КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные принципы организации учета затрат на производство продукции
Одной из важнейших стадий кругооборота средств орг-ии является процесс производства. В ходе которого орг-ия формирует с/с изготовленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, расходуя при этом материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Себестоимость продукции – показатель, который отражает в денежной форме затраты орг-ии, связанные с производством и реализацией продукции, проведением и реализацией работ, оказанием и реализацией услуг. Величина с/с зависит от многих факторов: от орг-ии производства, качества и цен сырья и материалов, умение руководителя грамотно организовать работу орг-ии и т д. Снижение с/с базируется на повышении производительности труда, внедрении новой техники и современных технологий, рациональном использовании ОС и оборотных активов, сокращении потерь, и этот показатель + увеличение объема является важным источником увеличения накоплений, идущих на воспроизводство.
Бухучет затрат на производство и калькулирование с/спродукции, работ, услуг неразрывно связаны между собой. Бухучет строится в соответствии с требованиями калькулирования продукции, а калькуляция составляется на основе данных бухучета. Итак: Основные задачи бухучета затрат на производство и калькулирование с/с являются: 1. обоснованное исчисление фактических затрат на с/с продукции, работ, услуг в разрезе отдельных структурных подразделений, видов продукции и статей затрат; 2. контроль над рациональным использованием трудовых и финансовых ресурсов; 3. контроль и выявление размеров и причин отклонений от нормативных и плановых уровней на всех этапах производства; 4. составление отчетности о выпуске продукции, о затратах на произ-во и о с/с продукции; 5. выявление резервов снижения продукции, работ и услуг.
Правильная организация учета затрат на производство оказывает организации неоценимую помощь. С 1-ой стороны обеспечивает полный контроль эффективного использования финансовых, трудовых и технических ресурсов, а с другой стороны, позволяет орг-ии избежать конфликтов с налоговыми органами при решении вопросов о налогообложении прибыли. 2 Состав затрат, включаемых в с/с продукции, работ, услуг. Переходим непосредственно к самим затратам. ПОМНИМ: в с/с включаются только те затраты, которые непосредственно связаны с производством и реализацией в соответствии с установленными нормативами. Все остальное из чистой прибыли. Затраты на про-во включают в с/с продукции, работ, услуг того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения. Состав затрат, включаемых в С/С, учитываемых при налогообложенииприбыли: 1. на непосредственное производство. Расходы на нормоконтроль и технический контроль включаются в с/с в полном объеме!; 2. на развитие изобретательства и рационализаторства. Это опытно-экспериментальные работы, изготовление и испытание опытных образцов, организация выставок, конкурсов, выплата авторских вознаграждений и т д; 3. на обслуживание производственного процесса, т е обеспечение сырьем, материалами, топливом, электроэнергией и т д, а также проведение всех видов ремонта (текущего, среднего и капитального) основных производственных фондов. ОТМЕТЬТЕ: затраты на модернизацию и реконструкцию оборудования в с/с не включаются; 4. на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности, т е приобретение справочников, содержание комнат отдыха и т д. Питание сотрудников можно отнести на с/с только в случаях, предусмотренных законодательством. 5. на подготовку кадров, необходимых для конкретного произ-ва; 6. на выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, отчисления в ПФ, ФСС, медстрах; 7. на страхование транспортных ср-в и другого имущества орг-ии; 8. на оплату % по полученным кредитам; 9. на амортизационные отчисления; 10. на сбыт продукции; 11. на аренду производственных фондов, лизинговые платежи; 12. на налоги, сборы; 13. затраты на сертификацию, пожарную безопасность; 14. на другие расходы, установленные законодательством. 15. потери от брака, потери от простоев, недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, выплата работникам всвязи с реорганизацией и сокращением, командировочные, представительские, рекламные расходы, обязательный аудит-только. Но, эти расходы для целей налогообложения корректируются с учетом установленных лимитов и норм.
Затраты, образующие с/с, группируются в соответствии с их экономическим содержанием, по следующим элементам: (п. 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации»): • материальные затраты (за вычетом стои-ти возвратных отходов); • затраты на оплату труда; • отчисления на социальные нужды; • амортизация; • прочие затраты.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 254; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |