европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток. Место обитания. Влаголюбивое растение, чаще растет на сырых лугах и по берегам водоемов, иногда образует большие по площади и очень густые заросли. Нередко встречается как сорное растение в огородах, на орошаемых полях и т.д. Лекарственное сырье. Заготовку травы череды проводят в фазе бутонизации. Срезают олиственные верхушки и их боковые ответвления длиной до 15 см. Рядом с чередой трехраздельной нередко встречается череда поникшая, не подлежащая заготовке1. Собранное сырье сушат под навесами или в сушилках с искусственным подогревом, разложив тонким слоем, при температуре нагрева сырья до 35—40 °С. Сушку считают законченной в том случае, когда при сгибании стебли не гнутся, а ломаются. Сырье используют для приготовления настоев или в составе сборов. Цельное сырье — олиственные стебли и их кусочки, цельные или частично измельченные листья, бутоны и цветочные корзинки. Стебли округло-овальные, продольно-бороздчатые, диаметром до 0,8 см. Листья супротивные, срединные — трех-, пятираздельные с ланцетовидными долями, верхушечные — цельные, широколанцетные, длиной 7—15 см. Соцветия — корзинки диаметром 0,6—1,5 см. Обертка двухрядная. Цветки мелкие, трубчатые с двумя зазубренными остями вместо чашечки. Цвет листьев буровато-зеленый, стеблей — зеленовато-фиолетовый, цветков — грязновато-желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Измельченное сырье — смесь кусочков листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый, буровато-зеленый или зеленовато-фиолетовый с грязновато-желтыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Химический состав: флавоноиды, витамины, полисахариды. Действие и применение. Галеновые препараты травы череды обладают потогонным, антимикробным, противовоспалительным и мочегонным действием. Настой травы череды (10,0:200,0) применяют при простудных заболеваниях, наружно в педиатрии для ванн при диатезе. Входит в состав сборов «Бруснивер», «Бруснивер-Т», «Элекасол», применяемых в качестве антимикробных, противовоспалительных и мочегонных средств2. Противопоказания — индивидуальная повышенная чувствительность к препаратам череды. Хранение на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 502; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |