КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет теплопритоков в камеры холодильника
Цель такого расчета – определить потребность в холоде каждой камеры и по всему холодильнику, чтобы на этой основе подобрать оборудование компрессорного цеха и камерное оборудование в каждую камеру. При этом следует помнить, что в камерах холодильника поддерживаются не одинаковые температуры: в камерах охлаждения и хранения охлажденных СПП, как правило, поддерживается температура в пределах 0...плюс 5 °С, в камерах хранения замороженных грузов минус 18...минус 25 °С, а в камерных морозилках минус 28...минус 32 °С. В соответствии с этим необходимо, чтобы в компрессорном цеху вырабатывался аммиак с температурами кипения в камерных приборах охлаждения, соответственно, минус 7... минус 10°С, минус 28 … минус 33 °С и минус 38... минус 42 °С. Для этого в компрессорном цеху необходимо иметь три автономные холодильные установки. Расчет теплопритоков в каждую из камер проводят по следующей схеме: , (10.4) где Q 1 – теплопритоки через ограждения камеры. Вт; Q 2 – теплопритоки, связанные с термической обработкой груза, Вт; Q 3 – теплопритоки, связанные с вентиляцией камеры, Вт; Q 4 – эксплуатационные теплопритоки, Вт; Q 5 – теплоприток от «дыхания» продукции растительного происхождения, Вт. Теплоприток Q 1 определяют для каждого из шести ограждений камеры по формуле: , Вт (10.5) где k – коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2×К); F – площадь поверхности ограждения, м2; D t – разность температур наружного воздуха и воздуха в камере, °С. При строительстве нового холодильника принимают нормативные значения kн для различных ограждений, а при реконструкции старого холодильника (когда здание уже существует) значение k можно рассчитать для каждого из ограждений по формуле типа (9.3). Площади поверхностей ограждения камеры выбирают из чертежей холодильника, либо измеряют непосредственно в камере. Несколько сложнее обстоит дело с величиной температурного напора D t. Для наружных ограждений холодильника она рассчитывается по формуле: . (10.6) Температура воздуха в камере tв.к обычно известна, а температура наружного воздуха tн.в принимается как расчетная летняя температура для данного региона (ее определяют как среднюю из четырех наиболее теплых пятидневок Теплоприток Q 1 учитывает и влияние солнечной радиации на некоторые поверхности холодильника, т.е. тот дополнительный теплоприток в камеру холодильника, который вызван непосредственным воздействием солнечных лучей. Расчет этого теплопритока выполняют по аналогичной формуле: , (10.7) где D tc.p – некоторый условный температурный напор, вызванный именно солнечным излучением. Значения D tc.p приведены в справочной литературе в зависимости от ориентации поверхности в пространстве, ее окраски и географического месторасположения холодильника [2, с. 418-420]. Естественно, что этот теплоприток будет иметь место только через те поверхности камеры, которые подвергаются солнечному воздействию. Процессы охлаждения, а, тем более, замораживания грузов в камерах холодильника очень энергоемки. Поэтому они, как правило, проводятся в специальных помещениях холодильника – камерах охлаждения, либо камерах замораживания (камерных морозилках). В камерах хранения груз только хранится и в редких случаях, когда его температура немного повысилась (например, при перевозке), приходится снова его охлаждать. Теплоприток Q 2 определяют по формуле: , (10.8) где Мгр – суточное поступление груза в холодильную камеру, кг/сутки; iн, iк – энтальпия груза, соответственно, при начальной и конечной температурах, Дж/кг; t – время термической обработки груза в холодильной камере, ч. Если груз поступает на холодильник в таре, то следует учесть и теплопритоки, связанные с охлаждением тары: , (10.9) где Мт, ст – масса и удельная теплоемкость материала тары, соответственно, кг и Дж/(кг·К); tн, tк – начальная и конечная температуры, °С. Теплоприток Q 3 учитывает необходимость вентиляции камер холодильника. При этом из камер удаляется холодный воздух, а поступает в камеру теплый, который снова необходимо охладить: , (10.10) где п – кратность воздухообмена в камере, величина, указывающая сколько раз в течении суток воздух в камере заменяется; V – объем камеры, м3; r, св – плотность и удельная теплоемкость воздуха, соответственно, кг/м3 и Дж/(кг·К). Несколько мелких теплопритоков, связанных с эксплуатацией камеры, учитывается теплопритоком Q 4. Сюда относят теплопритоки, учитывающие электрическое освещение камеры, наличие в ней работающих людей и электродвигателей, теплопритоки при открывании дверей и т.д. Каждый из этих теплопритоков легко вычислить, если известны конкретные условия эксплуатации камеры. Однако они, как правило, неизвестны. Поэтому теплоприток Q 4 часто принимают как некоторую часть теплопритоков Q 1 и Q 3: (10.11) Большие значения численных коэффициентов характерны здесь для камер малой емкости. Теплоприток Q 5 учитывают только в специализированных холодильниках для плодов и овощей и в камерах для плодов и овощей распределительных холодильников. Появление такого теплопритока связано с «дыханием» продукции растительного происхождения, т.е. с выделением теплоты при биохимических процессах их созревания. Этот теплоприток можно определить по формуле: , (10.12) где Ек – емкость камеры, т; qn, qхр – удельные тепловыделения продукции при температурах поступления и хранения, соответственно. Численные значения этих величин приведены в справочной литературе [2, с. 430]. Итоги расчета теплопритоков в камеры холодильника сводят в общую таблицу и суммируют по каждой камере в отдельности. Эти величины и являются расчетными нагрузками при определении поверхности и выборе камерных приборов охлаждения. При расчете нагрузки на компрессор итоги по каждой камере суммируют для групп камер с примерно одинаковыми температурами . Тепловую нагрузку на компрессор для такой группы камер определяют по формуле: , (10.13) где k – коэффициент, учитывающий потери холода в трубопроводах (k = 1,05...1,12 для различных систем охлаждения); b – коэффициент рабочего времени компрессора (b = 0,7...0,95). Часто, когда необходимо только оценить численные значения теплопритоков в группу одноименных камер холодильника, используют приближенную методику такого расчета. Согласно такой методике: , (10.14) где Fстр – строительная площадь всех камер с i -той температурой на холодильнике, м2; – удельная среднестатистическая тепловая нагрузка, отнесенная к 1 м2 пола камер данного типа. В [3, с. 263] приведены такие значения для различных типов помещений холодного контура холодильника, включая и коридоры. Разумеется, такой расчет носит весьма приближенный характер. Вопросы для самоконтроля 1. Перечислите типы камер в теплоизолированном контуре холодильника. В чём их различия? 2. Какая площадь холодильника больше – грузовая или строительная? 3. Как определяются теплопритоки в холодильнике, связанные с наличием солнечной радиации? 4. Как приближённо оценить суммарные теплопритоки в камеру холодильника? 5. Нормативный коэффициент теплопередачи ограждения холодильника kн больше или меньше действительного коэффициента теплопередачи kд? 6. Какой характеристикой определяется качество материала теплоизоляции? Литература: [2, с. 415-431; 3, с. 250-264].
Лекция 11. системы охлаждения холодильников Обычно к ним относят ту часть холодильной установки, которая начинается после дроссельного вентиля и заканчивается перед компрессором (так называемая сторона низкого давления). СОХ классифицируют по: – способу доставки холодильного агента к испарителям (безнасосные и насосные); – способу отвода теплоты (с непосредственным кипением холодильного агента и с рассольной системой охлаждения); – способу подачи холодильного агента в приборы охлаждения (с верхней подачей и с нижней подачей холодильного агента). В настоящее время можно встретить следующие СОХ: – безнасосные с непосредственным кипением холодильного агента; – насосно-циркуляционные с непосредственным кипением холодильного агента; – системы с промежуточным хладоносителем (рассольные СОХ); – воздушные; – децентрализованные.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 7595; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |