КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сосание. Слюноотделение (секреция) [ff]
Слюноотделение (секреция) [ff]
Син. Саливация (от латинского Saliva)[gg]
Слюна продуцируется [hh]: 1. крупными слюнными железами (три пары) 1.1. околоушными 2.1. поднижнечелюстная 3.1. подъязычная 2. мелкими железами (множеством) 1.2. языка 2.2. слизистой оболочки неба 3.2. слизистой оболочки щёк
Значение (функции) слюны [ii]
1. Под действием слюны начинается переваривание углеводов. [jj] 2. Слюна растворяет пищу, облегчает жевание и глотание, смазывает пережеванную пищу. [kk] 3. Способствует вкусовым ощущениям. [ll] 4. Поддержание влажности в ротовой полости необходимо для речевой функции (артикуляции). [mm] 5. Слюна содержит антимикробные и антивирусные факторы: лизоцима, пероксидазы, ионов тиоцианата. [nn], иммуноглобулина А.[oo] 6. Секреция гидролитических ферментов, помогающих разложению остатков пищи вокруг зубов. [pp] 7. При уменьшении слюноотделения возникает чувство жажды, стимулирующее потребление жидкости. [qq] 8. Участие в терморегуляции (испарение). [rr] 9. Секреция гуморальных факторов роста (эпидермального и нервного). [ss] 10. У грудных детей — герметизирующая роль, облегчающая акт сосания молока. [tt] 11. Поддержание влажности слизистой ротовой полости необходимо для ее целостности. [uu] Слизь слюны выполняет защитную функцию, покрывая нежную слизистую оболочку рта и пищевода. [vv] 12. Слюна важна для сохранения зубов; в ее отсутствие они поражаются кариесом и выпадают. [ww]
Состав и свойства слюны. [xx]
Качественый состав слюны[yy]: 1. Вода – 99,5 % 2. Ферменты[zz] 1.2. α‑амилазу (птиалин), α‑глюкозидазу.[aaa] мальтаза 2.2. протеазы мурамидаза (лизоцим), саливаин, гландулаин и др. [bbb] 3.2. липазы 4.2. фосфатазы кислая и щелочная 5.2. РНКазы[ccc] 3. Электролиты 1.3. катионы (Na+, K+, Ca++) 2.3. анионы (Cl-, HCO3-, H2PO4-, I- [ddd], 4. Органические соединения (мукополисахариды, гликопротеины, белки)
Количественный состав смешанной слюны человека [eee]: Вода 994 г/л Белки 1,4—6,4 г/л Муцин 0,8—6,0 г/л Холестерин 0,02—0,50 г/л Глюкоза 0,1—0,3 г/л Аммоний 0,01—0,12 г/л Мочевая кислота 0,005—0,030 г/л Фосфаты 0,08—0,35 г/л Соли натрия 6—23 ммоль/л Соли калия 14—41 ммоль/л Соли кальция 1,2—2,7 ммоль/л Соли магния 0,1-0,5 ммоль/л Хлориды 5—31 ммоль/л Гидрокарбонаты 2—13 ммоль/л Мочевина 140—750 ммоль/л
Состав, а, следовательно, и свойства слюны непостоянны и зависят от следующих факторов: 1. характера веществ, поступивших в ротовую полость (вида стимулятора слюновыделения). [fff] 2. характера слюнной железы и её вклада в общую секрецию 3. скорости секреции
Как зависит состав слюны от характера веществ, поступивших в ротовую полость? [ggg] Если в рот попадают камни, песок или кислота, аммиак (отвергаемые вещества), то выделяется много «отмывной» слюны, т.е. жидкой и бедной органическими веществами. При поступлении в рот пищи (хлеб, сухари, мясо и др.) выделяемая слюна более густая, богатая ферментами и муцином. Пищевые вещества вызывают отделение «пищевой» слюны, т.е. вязкой и богатой органическими веществами. На сухую пищу выделяется больше слюны, чем на более жидкую.
В [НД18] зависимости от набора и интенсивности секреции разных гландулоцитов в железах они выделяют слюну разного состава. [hhh] Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка, содержащие большое количество серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия и высокой активностью амилазы. [iii] Секрет поднижнечелюстной железы (смешанный) богат органическими веществами, в том числе муцином, содержит амилазу, но в меньшей концентрации, чем слюна околоушной железы. Слюна подъязычной железы (смешанная) еще более богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность. Секрет слизистых желез, расположенных в корне языка и неба, особенно вязок из-за высокой концентрации муцина. Здесь же есть и мелкие смешанные железы. [jjj]
Из ацинусов желез секрет поступает в систему все укрупняющихся протоков, собирающихся в выводной проток, выносящий несколько измененную здесь (количество и состав) слюну в полость рта. [kkk]
Как зависит состав слюны от скорости её секреции?
[НД19]
За сутки выделяется 0,5—2,0 л слюны [lll], в среднем около 1 л.[mmm] Около трети слюны образуется околоушными железами. [nnn] Вне приема пищи у человека слюна выделяется для увлажнения полости рта в среднем со скоростью 0,24 мл/мин, при жевании — со скоростью 3—3,5 мл/мин в зависимости от вида пищи; при введении в рот лимонной кислоты (0,5 ммоль) — 7,4 мл/мин. [ooo]
Смешанная слюна представляет собой вязкую, слегка опалесцирующую мутноватую жидкость с относительной плотностью 1,001—1,017, вязкостью 1,10—1,32 пуаза. [ppp]
Состав слюны зависит от скорости ее секреции и вида стимуляции саливации. [qqq]
Смешанная слюна имеет рН 5,8—7,4, рН слюны околоушных желез ниже (5,81), чем поднижнечелюстных (6,39). [rrr] С увеличением скорости секреции рН слюны повышается до 7,8. [sss]
Муцин склеивает пищевые частицы в пищевой комок, который, будучи покрыт слизью, легче проглатывается. [ttt] Этому способствует также пенообразование. [uuu]
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 516; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |