Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Симбионтное пищеварение




Собственное пищеварение

 

Осуществляется ферментами, синтезированными данным организмом, его железами, эпители­альными клетками.

[Б12]

Широко распространенный у живот­ных тип пищеварения, при котором снабжение организма хозяина необходимыми органическими ве­ществами, пригодными к всасыванию и асси­миляции, осуществляется симбионтами.

Сим­бионтами могут быть бактерии и простейшие (напр., у человека и жвачных) и водоросли (зооксантеллы и зоохлореллы) у ряда водных беспозво­ночных животных.

Различают симбионтное пищеварение и симбионтное питание.

В первом случае микроорганизмы играют роль продуцентов ферментов, а образующиеся продукты гид­ролиза используются организмом хозяина. П. с. может дополнять обычное, в частности у травоядных грызунов.

 

[НД13]

При симбионтном питании микрофлора ЖКТ тракта расщепляет и утилизирует поглощаемые хо­зяином пищевые вещества, а сам хозяин ис­пользует вторичную пищу, состоящую из структур симбионтов.

 

Напр., жвачные, по ка­честву потребляемой ими пищи являющиеся растительноядными животными, по существу должны быть отнесены к микробо- и протозоаядным. У этой группы животных рубец (преджелудок) заселен микроорганизмами, утилизирующими клетчатку, превращая пи­щевые вещества растений в структуры своего тела. Затем микроорганизмы, являющиеся источником белка, вместе с химусом посту­пают в сычуг и подвергаются перевариванию и последующей ассимиляции макроорганиз­мом.

 

 

Значение симбионтного пищеварения у человека?

Симбионты …

1. участвуют в перева­ривании целлюлозы, пектина, лигнина, хити­на, кератина, белков и липидов.

2. осуще­ствляют синтез ряда полезных веществ, в том числе витаминов и незаменимых аминокислот.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 875; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.