КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Список лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине 2000-2012 гг
Лекция 11. Тема. Человек и биосфера. Структура и функции биосферы. Биологические аспекты экологии человека. Проблемы загрязнения окружающей среды. Современные проблемы биологии. Нобелевские лауреаты в области медицины и биологии последних лет. Процесс, включающий приготовление исправленной воды, полуфабрикатов (ликероводочное производство), приготовление купажа, его фильтрование и выдержку, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции. План Ликероводочные изделия 1.Классификация 2.Технологический процесс производства ликероводочных изделий 3.Физико-химические показатели ликероводочных изделий 4. Оформление продукции 5.Обязательные требования ГОСТ Р 51135-98 «Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа» Ликероводочные изделия – это алкогольная продукция, относящаяся к группе спиртных напитков крепостью 12-60%б спирта, приготовленные смешиванием полуфабрикатов (спиртных настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, сахарного сиропа), виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты, эфирных масел с этиловым ректификованным спиртом, выработанным из пищевого сырья, воды с добавлением красителей или без них. 1. В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы: - ликеры крепкие; - ликеры десертные; - ликеры эмульсионные; - кремы; - наливки; - пунши; - настойки сладкие; - настойки полусладкие; - настойки полусладкие слабоградусные; - настойки горькие; - настойки горькие слабоградусные; - напитки десертные; - напитки слабоградусные газированные и негазированные; - аперитивы; - бальзамы; - коктейли; - джины. 2 Ликероводочные изделия готовят по действующим в промышленности рецептурам. В купажных чанах или эмалированных сборниках (или сборниках из нержавеющей стали) производят смешивание различных компонентов изделия. Изделия с использованием плодово-ягодных соков (морсов) готовят следующим образом: вначале в купажный чан вносят спиртованные соки, морсы и часть воды (1/3 объема купажа), затем последовательно добавляют спирт, воду, сахарный сироп, лимонную кислоту, краситель и так далее, все перемешивается и в последнюю очередь задают воду до расчетного объема купажа. Все перемешивают и анализируют. Существует технология приготовления всех компонентов, составляющих изделие и технология и порядок задачи этих компонентов. Приготовленное ликероводочное изделие проходит режим отдыха (ассимиляция спирта, формирование аромата и вкуса). При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением необходимых компонентов. После повторного перемешивания снова анализируют. Готовый купаж фильтруется и направляется на розлив. Существуют рецептуры ликероводочных изделий, которые требуют режима выдержки при определенных условиях в дубовых бутах или бочках для повышения дегустационных свойств. Этот процесс называется старением ликеров. 3. По физико-химическим показателям ликероводочные изделия должны соответствовать:
4. Оформление продукции. Маркировка потребительской тары с продукцией должна содержать следующую информацию: -наименование продукта (для выдержанных ликеров слово «выдержанный»); -наименование и место нахождения изготовителя; -наименование предприятия, производившего розлив; -дата изготовления; -объем; -крепость в %б (объемная доля этилового спирта); -содержание сахара; -условия хранения; -нормативный документ в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; -информация о подтверждении соответствия; -товарный знак изготовителя (при наличии); -состав продукта; -виды заболеваний, при которых противопоказан продукт; -пищевая ценность продукта; -условия хранения. Допускается указывать: -штриховой код продукта; -год основания предприятия; -порядковый номер бутылки; -срок хранения. Для продуктов, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, указывают: «только для продажи в магазине беспошлинной торговли». 5.Обязательные требования Все ликероводочные изделия по физико-химическим показателям должны быть кондиционные по вышеназванным показателям в соответствии с требованиями ГОСТов Р 52192, Р 52191, а также по содержанию меди, свинца, других токсических элементов, установленных медико-биологическими требованиями. По органолептическим показателям (внешнему виду) ликероводочные изделия (за исключением эмульсионных ликеров) должны быть прозрачными без посторонних включений. Допускается образование мутной капли при переворачивании бутылки и исчезающей при взбалтывании. По цвету – характерно выраженный цвет, аромат и вкус – предусмотренные рецептурами, без посторонних вкусов и запахов. Термины и определения (ГОСТ Р 52190-2003) Технологический процесс производства ликероводочного изделия: Сырье, продукты и отходы производства Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья (Ндп. спирт-ректификат): Этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией спирта-сырца. Ароматный (этиловый) спирт: Водно-спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья 60,0 %—80,0 %, содержащий ароматические вещества, получаемые перегонкой эфиромасличного и плодово-ягодного сырья. Исправленная вода: Вода, с определенным содержанием минеральных и органических веществ, приготовляемая способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрования питьевой воды. Полуфабрикат (ликероводочное производство): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям. Купаж (ликероводочное производство): Смесь, приготовляемая смешением полуфабрикатов ликероводочного производства, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды согласно рецептуре. Спиртованный сок (из плодово-ягодного сырья): Полуфабрикат ликероводочного производства крепостью 20,0 %—25,0 %, приготовляемый прессованием плодово-ягодной мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья. Плодово-ягодная мезга: Дробленое свежее плодово-ягодное сырье, предназначенное для приготовления спиртованного сока. Плодово-ягодный фуз: Отходы ликероводочного производства, представляющие собой осадок, выпадающий при спиртовании свежего плодово-ягодного сока и последующего отстаивания. Плодово-ягодные выжимк и: Отходы ликероводочного производства, представляющие собой остатки плодово-ягодной мезги после прессования. (Спиртованный) морс (из плодово-ягодного сырья): Полуфабрикат ликероводочного производства, приготовляемый экстрагированием растворимых веществ из свежего или сушеного плодово-ягодного сырья водно-спиртовым раствором крепостью 30,0 %—60,0 %. Морс первого слива: Спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью 30,0 %— 60,0 %, приготовляемый при первом заливе плодово-ягодного сырья. Морс второго слива: Спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью 30,0 %— 45,0 %, приготовляемый при втором заливе плодово-ягодного сырья. (Спиртованный) настой: Полуфабрикат ликероводочного производства, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического и (или) неароматического растительного сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором крепостью 40,0 %—90,0 %. Настой первого слива: Спиртованный настой крепостью 40,0 %—90,0 %, приготовляемый при первом заливе растительного сырья. Настой второго слива: Спиртованный настой крепостью 40,0 %—60,0 %, приготовляемый при втором заливе растительного сырья. Ликероводочное изделие: Спиртной напиток крепостью 5,0 %—60,0 %, различной органо-лептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара 0—40,0 г/100 см3, приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа. Крепкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью 30,0 %—60,0 %, массовой концентрацией сахара 0—25,0 г/100 см3. Слабоградусное ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью 5,0 %—29,0 %, массовой концентрацией сахара 4,0—10,0 г/100 см3. Сладкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью 5,0 %—45,0 %, массовой концентрацией сахара 4,0—60,0 г/100 см3. Цветное ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие, имеющее естественный или искусственно созданный за счет добавления пищевого красителя цвет. Наливка: Ликероводочное изделие крепостью 18,0—20,0 %, массовой концентрацией сахара 25,0—40,0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов. Пунш: Ликероводочное изделие крепостью 15,0—20,0 %, массовой концентрацией сахара 30,0—40,0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов и настоев водно-спиртовой жидкости с эфиро-масличным сырьем. Настойка (ликероводочное производство): Ликероводочное изделие крепостью 16,0— 60,0 %, массовой концентрацией сахара 0—30,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов. Сладкая настойка: Настойка крепостью 16,0—25,0 %, массовой концентрацией сахара 8,0-30,0 г/100 см3. Полусладкая настойка: Настойка крепостью 30,0—40,0 %, массовой концентрацией сахара 4,0-10,0 г/100 см3. Полусладкая слабоградусная настойка: Настойка крепостью 20,0—29,0 %, массовой концентрацией сахара 4,0—10,0 г/100 см3. Горькая настойка: Настойка крепостью 30,0—60,0 % с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи. Горькая слабоградусная настойка: Настойка крепостью 25,0—29,0 % с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи. Джин: Ликероводочное изделие крепостью 40,0—55,0 %, приготовляемое ароматизацией водно-спиртового раствора ароматическими веществами ягод можжевельника. Десертный (спиртной) напиток: Ликероводочное изделие крепостью 12,0—16,0 %, массовой концентрацией сахара 14,0—30,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов. (Спиртной) коктейль: Ликероводочное изделие крепостью 20,0-40,0 %, массовой концентрацией сахара 0—24,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов и разбавляемое перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками или минеральной водой с добавлением льда. Аперитив: Ликероводочное изделие крепостью 12,0—35,0 %, массовой концентрацией сахара 5,0—18,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов, придающих легкий привкус горечи. Бальзам ( ликероводочное производство): Ликероводочное изделие крепостью 30,0— 45,0 % темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства, пищевого красителя с добавлением ингредиентов, в состав которых входят вещества лекарственных растений. Ликёр: Ликероводочное изделие крепостью 15,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов. Крепкий ликёр: Ликер крепостью 35,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см3, приготовляемый из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов. Десертный ликёр: Ликер крепостью 15,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см3, приготовляемый на основе плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов. Эмульсионный ликёр: Ликер крепостью 15,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см3, приготовляемый на основе молока, сливок, яиц с добавлением полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов. (Спиртной) крем (ликероводочное производство): Ликер крепостью 15,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см3, приготовляемый на основе плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов. Виски: Спиртной напиток крепостью 40,0—45,0 % со специфическими ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из ячменя, кукурузы или ржи с последующей выдержкой дистиллята в дубовых, обугленных внутри бочках и купажированием его с исправленной водой. Ром: Спиртной напиток крепостью 40,0—45,0 % со специфическими ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50,0 % и выдержкой его в дубовой таре. Старение ликера: Выдерживание ликера в дубовой емкости для повышения его дегустационного качества. Ферментативная обработка полуфабриката ликероводочного производства (купажа): Обработка полуфабриката ликероводочного производства (купажа) ферментными препаратами с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых ликероводочных изделиях. Исправимый брак (ликероводочное производство): Брак ликероводочного производства, пригодный для повторной переработки. Неисправимый брак (ликероводочное производство): Брак ликероводочного производства, не пригодный для повторной переработки в условиях ликероводочного производства.
Закономерности взаимодействия человека с биогеографическими и антропогенными факторами можно рассматривать на 5 основных уровнях: 1. Организменный уровень. На этом уровне рассматриваются процессы адекватного и неадекватного взаимодействия организма с внешней средой. Пример: Геохимические провинции - избыток или недостаток химических элементов на определенной территории приводит к эндемическим заболеваниям. (Так недостаток фтора приводит к кариесу, а его избыток к флюорозу). 2. Популяционный уровень. На этом уровне рассматриваются вопросы рождаемости, смертности, возрастной структуры популяции, расовые признаки, адаптивные типы и др. Пример: Адаптивные типы - представляют собой норму биологической реакции на преобладающие условия обитания, которая проявляется в развитии комплекса морфофункциональных, биохимических, иммунологических признаков, обуславливающих лучшую биологическую приспособленность человека копределенной физической среде. Комплекс признаков, свойственных конкретному адаптивному типу не зависит от расовой и этнической принадлежности. Выделяют 4 основных адаптивных типа: тропический, арктический, умеренного климата, высокогорный. Тропический тип формируется в условиях высоких среднегодовых температур и высокой влажности, сглаженных сезонных колебаний температуры, буйной растительности и незначительного содержания животного белка в рационе. Для него характерны: уменьшение средней массы тела за счёт снижения мышечной массы; увеличение поверхности тела по отношению к объёму за счет длинных конечностей и худощавого тела; незначительное развитие подкожного жира; увеличение количества потовых желез, особенно, на коже шеи, рук, лица. Арктический тип формируется в условиях холодного климата, резких сезонных колебаний, отсутствия лесов, скудной растительности, но богатом животном мире. Для него характерно: увеличение размеров тела за счет развития мышечной массы; уменьшение поверхности тела за счет уменьшения длины конечностей; большой слой подкожного жира. Тип умеренного климата. Его характеристики занимают промежуточное положение между тропическим и арктическим типом. Высокогорный тип формируется в условиях сниженной среднегодовой температуры среды, уменьшенного барометрического давления, гипоксии. Для него характерно: увеличение жизненной ёмкости лёгких; расширение грудной клетки; увеличение лёгочной вентиляции; увеличение количества эритроцитов в крови и длины трубчатых костей. Особенности определенного адаптивного типа формируется в эмбриогенезе. 3. Уровень сообщества популяций. На этом уровне рассматриваются межвидовые отношения, потоки энергии, круговорот веществ и др. Пример: Взаимоотношение человека с паразитами Вы изучали в разделе "Паразитология". 4. Биогеоценотический уровень. С медико-биологической точки зрения биогеоценозы можно подразделить на 3 группы: а- природные биогеоценозы - экосистемы мало подверженные влиянию человека, им свойственна высокая биомасса и низкая первичная продуктивность. б- агроценозы - характеризуются малой биомассой и высокой первичной продуктивностью. в- городские и промышленные сообщества. 5. Биосферный уровень. Разработал учение о биосфере Вернадский В. И.("Биосфера" 1926 г). Биосфера - общепланетарная оболочка обусловлена деятельностью живых организмов в течение геологического времени. Строение биосферы. В состав биосферы входят: а- воздушная оболочка (нижняя часть атмосферы - тропосфера); б- водная оболочка (вся гидросфера); в- твердая оболочка (верхняя часть литосферы). Воздушная оболочка. Верхняя граница жизни в атмосфере доходит до высоты около 22 км, где еще обнаруживаются живые организмы, занесенные восходящими потоками воздуха. Именно на этой высоте находится озоновый слой; все живое, поднявшееся выше, уничтожается жестким ультрафиолетовым облучением. Химический состав атмосферы регулируется деятельностью живых организмов и протеканием геохимических процессов на планете. Из четырех основных газов атмосферы (азот - 78%, кислород - 21%, аргон - 0,9%, С02 - 0,03%) только аргон не связан с жизнедеятельностью живых организмов. Водная оболочка. Гидросфера занимает 70% поверхности Земли. Нижняя граница жизни достигает глубины 11 км. Химический состав гидросферы формируется под действием организмов непосредственно или косвенно. 96,5% воды гидросферы сосредоточено в океанах, 1,7% это льды, 1,7% подземные воды и др. Пресной воды в гидросфере всего 2,8%, из них 62% сосредоточено в Антарктиде в виде льда. Твердая оболочка. Максимальное количество организмов литосферы сосредоточено в почве, всего в нескольких метрах. Исходным материалом для почвообразования служат поверхностные слои горных пород, которые подвергаются действию климатических факторов, микроорганизмов, растений и животных. Отмирание и разложение животных приводит к аккумулированию биологических элементов почвы (гумус). Основоположник учения о почвах - В.В. Докучаев. В литосфере жизнь обнаружена до 7500 м глубины (нефтяные бактерии), вследствие движения земной коры. Органогенное происхождение в литосфере имеют: известняк, диатомит, угли, горючие сланцы, нефть, торфы, сапропели, марганцевые руды, железные руды, фосфориты, бокситы и т.д. Компоненты биосферы. В состав биосферы входят: а- живое вещество - совокупность всех организмов в целом (биомасса планеты); б- биогенное вещество - создается и преобразуется в процессе жизнедеятельности организмов; в- косное вещество - образуется без участия живых организмов; г- биокосное вещество - результат совместной деятельности живых организмов и абиогенных процессов (почва). Живое вещество составляет 0,01% массы земной коры. Распределение живых организмов на поверхности Земли неравномерно. Масса живого вещества, располагающегося на поверхности суши, составляет 99,87%, соответственно водного 0,13%. Биомасса растений 99%, животных 1%. Человечество от всей биомассы составляет 0,0002%. Биотический круговорот (миграция элементов) - это циркуляция веществ между почвой, атмосферой, гидросферой и живыми организмами. В результате этих процессов наблюдается баланс между автотрофами и гетеротрофами, в основе которого лежит циркуляция веществ. Одно и то же вещество многократно используется для построения живой материи. Так, круговорот воды составляет 2 млн. лет, углерода - 300 лет, кислорода - 2000 лет. В биосфере практически все атомы почти всех элементов прошли через состояние живого вещества. Геохимическая мощь человечества на данном этапе превосходит силу самого живого вещества, неразумное использование которой нарушает поток элементов и гомеостаз биосферы. Антропогенное воздействие влияет на все оболочки биосферы. Воздействие на литосферу. Литосфера в своем составе содержит максимальное количество живого вещества. За несколько веков с 1600 года с Земли исчезло 63 вида и 55 подвидов млекопитающих, 103 вида и подвида птиц, 21 вид рептилий и 23 вида рыб. Около 600 видов позвоночных на грани полного истребления. Ежегодно полностью исчезает 1-2 вида организмов. Это приводит к упрощению сложных природных экосистем, чем нарушается их устойчивость. Сейчас 10% поверхности земли - пахотные земли, которые лишь в редуцированном виде повторяют биогеоценоз и функционально неполноценны; в связи с этим они не могут существовать без минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, дефолиантов. При этом обрабатываемые почвы теряют в среднем 1 - 2% гумуса в год. В настоящее время лесами покрыта одна треть суши. В доисторическое время лесами было занято не менее 70% суши. В районах древних цивилизаций лес был безвозвратно уничтожен. Сейчас вырубка леса продолжается с возрастающими темпами. Ежегодно вырубается 100000 км2 леса. Вырубка леса и распахивание территории приводит к опустыниванию Земли. За время существования человечества общая масса живых организмов сократилась. За последние 300 лет биомасса уменьшилась на четверть. Воздействие на атмосферу. Для производства энергии человек сжигает топливо, в результате чего происходит выброс С02. Ежегодный выброс углекислого газа составляет около 5 миллиардов тонн. За последние 100 лет концентрация С02 в атмосфере увеличилась на 10 -12%. С02 препятствует тепловому излучению земли, что приводит к, так называемому, парниковому эффекту. На данный момент температура Земли повысилась на 0,5- 0,6°С, что привело к поднятию уровня океана, за последние 100 лет на 10 - 14 см. Но кроме С02 парниковыми газами являются и другие антропогенные загрязнители атмосферы, такие как метан, закись азота, и др. Таким образом, в случае продолжения увеличения выбросов этих газов потепление может идти более резкими темпами. Воздействие на гидросферу. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством воды или ее нехваткой. Сооружение каналов, переброска водостока рек приводит к истощению грунтовых вод, осушению территорий, засыханию лесов, а нерациональное использование воды в области земледелия приводит к засолению почв. В настоящее время в мире подверглись засолению и не дают урожая 40-45 млн. га земли. Сооружение плотин нарушает путь миграции рыб, что приводит к резкому уменьшению их численности. Химическое загрязнение воздействует на все оболочки биосферы. Загрязнители номер один - пестициды, вещества, используемые для уничтожения вредителей сельского хозяйства. К ним относится очень большой спектр химических веществ. Печально известный пример - ДДТ (дихлор-дифинил-трихлорэтан). Он широко использовался в 50-60-х годах, так как был высокоэффективным не только в борьбе с вредителями сельского хозяйства, но и с комарами, как переносчиками малярии, но... оказался токсичным и очень устойчивым во внешней среде. В районах бесконтрольного его применения детская смертность возросла в 5 раз. И после запрета ДДТ в 1964 году, он до сих пор содержится в организмах, так как время его распада составляет 150 лет. На втором месте, по токсикологическим оценкам "стресс - индексов" загрязнителей веществ - тяжелые металлы. Содержание тяжелых металлов в городах и промышленных центрах превышает нормативы в 10-20 раз. В теле современного человека, по сравнению с первобытными людьми, тяжелых металлов содержится в 50 раз больше. Тяжелые металлы обладают широким спектром действия (например, свинец и ртуть действуют на ЦНС, а также обладают эмбриотоксическим и мутагенным эффектом). Это лишь отдельно взятые примеры; спектр опасных химических веществ, попадающих во внешнюю среду, значительно больше и с каждым годом он увеличивается. Ежегодно синтезируется около 250 тысяч новых веществ, из них около 500 начинают использовать. Таким образом, действия человека уже нарушили биосферный гомеостаз. В связи с этим, какие имеются дальнейшие перспективы развития биосферы? Можно выделить два пути: 1 путь - дальнейшее неконтролируемое воздействие на биосферу, которое приведет к экологической катастрофе; 2 путь - ноосфера - сфера разумного регулирования процессов, происходящих в биосфере. Ноосфера - это биосфера Земли, гармонично измененная научной мыслью и производственной деятельностью человека. Сейчас только начальный этап рождения ноосферы, человек только учится целенаправленному, разумному воздействию на биосферу. На этом пути сделаны уже первые шаги. Запрещены испытания ядерного оружия в атмосфере и гидросфере. Приняты соглашения по очистке мирового океана от нефти. Приняты ограничения выброса многих химических веществ во внешнюю среду. Созданы национальные парки, заказники, биосферные заповедники. Созданы международные организации при ООН, ЮНЕСКО и ЮНЕП, координирующие и направляющие усилия разных стран в этом направлении. Объявлен "Всемирный день охраны окружающей среды" - 5 июня. Но эти и другие мероприятия - только первые шаги на пути сохранения гомеостаза биосферы.
Последние лауреаты нобелевской премии
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 325; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |