Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Список лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине 2000-2012 гг




Лекция 11. Тема. Человек и биосфера. Структура и функции биосферы. Биологические аспекты экологии человека. Проблемы загрязнения окружающей среды. Современные проблемы биологии. Нобелевские лауреаты в области медицины и биологии последних лет.

Процесс, включающий приготовление исправленной воды, полуфабрикатов (ликероводочное производство), приготовление купажа, его фильтрование и выдержку, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.

План

Ликероводочные изделия

1.Классификация

2.Технологический процесс производства ликероводочных изделий

3.Физико-химические показатели ликероводочных изделий

4. Оформление продукции

5.Обязательные требования

ГОСТ Р 51135-98 «Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа»

Ликероводочные изделия – это алкогольная продукция, относящаяся к группе спиртных напитков крепостью 12-60%б спирта, приготовленные смешиванием полуфабрикатов (спиртных настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, сахарного сиропа), виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты, эфирных масел с этиловым ректификованным спиртом, выработанным из пищевого сырья, воды с добавлением красителей или без них.

1. В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:

- ликеры крепкие; - ликеры десертные; - ликеры эмульсионные;

- кремы; - наливки; - пунши; - настойки сладкие; - настойки полусладкие;

- настойки полусладкие слабоградусные; - настойки горькие;

- настойки горькие слабоградусные; - напитки десертные;

- напитки слабоградусные газированные и негазированные;

- аперитивы; - бальзамы; - коктейли; - джины.

2 Ликероводочные изделия готовят по действующим в промышленности рецептурам.

В купажных чанах или эмалированных сборниках (или сборниках из нержавеющей стали) производят смешивание различных компонентов изделия. Изделия с использованием плодово-ягодных соков (морсов) готовят следующим образом: вначале в купажный чан вносят спиртованные соки, морсы и часть воды (1/3 объема купажа), затем последовательно добавляют спирт, воду, сахарный сироп, лимонную кислоту, краситель и так далее, все перемешивается и в последнюю очередь задают воду до расчетного объема купажа. Все перемешивают и анализируют.

Существует технология приготовления всех компонентов, составляющих изделие и технология и порядок задачи этих компонентов.

Приготовленное ликероводочное изделие проходит режим отдыха (ассимиляция спирта, формирование аромата и вкуса).

При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением необходимых компонентов. После повторного перемешивания снова анализируют.

Готовый купаж фильтруется и направляется на розлив.

Существуют рецептуры ликероводочных изделий, которые требуют режима выдержки при определенных условиях в дубовых бутах или бочках для повышения дегустационных свойств. Этот процесс называется старением ликеров.

3. По физико-химическим показателям ликероводочные изделия

должны соответствовать:

 

4. Оформление продукции.

Маркировка потребительской тары с продукцией должна содержать следующую информацию:

-наименование продукта (для выдержанных ликеров слово «выдержанный»);

-наименование и место нахождения изготовителя;

-наименование предприятия, производившего розлив;

-дата изготовления;

-объем;

-крепость в %б (объемная доля этилового спирта);

-содержание сахара;

-условия хранения;

-нормативный документ в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-информация о подтверждении соответствия;

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-состав продукта;

-виды заболеваний, при которых противопоказан продукт;

-пищевая ценность продукта;

-условия хранения.

Допускается указывать:

-штриховой код продукта;

-год основания предприятия;

-порядковый номер бутылки;

-срок хранения.

Для продуктов, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, указывают: «только для продажи в магазине беспошлинной торговли».

5.Обязательные требования

Все ликероводочные изделия по физико-химическим показателям должны быть кондиционные по вышеназванным показателям в соответствии с требованиями ГОСТов Р 52192, Р 52191, а также по содержанию меди, свинца, других токсических элементов, установленных медико-биологическими требованиями. По органолептическим показателям (внешнему виду) ликероводочные изделия (за исключением эмульсионных ликеров) должны быть прозрачными без посторонних включений. Допускается образование мутной капли при переворачивании бутылки и исчезающей при взбалтывании. По цвету – характерно выраженный цвет, аромат и вкус – предусмотренные рецептурами, без посторонних вкусов и запахов.

Термины и определения (ГОСТ Р 52190-2003)

Технологический процесс производства ликероводочного изделия:

Сырье, продукты и отходы производства

Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья (Ндп. спирт-ректификат): Этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией спирта-сырца.

Ароматный (этиловый) спирт: Водно-спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья 60,0 %—80,0 %, содержащий ароматические вещества, получаемые перегонкой эфиромасличного и плодово-ягодного сырья.

Исправленная вода: Вода, с определенным содержанием минеральных и органических веществ, приготовляемая способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрования питьевой воды.

Полуфабрикат (ликероводочное производство): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.

Купаж (ликероводочное производство): Смесь, приготовляемая смешением полуфабрикатов ликероводочного производства, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды согласно рецептуре.

Спиртованный сок (из плодово-ягодного сырья): Полуфабрикат ликероводочного производства крепостью 20,0 %—25,0 %, приготовляемый прессованием плодово-ягодной мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья.

Плодово-ягодная мезга: Дробленое свежее плодово-ягодное сырье, предназначенное для приготовления спиртованного сока.

Плодово-ягодный фуз: Отходы ликероводочного производства, представляющие собой осадок, выпадающий при спиртовании свежего плодово-ягодного сока и последующего отстаивания.

Плодово-ягодные выжимк и: Отходы ликероводочного производства, представляющие собой остатки плодово-ягодной мезги после прессования.

(Спиртованный) морс (из плодово-ягодного сырья): Полуфабрикат ликероводочного производства, приготовляемый экстрагированием растворимых веществ из свежего или сушеного плодово-ягодного сырья водно-спиртовым раствором крепостью 30,0 %—60,0 %.

Морс первого слива: Спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью 30,0 %— 60,0 %, приготовляемый при первом заливе плодово-ягодного сырья.

Морс второго слива: Спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью 30,0 %— 45,0 %, приготовляемый при втором заливе плодово-ягодного сырья.

(Спиртованный) настой: Полуфабрикат ликероводочного производства, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического и (или) неароматического растительного сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором крепостью 40,0 %—90,0 %.

Настой первого слива: Спиртованный настой крепостью 40,0 %—90,0 %, приготовляемый при первом заливе растительного сырья.

Настой второго слива: Спиртованный настой крепостью 40,0 %—60,0 %, приготовляемый при втором заливе растительного сырья.

Ликероводочное изделие: Спиртной напиток крепостью 5,0 %—60,0 %, различной органо-лептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара 0—40,0 г/100 см3, приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа.

Крепкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью 30,0 %—60,0 %, массовой концентрацией сахара 0—25,0 г/100 см3.

Слабоградусное ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью 5,0 %—29,0 %, массовой концентрацией сахара 4,0—10,0 г/100 см3.

Сладкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью 5,0 %—45,0 %, массовой концентрацией сахара 4,0—60,0 г/100 см3.

Цветное ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие, имеющее естественный или искусственно созданный за счет добавления пищевого красителя цвет.

Наливка: Ликероводочное изделие крепостью 18,0—20,0 %, массовой концентрацией сахара 25,0—40,0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов.

Пунш: Ликероводочное изделие крепостью 15,0—20,0 %, массовой концентрацией сахара 30,0—40,0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов и настоев водно-спиртовой жидкости с эфиро-масличным сырьем.

Настойка (ликероводочное производство): Ликероводочное изделие крепостью 16,0— 60,0 %, массовой концентрацией сахара 0—30,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов.

Сладкая настойка: Настойка крепостью 16,0—25,0 %, массовой концентрацией сахара 8,0-30,0 г/100 см3.

Полусладкая настойка: Настойка крепостью 30,0—40,0 %, массовой концентрацией сахара 4,0-10,0 г/100 см3.

Полусладкая слабоградусная настойка: Настойка крепостью 20,0—29,0 %, массовой концентрацией сахара 4,0—10,0 г/100 см3.

Горькая настойка: Настойка крепостью 30,0—60,0 % с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи.

Горькая слабоградусная настойка: Настойка крепостью 25,0—29,0 % с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи.

Джин: Ликероводочное изделие крепостью 40,0—55,0 %, приготовляемое ароматизацией водно-спиртового раствора ароматическими веществами ягод можжевельника.

Десертный (спиртной) напиток: Ликероводочное изделие крепостью 12,0—16,0 %, массовой концентрацией сахара 14,0—30,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов.

(Спиртной) коктейль: Ликероводочное изделие крепостью 20,0-40,0 %, массовой концентрацией сахара 0—24,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов и разбавляемое перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками или минеральной водой с добавлением льда.

Аперитив: Ликероводочное изделие крепостью 12,0—35,0 %, массовой концентрацией сахара 5,0—18,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.

Бальзам ( ликероводочное производство): Ликероводочное изделие крепостью 30,0— 45,0 % темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства, пищевого красителя с добавлением ингредиентов, в состав которых входят вещества лекарственных растений.

Ликёр: Ликероводочное изделие крепостью 15,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.

Крепкий ликёр: Ликер крепостью 35,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см3, приготовляемый из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.

Десертный ликёр: Ликер крепостью 15,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см3, приготовляемый на основе плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов.

Эмульсионный ликёр: Ликер крепостью 15,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см3, приготовляемый на основе молока, сливок, яиц с добавлением полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов.

(Спиртной) крем (ликероводочное производство): Ликер крепостью 15,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см3, приготовляемый на основе плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов.

Виски: Спиртной напиток крепостью 40,0—45,0 % со специфическими ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из ячменя, кукурузы или ржи с последующей выдержкой дистиллята в дубовых, обугленных внутри бочках и купажированием его с исправленной водой.

Ром: Спиртной напиток крепостью 40,0—45,0 % со специфическими ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50,0 % и выдержкой его в дубовой таре.

Старение ликера: Выдерживание ликера в дубовой емкости для повышения его дегустационного качества.

Ферментативная обработка полуфабриката ликероводочного производства (купажа): Обработка полуфабриката ликероводочного производства (купажа) ферментными препаратами с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых ликероводочных изделиях.

Исправимый брак (ликероводочное производство): Брак ликероводочного производства, пригодный для повторной переработки.

Неисправимый брак (ликероводочное производство): Брак ликероводочного производства, не пригодный для повторной переработки в условиях ликероводочного производства.

 

Закономерности взаимодействия человека с биогеографическими и антропогенными факторами можно рассматривать на 5 основных уровнях:

1. Организменный уровень. На этом уровне рассматриваются процессы адекватного и неадекватного взаимодействия организма с внешней средой.

Пример: Геохимические провинции - избыток или недостаток химических элементов на определенной территории приводит к эндемическим заболеваниям. (Так недостаток фтора приводит к кариесу, а его избыток к флюорозу).

2. Популяционный уровень. На этом уровне рассматриваются вопросы рождаемости, смертности, возрастной структуры популяции, расовые признаки, адаптивные типы и др.

Пример: Адаптивные типы - представляют собой норму биологической реакции на преобладающие условия обитания, которая проявляется в развитии комплекса морфофункциональных, биохимических, иммунологических признаков, обуславливающих лучшую биологическую приспособленность человека копределенной физической среде. Комплекс признаков, свойственных конкретному адаптивному типу не зависит от расовой и этнической принадлежности. Выделяют 4 основных адаптивных типа: тропический, арктический, умеренного климата, высокогорный.

Тропический тип формируется в условиях высоких среднегодовых температур и высокой влажности, сглаженных сезонных колебаний температуры, буйной растительности и незначительного содержания животного белка в рационе. Для него характерны: уменьшение средней массы тела за счёт снижения мышечной массы; увеличение поверхности тела по отношению к объёму за счет длинных конечностей и худощавого тела; незначительное развитие подкожного жира; увеличение количества потовых желез, особенно, на коже шеи, рук, лица.

Арктический тип формируется в условиях холодного климата, резких сезонных колебаний, отсутствия лесов, скудной растительности, но богатом животном мире. Для него характерно: увеличение размеров тела за счет развития мышечной массы; уменьшение поверхности тела за счет уменьшения длины конечностей; большой слой подкожного жира.

Тип умеренного климата. Его характеристики занимают промежуточное положение между тропическим и арктическим типом.

Высокогорный тип формируется в условиях сниженной среднегодовой температуры среды, уменьшенного барометрического давления, гипоксии. Для него характерно: увеличение жизненной ёмкости лёгких; расширение грудной клетки; увеличение лёгочной вентиляции; увеличение количества эритроцитов в крови и длины трубчатых костей.

Особенности определенного адаптивного типа формируется в эмбриогенезе.

3. Уровень сообщества популяций. На этом уровне рассматриваются межвидовые отношения, потоки энергии, круговорот веществ и др.

Пример: Взаимоотношение человека с паразитами Вы изучали в разделе "Паразитология".

4. Биогеоценотический уровень. С медико-биологической точки зрения биогеоценозы можно подразделить на 3 группы:

а- природные биогеоценозы - экосистемы мало подверженные влиянию человека, им свойственна высокая биомасса и низкая первичная продуктивность.

б- агроценозы - характеризуются малой биомассой и высокой первичной продуктивностью.

в- городские и промышленные сообщества.

5. Биосферный уровень.

Разработал учение о биосфере Вернадский В. И.("Биосфера" 1926 г).

Биосфера - общепланетарная оболочка обусловлена деятельностью живых организмов в течение геологического времени.

Строение биосферы. В состав биосферы входят:

а- воздушная оболочка (нижняя часть атмосферы - тропосфера);

б- водная оболочка (вся гидросфера);

в- твердая оболочка (верхняя часть литосферы).

Воздушная оболочка. Верхняя граница жизни в атмосфере доходит до высоты около 22 км, где еще обнаруживаются живые организмы, занесенные восходящими потоками воздуха. Именно на этой высоте находится озоновый слой; все живое, поднявшееся выше, уничтожается жестким ультрафиолетовым облучением. Химический состав атмосферы регулируется деятельностью живых организмов и протеканием геохимических процессов на планете. Из четырех основных газов атмосферы (азот - 78%, кислород - 21%, аргон - 0,9%, С02 - 0,03%) только аргон не связан с жизнедеятельностью живых организмов.

Водная оболочка. Гидросфера занимает 70% поверхности Земли. Нижняя граница жизни достигает глубины 11 км. Химический состав гидросферы формируется под действием организмов непосредственно или косвенно. 96,5% воды гидросферы сосредоточено в океанах, 1,7% это льды, 1,7% подземные воды и др. Пресной воды в гидросфере всего 2,8%, из них 62% сосредоточено в Антарктиде в виде льда.

Твердая оболочка. Максимальное количество организмов литосферы сосредоточено в почве, всего в нескольких метрах. Исходным материалом для почвообразования служат поверхностные слои горных пород, которые подвергаются действию климатических факторов, микроорганизмов, растений и животных. Отмирание и разложение животных приводит к аккумулированию биологических элементов почвы (гумус). Основоположник учения о почвах - В.В. Докучаев. В литосфере жизнь обнаружена до 7500 м глубины (нефтяные бактерии), вследствие движения земной коры. Органогенное происхождение в литосфере имеют: известняк, диатомит, угли, горючие сланцы, нефть, торфы, сапропели, марганцевые руды, железные руды, фосфориты, бокситы и т.д.

Компоненты биосферы. В состав биосферы входят:

а- живое вещество - совокупность всех организмов в целом (биомасса планеты);

б- биогенное вещество - создается и преобразуется в процессе жизнедеятельности организмов;

в- косное вещество - образуется без участия живых организмов;

г- биокосное вещество - результат совместной деятельности живых организмов и абиогенных процессов (почва).

Живое вещество составляет 0,01% массы земной коры. Распределение живых организмов на поверхности Земли неравномерно. Масса живого вещества, располагающегося на поверхности суши, составляет 99,87%, соответственно водного 0,13%. Биомасса растений 99%, животных 1%. Человечество от всей биомассы составляет 0,0002%.

Биотический круговорот (миграция элементов) - это циркуляция веществ между почвой, атмосферой, гидросферой и живыми организмами.

В результате этих процессов наблюдается баланс между автотрофами и гетеротрофами, в основе которого лежит циркуляция веществ. Одно и то же вещество многократно используется для построения живой материи. Так, круговорот воды составляет 2 млн. лет, углерода - 300 лет, кислорода - 2000 лет. В биосфере практически все атомы почти всех элементов прошли через состояние живого вещества.

Геохимическая мощь человечества на данном этапе превосходит силу самого живого вещества, неразумное использование которой нарушает поток элементов и гомеостаз биосферы. Антропогенное воздействие влияет на все оболочки биосферы.

Воздействие на литосферу. Литосфера в своем составе содержит максимальное количество живого вещества. За несколько веков с 1600 года с Земли исчезло 63 вида и 55 подвидов млекопитающих, 103 вида и подвида птиц, 21 вид рептилий и 23 вида рыб. Около 600 видов позвоночных на грани полного истребления. Ежегодно полностью исчезает 1-2 вида организмов. Это приводит к упрощению сложных природных экосистем, чем нарушается их устойчивость.

Сейчас 10% поверхности земли - пахотные земли, которые лишь в редуцированном виде повторяют биогеоценоз и функционально неполноценны; в связи с этим они не могут существовать без минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, дефолиантов. При этом обрабатываемые почвы теряют в среднем 1 - 2% гумуса в год.

В настоящее время лесами покрыта одна треть суши. В доисторическое время лесами было занято не менее 70% суши. В районах древних цивилизаций лес был безвозвратно уничтожен. Сейчас вырубка леса продолжается с возрастающими темпами. Ежегодно вырубается 100000 км2 леса. Вырубка леса и распахивание территории приводит к опустыниванию Земли. За время существования человечества общая масса живых организмов сократилась. За последние 300 лет биомасса уменьшилась на четверть.

Воздействие на атмосферу. Для производства энергии человек сжигает топливо, в результате чего происходит выброс С02. Ежегодный выброс углекислого газа составляет около 5 миллиардов тонн. За последние 100 лет концентрация С02 в атмосфере увеличилась на 10 -12%. С02 препятствует тепловому излучению земли, что приводит к, так называемому, парниковому эффекту. На данный момент температура Земли повысилась на 0,5- 0,6°С, что привело к поднятию уровня океана, за последние 100 лет на 10 - 14 см. Но кроме С02 парниковыми газами являются и другие антропогенные загрязнители атмосферы, такие как метан, закись азота, и др. Таким образом, в случае продолжения увеличения выбросов этих газов потепление может идти более резкими темпами.

Воздействие на гидросферу. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством воды или ее нехваткой. Сооружение каналов, переброска водостока рек приводит к истощению грунтовых вод, осушению территорий, засыханию лесов, а нерациональное использование воды в области земледелия приводит к засолению почв. В настоящее время в мире подверглись засолению и не дают урожая 40-45 млн. га земли. Сооружение плотин нарушает путь миграции рыб, что приводит к резкому уменьшению их численности.

Химическое загрязнение воздействует на все оболочки биосферы. Загрязнители номер один - пестициды, вещества, используемые для уничтожения вредителей сельского хозяйства. К ним относится очень большой спектр химических веществ. Печально известный пример - ДДТ (дихлор-дифинил-трихлорэтан). Он широко использовался в 50-60-х годах, так как был высокоэффективным не только в борьбе с вредителями сельского хозяйства, но и с комарами, как переносчиками малярии, но... оказался токсичным и очень устойчивым во внешней среде. В районах бесконтрольного его применения детская смертность возросла в 5 раз. И после запрета ДДТ в 1964 году, он до сих пор содержится в организмах, так как время его распада составляет 150 лет.

На втором месте, по токсикологическим оценкам "стресс - индексов" загрязнителей веществ - тяжелые металлы. Содержание тяжелых металлов в городах и промышленных центрах превышает нормативы в 10-20 раз. В теле современного человека, по сравнению с первобытными людьми, тяжелых металлов содержится в 50 раз больше. Тяжелые металлы обладают широким спектром действия (например, свинец и ртуть действуют на ЦНС, а также обладают эмбриотоксическим и мутагенным эффектом).

Это лишь отдельно взятые примеры; спектр опасных химических веществ, попадающих во внешнюю среду, значительно больше и с каждым годом он увеличивается. Ежегодно синтезируется около 250 тысяч новых веществ, из них около 500 начинают использовать.

Таким образом, действия человека уже нарушили биосферный гомеостаз. В связи с этим, какие имеются дальнейшие перспективы развития биосферы? Можно выделить два пути: 1 путь - дальнейшее неконтролируемое воздействие на биосферу, которое приведет к экологической катастрофе; 2 путь - ноосфера - сфера разумного регулирования процессов, происходящих в биосфере.

Ноосфера - это биосфера Земли, гармонично измененная научной мыслью и производственной деятельностью человека.

Сейчас только начальный этап рождения ноосферы, человек только учится целенаправленному, разумному воздействию на биосферу. На этом пути сделаны уже первые шаги. Запрещены испытания ядерного оружия в атмосфере и гидросфере. Приняты соглашения по очистке мирового океана от нефти. Приняты ограничения выброса многих химических веществ во внешнюю среду. Созданы национальные парки, заказники, биосферные заповедники. Созданы международные организации при ООН, ЮНЕСКО и ЮНЕП, координирующие и направляющие усилия разных стран в этом направлении. Объявлен "Всемирный день охраны окружающей среды" - 5 июня. Но эти и другие мероприятия - только первые шаги на пути сохранения гомеостаза биосферы.

 

 

Последние лауреаты нобелевской премии

год лауреат обоснование награды
  Арвид Карлссон За открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе.
Пол Грингард
Эрик Кандель
  Леланд Хартвелл За открытие ключевых регуляторов клеточного цикла.
Тимоти Хант
Пол Нерс
  Сидней Бреннер За открытия в области генетического регулирования развития человеческих органов.
Роберт Хорвиц
Джон Салстон
  Пол Лотербур За изобретение метода магнитно-резонансной томографии.
Питер Мэнсфилд
  Ричард Эксел За исследования обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния.
Линда Бак
  Барри Маршалл За работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновениегастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Робин Уоррен
  Эндрю Файер За открытие РНК-интерференции — эффекта гашения активности определённых генов.
Крейг Мелло
  Марио Капекки За открытие принципов введения специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток.
Мартин Эванс
Оливер Смитис
  Харальд цур Хаузен За открытие вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки.
Франсуаза Барре-Синусси За открытие ВИЧ.
Люк Монтанье)
  Элизабет Блэкбёрн За открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы.
Кэрол Грейдер
Джек Шостак
  Роберт Эдвардс За технологию искусственного оплодотворения in vitro.
  Жюль Хоффман За работы по изучению активации врожденного иммунитета.
Брюс Бётлер
Ральф Стейнман За открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретённого иммунитета.
  Джон Гёрдон За работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток.
Синъя Яманака

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.081 сек.