Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета и аудиту

Бухгалтерський облік та аудит.Конспект лекцій – Ялта, 2010р. - с.208

Ялта 2010

Половые партнеры

До окончания лечения рекомендуется избегать половых контактов во влагалище без презерватива. Лечение полового партнера не снижает частоту рецидивов у женщин.

 

ЛИТЕРАТУРА ( см.список рекомендованной литературы )

 

 

 

 

 

Розробник: Ст.. викладач кафедри «Фінанси та кредит» Люлюкова Л.О.

 

 

 

© Люлюкова Л.О., 2010р.
© Кримський гуманітарний університет, 2010р.

 

РАЗДЕЛ 1.СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА

«БУХГАЛТЕРСЬКІЙ ОБЛІК»

 

Конспект лекций соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Доступность и краткость изложения позволяют быстро и легко получить основные знания по предмету, подготовиться и успешно сдать єкзамен. В конспекте лекций рассмотрены сущность и основные принципы учета, аудиторская деятельность и взаимосвязь видов контроля, подготовка, планирование и проведение аудиторских процедур, и другие вопросы, необходимые для сдачи экзамена в рамках дисциплины «Бухгалтерский учет и аудит».

 

 

 

План лекции.

 

1.1.Общее понятие об учете. Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

1.2.Ресурсы предприятия, их кругооборот как предмет бухгалтерского учета.

1.3.Активы предприятия, их содержание и классификация.

1.4.Капитал, его виды и содержание при разных формах собственности.

1.5.Обязательство предприятия.

1.6.Основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

 

1.1. Организация бухгалтерского учета на предприятии регули­руется законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 г. № 996 -XIV.

Согласно закона №996, бухгалтерский учет— процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, сохранения и передачи информации о деятельности предприя­тия внешним и внутренним пользователям для принятия реше­ний.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется непрерывно со дня регистрации предприятия до его ликвидации.

Вопрос организации бухгалтерского учета на предприятии относится к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйст­венных операций в первичных документах, сохранение обрабо­танных документов, регистров и отчетности на протяжении ус­тановленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное ли­цо), который осуществляет руководство предприятием в соот­ветствии с законодательством и учредительными документами. Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприя­тие самостоятельно выбирает формы его организации:

- введение в штат предприятия должности бухгалтера или со­здание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалте­ром;

- пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как предприниматель, кото­рый осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юридического лица;

- ведение на договорных началах бухгалтерского учета цент­рализованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;

- самостоятельное ведение бухгалтерского учета и состав­ление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Эта форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предпри­ятиях, отчетность которых должна быть обнародована.

Предприятие самостоятельно:

- определяет учетную политику предприятия;

- избирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них с соблюдением единых принципов, установленных Законом о бухгалтерском уче­те и отчетности, и с учетом особенностей своей деятельно­сти и технологии обработки учетных данных;

- разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля хозяйст­венных операций, определяет права работников на подпи­сание бухгалтерских документов;

- утверждает правила документооборота и технологию об­работки учетной информации, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета;

- может выделять на отдельный баланс филиалы, предста­вительства, отделения и другие обособленые подразде­ления, которые обязаны вести бухгалтерский учет, с по­следующим включением их показателей в финансовую отчетность предприяти.

Главный бухгалтер или лицо, которое ведет учет предприя­тия:

- обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единых методологических основ бухгалтерского учета, составление и предоставление в установленные сроки фи­нансовой отчетности;

- организует контроль за отображением на счетах бухгал­терского учета всех хозяйственных операций;

- принимает участие в оформлении материалов, связанных с недостачей и возмещением потерь от недостачи, кражи и порчи активов предприятия;

- обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и других обо­собленных подразделениях предприятия.

Ответственность за бухгалтерский учет хозяйственных опе­раций, связанных с ликвидацией предприятия, включая оценку имущества и обязательств предприятия и составление ликвида­ционного баланса и финансовой отчетности, возлагается на лик­видационную комиссию, которая создается в соответствии с за­конодательством.

При организации и ведении бухгалтерского учета предприя­тия в своей работе руководствуются Положениями (стандарта­ми) бухгалтерского учета, которые представляют собой норма­тивно-правовые акты, утвержденные Министерством финансов Украины, определяющие принципы и методы ведения бухгал­терского учета и составления финансовой отчетности, которые не противоречат международным стандартам.

Аудиторский контроль широко применяется в мировой практи­ке. В его основе лежит взаимная заинтересованность государства, ад­министрации предприятий и их владельцев (акционеров) в достоверно­сти учета и отчетности.

Основная цель аудиторской деятельности состоит в проверке достоверности бухгалтерской отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных опера­ций правилам, действующим в Украине.

Основной задачей аудитора является на основе предоставленной ему информации дать заключение о достоверности (или недостоверно­сти) финансовой отчетности.

Наиболее существенной предпосылкой развития аудита в нашей стране стал процесс разгосударствления экономики и переход на ры­ночные отношения. В условиях рынка и реальной конкуренции вмеша­тельство государственных органов в финансовую деятельность пред­приятий ограничено. С приобретением же ими реальных собственни­ков-акционеров или частных владельцев - в обществе появились субъ­екты, непосредственно заинтересованные в законности и эффективнос­ти финансовой деятельности предприятий и достоверности учета и от­четности. Организация бухгалтерского учета на предприятии регули­руется законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 г. № 996-XIV.Согласно указанного закона, бухгалтерский учет- процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, сохранения и передачи информации о деятельности предприя­тия внешним и внутренним пользователям для принятия реше­ний.

1.2. Коммерческие предприятия различаются по характеру деятельности, размерам, сложности. Каким бы ни было предприятие, большим или малым, оно существует с целью получения прибьши, а чтобы знать размеры прибили, полученной за определенньїй период времени, необходимо вести бухгалтерский учет.

В отличие от коммерческих предприятий, существуют организации, которне ведут бухгаятерский учет, но целью их деятельности не является получение пприбыли. Прибыль определяется как превышение доходов над расходами.Когда расход превышает доход, бизнес приводит к убыткам. Одной из за­дач бухгалтера является измерение дохода, расхода и прибыли. Зто первая причина, вызывающая необходимость составления бухгалтерского отчета.

Другой причиной подготовки бухгалтерских отчетов является то, что необходимо знать финансовое состояние организации: каковы ее акти­вы и пассивы.

Активы - зто ресурсы, используемые предприятием. Примерами активов являются производственные, административнные здания, складские помещения, передаточные устройства, транспортные средства, машины и оборудование, средства вычислительной техники, офисная мебель. денежные средства, запасы готових товаров, ожидаюших продажи клиентам, а также сырье компоненты, содержащиеся на складах товаропроизводителей для дальнейшего использования в производстве.

Некоторые из активов используются в производстве в течение продолжительного времени. Аппарат управления может занимать админист­ративнне здания многие годы; аналогично срок служби машини может длиться до ее полного износа й составлять десятки лет. Другие активи со-храняются только в течение короткого периода времени: киоснврпо прода­же печатной продукции, например, должен продать газети в день их полу­чения.

пассивы - это источники финансирования активов. Термин «пассив» является чисто бухгалтерским и обозначает долги предприятия. Примерами пассивов могут служить банковская ссуда или банковский овердрафт, долги поставщикам за приобретенные, но не оплаченные това­ры, а также налоги, не выплаченные государству.

капитал - это специальный вид пассивов. Капитал является долей собственников в бизнесе, включая как первоначальный капитал, так и на­копленную прибыль, оставленную в деле. КРЕДИТОРОМ называется лицо, которому предприятие должно деньги. Долг является пассивом предприятия.

Предприятие не всегда немедленно расплачивается за товары и услу­ги, которыми оно пользуется. В практике принято делать покупки в кредит с обязательством оплаты в течение, например, 30 дней, либо 2 или 3 меся­цев со дня выписывания счета-фактуры на товар.

Точно так же, как предприятие может покупать некоторые това­ры в кредит, оно может продавать в кредит товары своим клиентам. Кли­ент, покупающий товары без непосредственной оплаты наличными день­гами, становится дебитором. Дебиторская задолженность является акти­вом предприятия. Когда долг, в конце концов, выплачен, эта статья актива перестает быть «дебиторской задолженностью» и становится «денежными средствами»; долг реализован в форме денег.

Следует понимать, что при подготовке бухгалтерских отчетов пред­приятие принято рассматривать как юридическое лицо, отличное от вла­дельцев, независимо от того, рассматривает ли Закон предприятие как от­дельное юридическое лицо; все абсолютно обстоит одинаково. С самого начала должно быть ясно что, бухгалтерские отчеты составляются для по­лучения информации о предприятии или организации. Лицо, потенциально заинтересованное в такой финансовой информации, это менеджеры предприятия. Эти люди назначаются собственника­ми для повседневного управления. Им необходима информация о финан­совом состоянии предприятия как текущая, так и прогнозируемая

1.3. В большей или меньшей степени учетная информация сводится в финансовые отчеты (более формальное название для бухгалтерских отче­тов) для удовлетворения потребностей в информации этих различных групп. Наиболее полная информация нужна менеджерам предприятия для принятия плановых или управленческих решений. Очевидно, что они имеют «специальный» доступ к информации о бизнесе, поскольку в состоянии организовать составление любых внутренних отчетов, з которых возникает необходимость. Когда менеджеры хотят получить большой объем инфор­мации об издержках и прибыльности отдельных продуктов или эффектив­ности функционирования отдельных подразделений предприятия, они мо­гут получить ее через систему учета издержек и управления.

Однако какая бы информация не требовалась, всегда готовят две формы, которые составляют в обязательном порядке в качестве централь­ной части пакета отчетов: это баланс и отчет о финансовых результатах.

баланс - это перечень на определенную дату всех активов принадлежащих предприятию, а также пассивов, с расшифровкой его дол­гов. Это фотография финансового состояния бизнеса в заданный момент времени. Каждая статья активов и пассивов имеет денежное выражение, и сумма активов всегда должна быть равна сумме пассивов.

В отчете о финансовых результатах (прибыли и убытках) регистрируются полученные доходы и понесенные расходы за определенный период времени. Выбран­ный период зависит от целей составления отчета. Отчет о прибыли и убыт­ках, который является составной частью годового отчета акционерных компаний, обычно составляют для периода, равного одному году, начиная с даты предыдущего годового отчета. В то же время аппарату управления могут понадобиться квартальные и месячные отчеты о прибыли и убытках для более пристального отслеживания прибыльности работы компании. Как баланс, так и отчет о прибыли и убытках обобщают накопленную информацию. Например, отчет о прибыли и убытках показываетвеличину годового дохода, полученного от продажи товаров потребите­лям. Данная величина является итоговой цифрой, определенной в результате суммирования доходов от многочисленных индивидуальных продаж, сделанных за данный период.

1.4. Основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Бухгалтерская практика последовательно развивалась в течение нескольких столетий. Многие из ее процедур автоматически выполняются людьми, которые никогда не задавали себе вопроса: нет ли альтернатив­ных методов ведения дел? На самом же деле общепринятые процедуры предполагают следование определенным принципам, которые никак не на­зовешь само собой разумеющимися. Эти принципы, кроме того, не явля­ются единственно возможной концепцией, на основе которой можно по­строить работающую систему бухгалтерского учета.

Принципы стандартной бухгалтерской практики рассматривают четыре понятия в качестве фундаментальных для бухгалтерского учета: постоянный интерес, расчетливость, накопление и согласованность. Согласно этому понятию в бухгалтерских отчетах должны отра­жаться только те статьи, которые можно выразить в деньгах.Понятия денежного выражения вводит ограничения на элементы, рассматриваемые в бухгалтерском учете. Предприятие может обладать та­ким «неосязаемым» активом как чутье хорошего менеджера или лояль­ность рабочих и служащих.

«Неосязаемые» активы - это активы, не имеющие реальной ценно­сти вне связи с компанией-владельцем (репутация, престиж, деловые свя­зи, кадры, лицензии, патенты, различные права). Оценка рыночной стои­мости этих активов («гудвилл») производится главным образом при по­глощениях и слияниях компаний.

Согласно понятию расчетливости необходимо, чтобы при нали­чии альтернативных процедур или оценок стоимости выбор определялся наиболее осторожным представлением финансового состояния предпри­ятия или полученных результатов.

Другой аспект принципа расчетливости: если ожидаются убытки, то их следует включить в отчет немедленно.

В соответствии с этим понятием накапливания или сопоставления при расчете прибыли получен­ный доход должен сопоставляться с расходами, понесенными в процессе его получения. Понятие «накапливания» или «сопоставления» рассматривает­ся следующим образом: «Доходы и расходы накапливаются (т.е. призна­ются в тот момент, когда они заработаны или понесены, а не в момент по­лучения или выплат денег), сопоставляются друг с другом, коль скоро можно точно установить или правдоподобно предположить их взаимо­связь, и рассматриваются в отчетах о прибыли и убытках за соответст­вующий период времени. Доходы и прибыль, рассматриваемые в отчетах о прибыли и убытках, сопоставляются с соответствующими стоимостями и расходами посредством включения в этот отчет понесенных расходов на заработанный доход (если они материальны и идентифицируемы)».

Бухгалтерский учет не является точной наукой. Во многих случаях требуется использовать опыт и рассудительность для определения стоимостных значений отдельных статей, присутствующих в отчете. Основным принципом бухгалтерского учета является то, что ре­сурсы обычно приводятся в отчетах по цене их покупки (по исторической цене); другими словами, это та сумма денег, которую предприятие запла­тило за приобретение ресурсов.

Экономисты-бухгалтеры предпочитают иметь дело с затратами, а не с оценками. Это объясняется тем, что оценивание имеет тенденции к субъективности и меняется в зависимости от целей оценивания.Бизнес начинается с владения наличными деньгами, вложенны­ми в него. Однако, должно ли предприятие кому-либо что-либо? Да. С точки зрения бухгалтерского учета, предприятие является отдель­ным юридическим лицом. Оно получило активы в виде наличных денег от сво­его владельца, поэтому оно должно эту сумму денег своему владельцу. Деньги, вложенные в бизнес его владельцами, являются, как уже отмечалось, капиталом. В бухгалтерской терминологии капитал является инвестированием денег (фондов) с целью заработать. Собственник пред­приятия вкладывает в дело капитал с намерением получить прибыль. До тех пор, пока эти деньги инвестированы, бухгалтеры будут трактовать капитал как деньги, которые бизнес должен собственнику. Инвестированный капитал является формой пассива, поскольку это сумма, которую задолжал бизнес своему владельцу(ам). Приводя это в соответствие с положением, что пассивы и активы всегда выражаются одинаковой суммой, можно записать уравнение бухгалтерского учета следующим образом:

Активы = Капитал + Другие пассивы

Прибыль принадлежит владельцам предприятия. Однако, пока прибыль остается нераспределенной и из нее ничего не выплачивается владельцам, ее сумма, оставленная в бизнесе, заносится в графу, соответ­ствующую капиталу собственника.

Изъятия- это сумма денег, изымаемая из оборота предприятия его собственником. Все владельцы бизнеса, как и прочие люди, нуждаются в денежных поступлениях для покрытия расходов на жизнь. Суммы выплат на предприятии его владельцам трактуются бух­галтерами как изъятие прибыли (обычно используется термин присвоение прибыли), а не как понесенные расходы.

Прибыль является капиталом, пока она остается в бизнесе. При платежах вне предприятия происходит уменьшение его капитала. После изъятия прибыли уравнение бухгалтерского учета можно переписать сле­дующим образом:

Активы = Капитал + Пассивы

Уравнение бизнеса дает определение полученной прибыли.

Уравнением бизнеса является следующая формула:

 

P=I+D-C

где Р - прибыль;

I - приращение чистых активов после изъятия прибыли владельцем;

D - изъятая прибыль;

С - сумма дополнительного капитала, введенного в оборот за

рассматриваемый период времени.

Чистые активы - это разность между суммой активов и текущих пассивов.

 

 

Выводы

1.Предприятие может быть большим или малым; оно может высту­пать в виде индивидуального предприятия, партнерства или акционерной компании. Их общей чертой является стремление к извлечению прибыли за счет получения доходов, превышающих расходы.

2. Активы — это нечто полезное, принадлежащее предприятию или используемое в бизнесе. Пассивы - это нечто, взятое предприятием в долг извне. Активы предприятия всегда должны быть равны его пассивам.

3.При подготовке отчетов предприятие должно рассматриваться в качестве самостоятельного юридического лица, отличного от своих вла­дельцев. В случае компаний с ограниченной ответственностью (акционер­ных компаний) такое соглашение попросту отражает чисто юридическое положение, однако, такое же соглашение действует при учете деятельно­сти единоличных предпринимателей или партнеров, когда закон не делает различия между предприятием и его владельцами.

4.0тчеты составляются компаниями для удовлетворения потребно­стей в информации определенных групп людей. К таковым относятся управляющий, аппарат компании, акционеры, торговые посредники, фи­нансисты, государственные финансовые органы, служащие, финансовые советники и аналитики.

5.При подготовке финансовых отчетов в качестве методологиче­ской основы используются некоторые фундаментальные понятия. Из мно­жества понятий, которые можно найти в специальной литературе, рас­смотрены восемь наиболее важных.

а)Понятие субъекта. Предприятие является самостоятельным юридическим лицом, отдельным от его владельцев.

б)Понятие денежного выражения. В отчеты включаются только статьи, которым можно поставить в соответствие некоторое денежное вы­ражение.

в)Понятие постоянного интереса. Если нет очевидных предпосы­лок к прекращению бизнеса, то предполагается, что он будет продолжаться в ближайшем обозримом будущем.

г)Понятие расчетливости. Если применимы альтернативные про­цедуры учета, выбирается та из них, которая наименее оптимистична с точки зрения оценки прибыльности и размеров активов.

д)Понятие накапливания или сопоставления. Заработанный до­ход следует сопоставлять с расходами, понесенными в процессе его получения.

е)Понятие согласованности. Аналогичные статьи должны рассматриваться на основе одинаковых принципов учета.

ж)Понятие существенности. Только статьи, существенные с точки зрения их величины или природы, влияют на правильность оценки по­ложения, представленного в бухгалтерских отчетах.

6.Существует множество методов приписывать стоимость отдель­ным статьям отчета. Наиболее объективным методом, принятым в боль­шинстве компаний, является использование исторической цены (цены, по которой приобретались товарно-материальные ценности). Однако этот ме­тод не совершенен, и в условиях повышения цен может вести к неправиль­ным заключениям. Двумя альтернативными методами являются учет на основе текущей покупательной способности и учет на основе текущих цен.

7.Убедитесь, что Вы понимаете следующие основные моменты из данного раздела учебного пособия:

а) В бухгалтерском деле бизнес определяется в терминах активов и пассивов.

б) Величина суммарных пассивов (включая капитал) всегда равна величине суммарных активов.

в) В бухгалтерском учете предприятие рассматривается в качестве самостоятельного юридического лица, которое задолжало капитал (вклю­чая оставленную в обороте прибыль) своим собственникам.

г) Изъятиями называется часть прибыли, присвоенная собственника­ми бизнеса.

д) Прибылью называется превышение дохода над расходами за опре­деленный период времени. Ее можно измерить как прирост чистых активов предприятия за рассматриваемый период времени плюс изъятия (которые являются присвоенной прибылью) минус дополнительный капитал, вло­женный в бизнес. Если дополнительный капитал не вкладывался, то при­рост чистых активов равен сумме прибыли, оставленной в обороте (зарабо­танной прибыли, которая не изъята собственниками, а осталась в деле).

Определения:

а) Капитал: сумма, вложенная в предприятие его собственниками, включая оставленную в обороте прибыль.

б)Активы: нечто, принадлежащее предприятию и доступное для последующего использования.

в) Пассивы: нечто, взятое предприятием в долг. (Более широкое определение пассивов включает капитал собственника).

г) Кредитор: частное лицо или организация, которым предприятие должно деньги.

д)Дебитор: частное лицо или организация, которая, должна деньги предприятию.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Профилактика гарднереллеза | Тема 2. Учет и аудит основных средств и нематериальных активов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 454; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.