Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роторные аппараты




Аппараты с радиальным расположением плит получили название роторных морозильных аппаратов. В них удачно сочетаются преимущества воздушных и плиточных морозильных аппаратов: процесс замораживания непрерывен, загрузка и выгрузка механизированы, замораживание интенсивное, блоки хорошо подпрессованы.

Роторные морозильные аппараты предназначены для замораживания пищевых продуктов, упакованных в тару (жилованного мяса, субпродуктов, промысловых рыб, рыбного филе и фарша, творога в блоках и брикетах в мелкой расфасовке, а также овощей, фруктов и других продуктов в виде блока). При замораживании продукт находится в непосредственном контакте с морозильными плитами, которые соединены в секции, укрепленные на валу ротора. Такое расположение секций позволяет устанавливать их в любой позиции, а также механизировать и автоматизировать загрузку и выгрузку продуктов в условиях непрерывности замораживания.

В роторных морозильных аппаратах продукт замораживается в кассетах, рассчитанных на несколько блоков. Упакованные продукты не примерзают к кассетам и плитам, что исключает оттаивание блоков при их выгрузке.

В зависимости от производительности аппарата ротор собирают из самостоятельных секций, что позволяет загружать и разгружать одну из секций продуктом, в то время как в остальных секциях процесс замораживания может продолжаться. Вал ротора выполнен пустотелым и используется для подачи холодильного агента или хладоносителя в морозильные плиты и отвода его из них. Внутренняя полость вала разделена заглушкой на правую и левую части. В правую часть подается холодильный агент, а из левой он отводится. В торцах вала установлены сальники, обеспечивающие уплотнение системы.

Роторные морозильные аппараты (МАР), состоящие из 23 автономных двухплиточных секций, предназначены для замораживания рыбы.

Морозильные секции первых роторных аппаратов типа МАР были изготовлены из нержавеющей стали и охлаждались хладоносителем. В последующих конструкциях этих аппаратов морозильные секции были переведены на непосредственное охлаждение кипящим аммиаком, что позволило интенсифицировать процесс замораживания блоков и сократить продолжительность их холодильной обработки по сравнению с аппаратами, плиты которых охлаждались хладоносителем, на 20...25 %.

Морозильные аппараты типа МАР могут выпускаться как в одинарном, так и в спаренном варианте. В одинарном варианте каждый аппарат имеет индивидуальную насосную станцию, транспортер выгрузки и площадку обслуживания. При спаренном варианте аппараты имеют одну насосную станцию, общий транспортер выгрузки замороженных блоков и общую площадку обслуживания на два морозильных аппарата.

На базе аппаратов типа МАР для замораживания мясных продуктов был разработан автоматизированный роторный аппарат типа АРСА-10, а для замораживания рыбы – АРСА-3-15Р.

Аппарат АРСА-10 состоит из 27 автономных двухплиточных секций, охлаждаемых жидким аммиаком.

В аппарате АРСА-3-15Р блоки рыбы замораживаются в автономных трехплиточных секциях, применение которых позволило рационально использовать их охлаждающую поверхность, так как количество плит в секции возросло на одну, а масса продукта, загружаемого в секцию, увеличилась в 2 раза. Производительность аппарата возросла на 30 % при незначительном изменении габаритных размеров по сравнению с аппаратами, морозильные секции которых состоят из двух плит.

Автоматизированный роторный аппарат типа АРСА-3-15Р показан на рис. 14.3. Основными рабочими элементами аппарата являются радиально расположенные относительно вала трехплиточные секции, в которых замораживается продукт, механизмы открытия секций и поворота ротора, загрузочное устройство, механизмы отсекателей и срыва блоков, транспортер выгрузки блоков, кантователь и насосная станция.

 

Рис. 14.3. Автоматизированный роторный морозильный аппарат типа АРСА-3-15Р:

1 – механизм открытия морозильной секции; 2 – дозирующее устройство; 3 – загрузочное устройство; 4 – приборы управления электрической системы (шкаф); 5 – приборы управления гидравлической системой (шкаф); 6 – транспортер выгрузки блоков; 7 – механизм срыва блоков; 8 – механизм поворота блоков

 

Каждая секция аппарата состоит из средней, верхней и нижней морозильных плит. Морозильные плиты изготовляются из специального алюминиевого профиля. По каналам морозильных плит циркулирует холодильный агент.

Средняя морозильная плита является неподвижной относительно вала ротора и жестко крепится на кронштейнах, которые находятся па дисках вала ротора. Верхняя и нижняя морозильные плиты притягиваются к средней пружинами, установленными с двух сторон от неё. Замораживаемый продукт загружается в пространство между плитами в то время, когда они разведены.

Механизм открытия состоит из валиков с кулачками. Поворот валиков осуществляется под действием штока гидравлических цилиндров, предназначенных для открытия секций.

Условный проход в момент раскрытия секций составляет 100 мм. Рабочие пружины секции растягиваются, что позволяет при обжатии блоков создать необходимое давление на продукт для подпрессовки. Движущим элементом механизма поворота ротора является гидравлический цилиндр.

На базе аппарата АРСА-3-15Р разработан унифицированный роторный морозильный аппарат марки УРМА, предназначенный для блочного замораживания разнообразных пищевых продуктов. В этом аппарате продукт замораживается по заранее заданной программе (циклограмме), которую можно изменить в зависимости от вида замороженного продукта, температуры и вида теплоотводящей среды (фреона или аммиака), а также от толщины замораживаемых блоков.

В целях повышения надежности работы все элементы управления расположены за пределами охлаждаемого контура. Процессы разгрузки аппарата и вывода замороженных блоков за его пределы в аппарате типа УРМА полностью механизированы.

Технические характеристики роторных морозильных аппаратов:

 

Показатели Роторные морозильные аппараты типов
МАР АРСА-10 АРСА-3-15Р УРМА
Производительность, т/сутки   10...11   15...22
Емкость, кг        
Количество морозильных секций, шт.        
Количество, шт.        
плит в каждой секции        
Температура теплоотводящей среды, °С минус 28 минус 40 минус 40 минус 40
Конечная температура замораживаемого блока, °С минус 18 минус 18 минус 23 минус 22
Продолжительность замораживания, мин   60...90 60...80 60...80
Габаритные размеры, мм        
длина        
ширина        
высота        
Масса, кг        

 

Основные достоинства роторных морозильных аппаратов следующие:

а) продолжительность замораживания снижена в 1,5-2 раза по сравнению с воздушными морозильными аппаратами;

б) непрерывность процесса замораживания создает равномерную нагрузку на холодильную установку и облегчает регулирование режима ее работы;

в) механизация и автоматизация работы аппаратов значительно облегчает труд обслуживающего персонала, создает высокую культуру производства и хорошие санитарно-гигиенические условия;

г) хорошая подпрессовка блоков обеспечивает ровные площади поверхности, строгие геометрические формы и плотность блока, что повышает емкость охлаждаемых помещений на 10...15 %;

д) предварительная упаковка продукта перед его замораживанием исключает оттаивание блоков, при разгрузке, что уменьшает теплопритоки и улучшает качество продукта;

е) вследствие отсутствия глазуровки блоков улучшается качество продукта и снижается нагрузка на холодильное оборудование;

ж) габаритные размеры, масса и энергетические затраты роторных морозильных аппаратов примерно на 30...40 % меньше, чем воздушных морозильных аппаратов такой же производительности;

з) роторные морозильные аппараты выпускаются в собранном виде, что сокращает время и удешевляет стоимость монтажных работ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1707; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.