Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Протекторат Кромвеля (1653-1658 гг.)

Читайте также:
  1. Борьба долгого парламента с королем (1640-1642 гг.).
  2. Второй Парламент Кромвеля.
  3. Политика военного коммунизма (1918-1921гг.).
  4. Протекторат.
  5. Тема: Россия и мир в начале XX века. Ответы человечества на вызовы времени (1901 - 1920 гг.).

 

 

«Даже ни одна собака не тявкнула, не то чтобы раздался хоть какой-то заметный ропот».

Народ ликовал. На улицах распевали песенку с припевом, что «дюжину парламентариев можно купить за пенни».

«Сам английский народ в лице Кромвеля разогнал Долгий парламент», - так оценил Маркс события 20 апреля 1653 г.

После разгона «охвостья» Долгого Парламент, встал вопрос», чем заменить власть разогнанного парламента, какова должна быть конституция победившей буржуазии, кто должен взять исполнительную власть в свои руки.

До созыва нового Парламента власть осуществлял Временный Государственный Совет из 10 человек (офицеров).

В созыве нового Парламента активное участие принял Кромвель. Он решил, что новый Парламент должен состоять из людей благочестивых, богобоязненных, преданных богу, т.е. милленариев (сторонников «Пятой монархии» и «Царства Иисуса»). Местные индепендентские конгрегации в каждом графстве по требованию Кромвеля и совета офицеров представили списки наиболее подходящих лиц (из этих лиц были отобраны 139 человек – 128 человек – в Англии, 6 – в Ирландии, 5 – в Шотландии). Кромвель за своей личной подписью и печатью от 6 июня 1653 г. направил этим 139 человекам приглашение: «Поскольку после роспуска последнего парламента необходимо позаботиться о мерах по обеспечению мира, безопасности и хорошего управления республикой, для этого мною с ведома моего совета офицеров назначены различные лица, известные страхом божьим, верностью и честностью, на которых возлагаются великие задачи и высокое доверие… будучи уверен в вашей любви к господу… и преданности делу его и всего доброго народа нашей республики, Я, Оливер Кромвель, главнокомандующий всей армии и вооруженных сил этой республики призываю и обязываю вас явиться лично и присутствовать в зале совета, именуемом Уайтхоллом в Сити Вестминстера, 4-го числа ближайшего месяца июля… И от этого вы не должны уклоняться.

Дано за моей личной подписью и печатью 6 июля 1653 г.

Оливер Кромвель».

4 июля 1653 г. собрался так называемый «Малый Парламент» или «Парламент Святых», который просуществовал до 12 декабря 1653 г. (5 с небольшим месяцев). Большинство его членов были лавочники, небогатые сквайры, торговцы.

Кромвель выступил при открытии Парламента с речью:

- он объяснил, чем был вызван разгон «охвостья», говорил о ??? совершить это дело: «Сама мысль о каком-нибудь акте насилия была для нас хуже, чем любое сражение».

- армия теперь вручила власть «божьим избранникам», они же обязаны употребить ее на благо народное. Они должны быть «мудрыми, чистыми, мирными, добрыми, отзывчивыми, плодоносными, беспристрастными, нелицеприятными».



- нынешний «Парламент Святых» буде действовать до ноября 1654 г., за три месяца до своего роспуска он должен будет избрать членов будущего Парламента. Парламент будет сменяться каждые 12 месяцев (ежегодно).

В ответ Парламент Святых:

- пригласил Кромвеля, Ламберта, Дезборо и еще 2-х офицеров войти в его состав;

- 12 июля собрание официально объявило себя Парламентом с целью «стать орудием, свергающим всякий гнет и удаляющим препятствия, чтобы все нуждающиеся и обремененные стали благословенны»;

- Парламент создал ряд комитетов, в которых начали разрабатываться проекты различных преобразований (очень радикальных). Например:

а). Он взялся за реформу права: канцлерский суд (с его волокитой и крючкотворством) был отменен; церковный бар был заменен браком гражданским; была введена регистрация актов гражданского состояния (рождение, смерть); было предложено не судить карманников и конокрадов за преступления, совершенные впервые; было отменено сожжение для женщин.

б). В области налогообложения и финансов: действительных банкротов не стоит сажать в долговые тюрьмы; государственные налоги надо перераспределить в соответствии с доходами населения; в целях экономии государственных средств, было предложено, чтобы высокооплачиваемой высшее офицерство год прослужило бесплатно; были отменен откуп налогов. Обсуждался вопрос о компенсации беднякам, пострадавшим от огораживаний и полной отмене акцизов.

в). В церковной реформе «святые»: отменили право патроната, т.е. право землевладельцев-лендлордов выставлять кандидатов на церковные должности (тем самым церковь изымалась из-под контроля собственников), они хотели отменить «десятину» (которая в значительной степени шла в руки крупных сквайров и новых лендлордов): «Пусть священников содержат те, кто нуждается в них».

Кромвель, высшее офицерство, все собственники Англии были возмущены этими «реформами».

Кромвель обзывал их «дураками» и говорил: «Святы» вели себя так, что выходило: если человек имеет 12 коров, а сосед его ни одной, то имущий должен был поделить своим достоянием. Кто бы мог назвать хоть что-нибудь своей собственность, если бы она дошла до этого?».

Офицерская верхушка во главе с генералов Ламбертом начали клеветать на «святых», обвинять их в стремлении к «беззаконию», «анархии», «равенству состояний».

10 декабря «Парламент святых» возобновил обсуждение вопроса об отмене десятины.

11 декабря Ламберт собрал у себя умеренную часть Парламента, ведущих офицеров, на сторону «заговорщиков» встал спикер Рауз – пресвитерианин, ректор Итона.

12 декабря на рассвете 60-70 человек «заговорщиков» явились в Вестминстер (до прихода радикалов):

- бывший роялист Чарльз Уолси заявил, что попытка Парламента отменить десятину – это покушение на собственность;

- полковник Сайденхэм сказал, что Парламент пытается уничтожить армию.

Наконец спешно было принято решение: «Дальнейшие заседания настоящего Парламента, в данном его составе, не послужат для блага республики, и потому необходимо передать в руки лорда-генерала Кромвеля те полномочия, которые члены Парламента от него получили».

Сарджент с жезлом спереди, спикер и 66 «заговорщиков»: явились к Кромвелю в Уайтхолл и передали ему жезл и бумагу, в которой отрекались от своей власти.

Пришедшие в Вестминстер меллинарии и радикалы никого там не нашли; когда отряд мушкетеров с полковником явился туда и им был задан вопрос: «Что вы здесь делаете?» - они ответили, - «Ищем господа» - «Ну так идите куда-нибудь в другое место. Насколько я знаю, господь здесь не бывал за последние 12 лет…». 27 человек отказались по своей воле покинуть здание и были силой выдворены оттуда.

Армейское командование, новое дворянство, буржуазия не были довольны решением республики и мечтали об установлении единоличной неограниченной власти.

Дело шло к установлению военной диктатуры. Ясно, что диктатором должен был стать прославленный генерал Оливер Кромвель.

Буржуазно-дворянская диктатура Кромвеля была установлена 16 декабря 1653 г. и просуществовала до 3 сентября 1658 г. (до его смерти; 4 года и 8 месяцев).

Офицерский Совет утвердил конституцию нового режима названную «Орудием управления». Эту конституцию выработал генерал Ламберт. Согласно ей:

- власть в государстве делилась между его главой – пожизненным «лордом-протектором» (Кромвелем), Парламентом и Государственным Советом.

Протектор обладал огромной властью – законодательной (совместно с Парламентом) и исполнительной (совместно с Государственным Советом). Его полномочия были ограничены:

- в законодательной области (согласно конституции): «Всякого рода указы… и др. распоряжения… должны издаваться от имени и титула лорда-протектора, которым будут производиться назначения всех должностных лиц и пожалования всех почетных званий… он имеет право помилования и получения всех конфискаций, сделанных для публичных целей…». Акты протектора принимали силу закона, если после их принятия прошло 20 дней.

- в исполнительно области: «Он должен располагать и руководить милицией и войсками, как на море, так и на суше… он должен руководить всеми делами, относящимися к поддержанию и укреплению добрососедских отношений с иностранными королями, правителями и государствами, а так же с согласия большинства членов совета имеет право вести войну и заключать мир… Законы не могут быть изменены, налоги не могут вводиться без его согласия…».

Парламент:

- должен был созываться 1 раз в 3 года;

- его нельзя было распустить ранее 5 месяцев с момента созыва;

- избирательное право предоставляется обладателям годового дохода в 200 фунтов стерлингов (очень высокий ценз – только дворянство, средняя и крупная буржуазия);

- число депутатов должно составлять цифру 400 (2/3 графства и 1/3 городам, парламентским местечкам).

Государственный Совет:

- 15 человек (7 офицеров, 8 гражданских лиц);

- членов Государственного Совета назначал Парламент. Члены его были не сменяемы.

- но замещать освободившиеся места в Государственном Совете мог лорд-протектор.

Вся власть фактически сосредоточилась в руках Кромвеля.

Его враг роялист Кларендон писал: «Таким путем и без всяких видимых усилий этот необычайный человек… возвел себя на трон трех держав, не принимая звания короля, но обладая большими властью и могуществом, чем когда-либо имел или требовал себе какой-нибудь король».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Протекторат Кромвеля (1653-1658 гг.)

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 704; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.81.131.189
Генерация страницы за: 0.088 сек.