КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Газированные прохладительные напитки
Безалкогольные напитки. Классификация. Гигиенические показатели качества. Кондитерские изделия. Пищевая ценность. Эпидемиологическое значение. Условия и сроки хранения. Теоретическое занятие №15. Тема: «Безалкогольные напитки. Классификация. Гигиенические показатели качества. Эпидемиологическое значение. Искусственные пищевые продукты. Пищевая и биологическая ценность, безвредность». К безалкогольным напиткам относятся газированные прохладительные напитки, минеральные воды, соки, сиропы, экстракты, напитки кола, напитки брожения, тонизирующие напитки. Напитки различной природы, состава, технологии приготовления объединяют по основному назначению — утолять жажду и оказывать тонизирующее действие. Напитки имеют вкусовое значение, соки обладают пищевой и биологической ценностью. В состав входят: питьевая вода, фруктово-ягодные морсы, экстракты, соки, пищевые красители, эссенции, пищевые органические кислоты. Газированные прохладительные напитки делятся на натуральные(на соках, морсах и экстрактах); искусственные (на эссенциях, органических кислотах и красителях). Вода, используемая для приготовления напитков, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Содержание солей железа допускается не более 0,3 мг\л, жесткость должна быть не выше 180. Для изготовления диабетических напитков применяются сахарин, ксилит и сорбит. Для изготовления напитков применяется неотбеленный сахарный песок (ультрамарин может придать напитку неприятный запах и изменить цвет). Для получения сиропа сахарный песок подвергают в течение 25-30 мин варке в автоклавах при 150-1600С. Сироп должен содержать 55-60% сахара, быть прозрачным со слегка желтоватым оттенком. Сироп является основой для купажа-смеси сиропа с соками, экстрактами, морсами. Перед смешиванием купажа с водой его подвергают фильтрации. Газирование напитков в сатураторах производится путем подачи под давлением жидкой углекислоты и насыщения напитков углекислым газом. Степень насыщения зависит от температуры (достаточное насыщение до 0,4% достигается при охлаждении напитка до 4-80С. Розлив напитков с немедленной укупоркой производится в бутылки, для укупорки применяются кронен-пробки с корковой прокладкой или прокладкой из мягкого синтетического материала. Укупоренные бутылки просматривают перед световым экраном для обнаружения посторонних примесей. Органолептические свойства: готовые напитки обладают кисло-сладким вкусом Физико-химические свойства: кислотность – от 1,50 до 3,20. Плотность в единицах сахариметра – от 6,6 до 11,1. Стойкость к хранению без доступа све та при температуре 0-80 до 7 суток. При добавлении веществ, увеличивающих стойкость, срок хранения возрастает до 30 или 60 суток. Порча газированных прохладительных напитков связана с размножением микрофлоры и выражается в помутнении, выпадении осадка в виде хлопьев, появлении привкуса брожения. Готовые газированные напитки не должны содержать патогенные и ослизняющие микроорганизмы, коли-титр должен быть не менее 500,0.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 350; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |