Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Флюидизационные морозильные аппараты




Они предназначены для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов россыпью (зелёный горошек, бобы, фасоль, ягоды, рыбные палочки и др.), которые имеют одинаковую форму и незначительно различаются размерами и массой отдельных частиц (кусков). В таких аппаратах продукты замораживают в потоке холодного воздуха, который подается снизу через специальную решетку (перфорированный поддон) в грузовой отсек. Движущийся воздух создает воздушную подушку и перемещает мелкоштучный продукт вдоль грузового отсека аппарата.

При замораживании продуктов в флюидизационных аппаратах энергетические затраты на привод вентиляторов зависят от скорости движения воздуха, продуваемого через решетку. Если размеры и масса единичного продукта увеличиваются, то возрастает скорость движения воздуха, его объем и масса.

Флюидизационные морозильные аппараты бывают малой, средней и большой производительности.

Рис. 13.7. Флюидизациокный морозильный аппарат малой производительности: 1 – изолированный контур; 2 – поддон с перфорированным дном; 3 – продукт; 4 – воздухоохладитель; 5 – вибрационная решетка; 6 – центробежные вентиляторы

Аппарат малой производительности (рис. 13.7) состоит из изолированного контура, воздухоохладителя, под которым расположен поддон с перфорированным дном, вибрационной решетки и центробежных вентиляторов.

Из технологического цеха влажный продукт транспортером через окно подается к загрузочному устройству аппарата, которое оборудовано щеткой для подсушивания продукта. Подсушивание предотвращает примерзание влажного продукта к поддону с перфорированным дном. Попадая на поддон, продукт обдувается холодным воздухом и во взвешенном состоянии быстро замораживается. Образовавшаяся ледяная корочка сокращает усушку.

Из аппарата замороженный продукт удаляется через разгрузочное окно и направляется для расфасовки и упаковки.

Движение воздуха в аппарате производится центробежными вентиляторами. Воздух нагнетается вентиляторами в грузовой отсек.

Из воздухоохладителя воздух направляется к поддону с перфорированным дном. Воздухоохладитель аппарата оттаивается горячими парами аммиака.

В аппарате быстро замораживается мелкоштучный продукт, аппарат прост в эксплуатации и надежен в работе. Недостатком аппарата является необходимость периодических остановок для удаления снеговой шубы с поверхности воздухоохладителя.

Технические характеристики флюидизационного морозильного аппарата малой производительности приведены ниже.

Производительность, т/смену 0,6...0,8

Емкость, кг 100...150

Площадь поверхности воздухоохладителя, м2 800

Температура воздуха в аппарате, °С минус 30…минус 25

Скорость движения воздуха в аппарате, м/с 3...5

Количество вентиляторов, шт. 4

На крупных предприятиях консервной промышленности широкое распространение получили аппараты большой производительности. Серийно выпускаемый в Болгарии АЗФ-1 (рис. 13.8) включает изолированный контур, состоящий из двух отсеков, устройство предварительного охлаждения и жалюзийные шторки, предназначенные для изменения количества воздуха и направления его движения, центробежные вентиляторы и воздухоохладитель.

В большом отсеке 2 изолированного контура замораживаются мелкоштучные продукты, а во втором – 2 можно замораживать крупнокусковые.

Продукт, подлежащий замораживанию, попадает в устройство предварительного охлаждения и подсушки. Это устройство оборудовано вибрационной решеткой и индивидуальным центробежным вентилятором, интенсивно обдувающим вибрационную решетку. Устройство предварительного охлаждения исключает намораживание и нагромождение теплого и влажного продукта в начальной части аппарата.

Если в аппарате замораживаются продукты небольших размеров (горошек, малина, резаная стручковая фасоль и др.), продолжительность замораживания которых мала, то используют только одну верхнюю решетку. При этом замороженный продукт выгружается через верхнее выпускное окно. Крупнокусковые продукты, время замораживания которых относительно велико, замораживаются на трех решетках, последовательно ссыпаясь с решетки на решетку. В этом случае замороженный продукт удаляется через нижнее выпускное окно.

Регулирование направления движения потока продукта производится с помощью шиберов. Скорость движения потока продукта зависит от скорости и направления движения воздуха у решетки. Под каждой решеткой расположены жалюзийные шторки, предназначенные для регулирования движения воздуха.

Двухскоростные электродвигатели центробежных вентиляторов воздухоохладителей позволяют регулировать производительность U и скорость движения воздушного потока. Для точной регулировки скорости движения воздушного потока в аппарате имеются задвижки с дистанционным управлением. Воздух, нагнетаемый вентиляторами, проходит через диффузоры в воздухораспределительный канал и далее направляется к решеткам с продуктом, где нагревается. Теплый воздух охлаждается в воздухоохладителе.

 

Рис. 13.8. Флюидизационный морозильный аппарат АЗФ-1 большой производительности с многоярусными решетками:

1 – туннельный отсек; 2, 11 – изолированный контур; 3 – нижняя неподвижная решетка; 4 – средняя неподвижная решетка; 5 – верхняя неподвижная решетка; 6 – воздухоохладитель; 7 – центробежный вентилятор с электродвигателем; 8 – диффузор; 9 – воздухораспределительный канал; 10 – двухскоростной электродвигатель центробежного вентилятора; 12 – воздухоохладитель; 13 – устройство предварительного охлаждения и подсушки продукта;
14 – транспортер подачи продукта в аппарат

Воздухоохладитель состоит из восьми секций, расположенных в изолированном контуре. Секции оттаиваются водопроводной водой последовательно и независимо друг от друга. При оттаивании секции она автоматически изолируется от грузового отсека аппарата передвижными закрывающимися шторками.

Достоинства аппарата – высокая универсальность, позволяющая замораживать в аппарате мелкоштучные и крупнокусковые продукты, непрерывность работы, компактность.

Отечественный аппарат с механическим приводом решетки (рис. 13.9), установленный в поточной линии замораживания гарнирного картофеля, состоит из изолированного контура, подсушивающей вибрационной решетки, бункера-дозатора, решетки механизма равномерного распределения продукта на ленте, вариатора скоростей, приспособления для мытья и сушки ленты, воздухоохладителя и вентиляторов.

Аппарат собирается из нескольких стандартных модулей. Постоянными в аппарате являются головной и хвостовой модули, длина которых равна 3,6 м. Количество средних модулей (длина модуля составляет 3 м) зависит от производительности аппарата. Модули легко транспортируются и собираются на месте эксплуатации аппарата. В каждом модуле имеется свой воздухоохладитель и два высоконапорных вентилятора. Модули аппарата собираются с помощью болтов. Из бункера-дозатора продукт попадает на решетку. Через окно загрузки, проходя зону подсушивания, продукт поступает в зону замораживания, где через плотный слой продукта продувается холодный воздух.

Из аппарата замороженный продукт направляется к месту разгрузки. В зависимости от вида продукта аппарат может оснащаться пневматическим, плиточным или шнековым транспортером разгрузки, который направляет замороженный продукт на фасовку, упаковку и далее на хранение.

Последовательное оттаивание секций воздухоохладителя, расположенных в изолированном контуре, создает условия для непрерывной работы аппарата.

Аппарат компактен, прост в монтаже и эксплуатации, позволяет быстро замораживать продукты, легко вписывается в технологические линии производства готовых продуктов и полуфабрикатов.

Вопросы для самоконтроля

1. Преимущества и недостатки замораживания в воздухе.

2. Какой формы продукты не подлежат замораживанию в СА?

3. Чем отличаются параметры воздушной среды в камерной морозилке от параметров в СА?

4. Принцип работы “влагофильтра” в воздушном СА.

5. Перечислите существующие способы создания циркуляционного кольца воздуха в камерных морозилках.

6. Что такое “цикл замораживания” в камерных морозилках периодического действия?

7. В какого типа воздушном СА предпочтительнее замораживать зелёный горошек, сливу, мелкую рыбу, субпродукты, блинчики с творогом?

Литература: [6, с. 92]


 


 

Лекция 14. Современные аппараты
интенсивного замораживания




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3270; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.