Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Условия применения пестицидов в сельском хозяйстве. Профилактика отравлений пестицидами

К мероприятиям по профилактике хронических отравлений пестицидами относятся:

— полное исключение в продуктах питания остаточного содержания пестицидов, устойчивых в окружающей среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;

— использование в питании пищевых продуктов, содержащих пестициды или их метаболиты в количествах, не оказывающих вредного действия;

— применение для обработки продовольственных культур пестицидов с коротким периодом полураспада, обеспечивающих максимальное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицида ко времени наступления их товарной зрелости;

— строгое выполнение требований инструкций по применению того или иного пестицида;

— контроль за содержанием остатков пестицидов в продуктах питания и запрещение использовать в питании продукты, содержащие пестициды выше допустимых уровней.

Важным разделом гигиены питания является санитарная экспертиза продовольствия на содержание остаточных количеств пестицидов. При строгом и точном соблюдении требований инструкций практически исключается какая-либо опасность загрязнения продуктов пестицидами.

Контроль за выполнением требований инструкции в процессе обработки сельскохозяйственных культур пестицидами является первым условием безопасности применения пестицидов. Эта главная задача может быть решена только при ответственном отношении всех агрономов, техников, бригадиров и рабочих, организующих обработку сельскохозяйственных культур пестицидами и участвующих в ней.

Реализация пищевых продуктов, содержащих остатки пестицидов в количествах, превышающих допустимые концентрации.

Зерно при содержании ДДТ может быть использовано в качестве посевного материала или, для технических нужд (технический спирт, крахмал, клей). При содержании ГХЦГ в количестве, значительно превышающем предельно допустимые нормы, зерно используется для технических нужд, при незначительном превышении его можно подсортировать с зерном, свободным от ГХЦГ, при условии доведения остаточного количества препарата до допустимой нормы. Картофель, содержащий ГХЦГ или его изомеры выше допустимых количеств, перерабатывают на крахмал или используют для посадки. Молоко, содержащее ДДТ, подлежит переработке на тощий творог. Основное количество ДДТ растворяется в жире и содержится в сливках, поэтому они используются только для технических нужд. Сливки и сладкосливочное масло, в которых остаточные количества хлорорганических пестицидов превышают допустимые количества, могут быть использованы для приготовления кондитерских изделий с таким расчетом, чтобы готовый продукт содержал их остатки не выше предельно допустимых количеств.

Небольшие партии мяса, содержащие хлорорганические соединения, могут быть использованы при изготовлении колбасных изделий.

Рыбу с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов можно употреблять для подсортировки к рыбным, овощным консервам.

Наличие ртутьорганических препаратов в зерне не разрешается. Зерно, содержащее эти препараты, может быть использовано только для посевных целей. Фрукты и ягоды с повышенным содержанием ДДТ и других хлорорганических пестицидов могут быть переработаны на соки и вина при условии фильтрации.

Яблоки и груши можно также переработать на повидла, варенья, джемы или высушить после удаления кожуры, содержащей, как правило, основное количество пестицида.

Малина и клубника, обработанные хлорорганиче - сними препаратами, могут быть использованы только для переработки на вино с проведением обязательной фильтрации.

Фрукты и ягоды, обработанные контактными фосфор - органическими соединениями, могут быть использованы после выдержки в течение 1—2 нед, если позволяет вид культуры и сорт, в противном случае они могут быть переработаны на джем, повидло, варенье.

Продукты, загрязненные фосфорорганическими пестицидами, частично или полностью обезвреживаются при действии высокой температуры, воды, длительной выдержки и т. д. Фрукты и ягоды могут быть переработаны на варенье, повидло, джем, сухофрукты после предварительного мытья. В случае остаточных количеств фосфорорганических соединений, в 3—4 раза превышающих допустимые, перед переработкой фрукты необходимо освободить от кожуры, особенно при содержании фозалона.

Овощи могут быть переработаны на стерилизованные консервы. Капусту и другие овощи не рекомендуется заквашивать, так как метафос, тиофос, хлорофос длительно сохраняются в кислой среде.

Цитрусовые в больших количествах накапливают фосфорорганические соединения в кожуре, поэтому их используют только после очистки, в том числе для получения соков. Кожуру использовать в кондитерском производстве для получения цукатов, цедры запрещается. Зерно с остаточными количествами фосфорорганических соединений должно быть подвергнуто тщательному проветриванию, а в дальнейшем подсортировке в количествах, соответствующих допустимым нормам. Зерно и муку рекомендуется использовать для выпечки хлебобулочных изделий.

Молоко, содержащее хлорофос, может быть использовано только после кипячения.

Продукты, загрязненные препаратами карбаминовой и дитиокарбаминовой кислот (севин, цирам и др.) используются только при следующих условиях: яблоки не допускаются к хранению и подлежат переработке на повидло и джем после очистки от кожуры (при содержании севина), а при загрязнении поликарбацином и цинебом после предварительного мытья перерабатываются на такие же продукты.

Зерно и муку, загрязненные цинебом, используют для выпечки хлеба. Продукты, загрязненные ТМТД и цирамом, употреблять в пищу запрещается.

Продукты, загрязненные мышьяксодержащими препаратами, допускаются в пищу при условии, если в овощных и фруктовых консервах содержание мышьяка не будет превышать 1 мг/кг с учетом естественного количества; мясо может быть использовано в колбасном производстве при условии того же остаточного количества; бульоны уничтожаются. Внутренние органы и кости животных, отравленных препаратами мышьяка, не пускаются в реализацию.

Министерство здравоохранения РБ утвердило нормативы содержания общей ртути в пищевых продуктах, например для тунца, меч-рыбы, белуги —1,0 мг\кг, морской рыбы – 0,5 мг\кг.

Ртутьорганические пестициды часто употребляются для протравливания посевных материалов, зерна, семян подсолнуха и др.

 

Домашнее задание: Горшков А.И., Липатова О.В. Гигиена питания М. «Медицина», 1987г. стр. 247-251; 387-395.

Подготовила: преподаватель Передкова Н.Л.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гигиеническая оценка пестицидов | Тема 10. Личность, право, государство
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 463; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.