КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация режима питания
Наряду с субъективной оценкой здоровья существует перечень объективных данных, которые позволяют сделать заключение о состоянии здоровья. Одним из факторов этих данных является питание. В основе жизнедеятельности организма человека лежит непрерывный обмен веществ между организмом и средой. Организм поддерживает свой гомеостаз (состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем с окружающей средой) регулярно потребляя определенное количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей. От количества и качества введенных веществ зависит интенсивность обновление систем, органов и клеток организма, их нормальное функционирование. Если организму не хватает определенных ингредиентов, он начинает расходовать собственные. Если же в организм их поступает избыток, то начинают откладываться жировые запасы. Кроме того, в организм с пищей могут поступать и вредные для него вещества. При правильном, рациональном питании человек меньше подвергается заболеваниям, легче с ним и справляется. Рациональное питание способствует и предупреждению преждевременного старения. Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, но, как правило, однозначно. Целесообразно придерживаться определенного режима питания. Большинство специалистов сходятся на том, что наибе приемлемо четырехразовое питание, т.к. оно обеспечивает равномерную нагрузку пищеварительного тракта и полную обработку пищи. Ритм питания может быть индивидуальным, но когда человек принимает пищу в одно и то же время, органы пищеварения рефлекторно начинают усиливать свою деятельность. При изменении времени приема пищи выделяющийся желудочный сок при пустом желудке и определенных условиях может повредить слизистую оболочку желудка. Процесс пищеварения связан с биоритмами - безусловным рефлексом и временем принятия пищи -условным рефлексом. При слишком больших перерывах в приеме пищи в организме может развиться гипогликемия, т.е. значительно уменьшается количество сахара в крови. Недостаточное поступление его в головной мозг снижает работоспособность, могут появиться сонливость и раздражительность. В связи с этим формируется свой ритм питания. Следует обратить внимание на пережевывание пищи. В последнее время, когда настолько вырос темп жизни, многие продукты тщательно переработаны, все меньше работают наши челюсти. Известно, что снижение этой активности способствует развитие ряда заболеваний десен и зубов. Поэтому в рацион питания следует включать продукты, активизирующие жевательную деятельность.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 249; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |