Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 1. Бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет. Принципы организации коммерческого расчета




Бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет. Принципы организации коммерческого расчета.

В зависимости от того, за счет каких источников покрываются расходы предприятия, различают три метода хозяйствования: бюджетный, хозяйственный и коммерческий.

Бюджетный расчет – это метод хозяйствования, при котором текущие и единовременные затраты частично или полностью покрываются за счет средств бюджета. На таких условиях функционируют бюджетные организации, а также планово-убыточные государственные предприятия (в том числе планово убыточные), производящие социально значимые виды продукции, цены на которые устанавливаются государством зачастую ниже себестоимости. Поэтому государство вынуждено не только частично покрывать текущие издержки, но и осуществлять финансирование расширенного воспроизводства.

Хозяйственный расчет – это такой метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования ресурсов в производстве, увеличения объемов производства, снижения себестоимости продукции и в конечном счете – роста прибыли. Хозрасчет имеет место лишь на предприятиях гос. собственности, где все доходы контролируются с помощью нормативов и регламентируются государством, а поэтому предприятие не является полностью самостоятельным

Коммерческий расчет – это такой метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство на предприятии осуществляется за счет собственных средств на основе реализации рыночных отношений, повышения эффективности использования всех производственных ресурсов и путем выгодной продажи произведенной продукции, что в совокупности обеспечивает получение предприятием достойной прибыли.

Основой коммерческого расчета является предпринимательская деятельность, которая представляет собой самостоятельную, инициативную деятельность граждан, направленную на получение прибыли или личного дохода и осуществляемую от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предприятия).

Признаки предпринимательства:

1. Независимость хозяйствующих субъектов и экономическая их самостоятельность. Коммерческая свобода выражается в самостоятельном выборе путей и способов реализации своей продукции, в выборе поставщиков и покупателе. Однако предприниматель не свободен от рынка и от гос. регулирования.

2. Личная экономическая заинтересованность предпринимателя, которая материализуется в стремлении получить максимальную прибыль, что обеспечивает удовлетворение экономических интересов собственника и работников.

3. Личная ответственность предпринимателя за результаты своей деятельности, что обеспечивает связь между затратами и результатами производства.

4. Новаторство и творческий поиск. В конкурентной борьбе для предпринимателя важны не столько цены, сколько качество и обновление продукции, что обеспечивает удовлетворение рыночного спроса.

5. Хозяйственный (предпринимательский) риск, что обусловлено неопределенностью и изменчивостью внешней экономической среды.

Принципы коммерческого расчета:

1. Наличие собственных средств и хозяйственная самостоятельность.

2. Самофинансирование. Предполагает финансирование расширенного воспроизводства на предприятии за счет собственных источников, а не за счет бюджета. Прибыль за вычетом налогов остается в распоряжении предприятия.

3. Самоокупаемость и рентабельность. Величина прибыли должна быть достаточной не только для самоокупаемости, но и для развития производства.

4. Экономическая заинтересованность, экономическая ответственность и контроль. Экономическая заинтересованность означает заинтересованность хозяйствующего субъекта в современной организации и результатах производственно-коммерческой деятельности, т.е. заинтересованность в повышении эффективности производства.

Экономическая ответственность означает, что хозяйствующий субъект несет ответственность перед потребителями за количество и качество поставляемой продукции, своевременность ее поставки, а перед поставщиками, банками, государством – по принятым или установленным обязательствам.

Самоконтроль предполагает соизмеримость затрат и результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Соблюдение всех принципов коммерческого расчета гарантирует не только получение прибыли предприятием, но и перспективу развития его производства, что в определяющей степени зависит от методов хозяйствования.

 

51 Тема 4: Материально-техническое обеспечение производства




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3199; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.