Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бухгалтерские и экономические издержки




Вопрос 2. Фактические и экономические издержки.

Выручка, издержки, прибыль

Общие, средние и предельные издержки. Отдача от масштаба производства.

Фактор времени и издержки производства. Переменные и постоянные издержки.

Фактические и экономические издержки.

Введение

План лекции

1.Затраты и результаты: общие, предельные и средние величины.

Заключение

Вопрос 1. Затраты и результаты: общие, предельные и средние величины

При оценке деятельности предпринимателя необходимо использовать систему категорий.

Выручка – поступления от реализации произведенных товаров. Часто синонимом этого слова является слово «доход». В узком смысле слова доходом называют выручку за вычетом расходов на материальные ресурсы.

Различают общую, среднюю и предельную выручку (доход). Общая выручка относится ко всей совокупности проданных товаров. Ее величина зависит от цены и количества проданных товаров (В = Ц х Т). Средняя выручка есть цена товара, доход, полученный от продажи одного товара (СВ = В: Т = цена). Предельная выручка есть прирост общей выручки от продажи произведенной дополнительной единицы продукции (ПВ = DВ/DК).

Издержки – это то, во что обходится предпринимателю организация производства. Существует традиционная и новая трактовка понятия "издержки". Аналогично выручке следует различать общие, средние и предельные издержки производства. Общие издержки связаны с производством общего продукта, берется весь объем производства. Средние издержки – это затраты производства единицы продукции. Предельные издержки связаны с производством предельного продукта, под которым понимается прирост продукции.

Каждый предприниматель в своей деятельности ориентируется на получение максимальной прибыли. Величина прибыли зависит от цены товара и тех затрат, которые несет предприниматель организуя производство. При этом цены на произведенную продукцию во многом зависят от внешних условий, в которых работает предприниматель, а издержки, главным образом от внутренних условий. Чтобы максимизировать прибыль, предприниматель должен использовать такой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на покупку факторов производства.

 

Затраты фирмы или издержки производства зависят от количества используемых ресурсов на производство единицы продукции и их цен. При этом цена используемых ресурсов, а следовательно, и стоимость произведенного продукта во многом зависят от фактора времени и рассчитываются различными подразделениями фирмы по-разному.

Бухгалтеры и экономисты имеют неодинаковый взгляд на издержки производства. Бухгалтеры склонны к ретроспективному взгляду на финансы фирмы, так как им приходится следить за активом и пассивом и оценивать эффективность деятельности фирмы в прошлом. Учитываемые при этом затраты называются фактическими издержками. Фактические издержкиэто расходы фирмы, связанные с покупкой на стороне необходимых факторов производства. Так, например, если предприятие приобрело для строительства здания кирпич на сумму 10 000 руб., то эта сумма войдет и в бухгалтерскую отчетность, и в бухгалтерские издержки производства как 10 000 руб., независимо от фактора времени. В бухгалтерии издержки определяются как совокупность затрат на приобретение ресурсов на рынке факторов производства. При этом величину издержек будет определять рыночная цена ресурса в момент его покупки.

Экономисты и руководители наоборот интересуются не прошлым, а настоящим и перспективами фирмы. Они озабочены предстоящими издержками и тем, как их окупить и повысить рентабельность. Для этого они должны интересоваться издержками, которые определяются не по ценам на момент покупки ресурса, а по настоящим или тем, которые будут к моменту продажи произведенного товара. Такие издержки называются вмененными, или экономическими издержками производства. Как определить такую цену? Для этого используются понятия «альтернативные издержки» и «издержки упущенных возможностей». Вернемся к нашему примеру. Предположим, что по истечении некоторого времени цена кирпичей на рынке увеличится (может и уменьшиться) до 15 000 руб. У предпринимателя появляется альтернатива: продать кирпичи на рынке и выручить 15 000 рублей. 15 000 рублей – это альтернативная стоимость наших кирпичей на рынке. Если же предприниматель будет использовать кирпичи в своем производстве, очевидно, при определении издержек производства он будет исходить не из фактической цены, а из альтернативной стоимости кирпичей. Следовательно, альтернативные издержки –это цена ресурсов в альтернативном производстве.

Используя кирпичи в своем производстве, предприниматель упускает возможность получить 15 000 руб., продав их на рынке. Но он от этих денег не отказывается, он эту стоимость включает в свои издержки. Предприниматель получит данную сумму денег, продав свой объект с учетом упущенной возможности заработать такую же сумму денег в альтернативном производстве.

Таким образом, вмененные, или экономические, издержкиэто затраты на использование какого-то ресурса, измеренные с точки зрения выгоды, которая "упущена" из-за неиспользования этого ресурса наилучшим альтернативным путем.

Вмененные издержки бывают внешними и внутренними, явными и неявными (скрытыми).

Внешние издержки представляют собой реальные выплаты за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к числу владельцев данной фирмы. Например, плата за оборудование, сырье, топливо, зарплата наемных рабочих.

Внутренние издержки – это стоимость затраченных ресурсов, являющихся собственностью фирмы.

Чтобы исчислить вмененные издержки фирмы, необходимо для каждого вводимого фактора производства оценить в денежной форме ту выгоду, которую фирма упустила, используя ресурс данным, а не наилучшим альтернативным путем. Эта задача не сложна для тех ресурсов, которые используются сразу по их приобретению, а цена ресурса устанавливается на рынке и не зависит от действий предпринимателя. В этом случае затраты на приобретение этого фактора производства и будут явными издержками.

Помимо явных издержек, связанных с эксплуатацией капитального оборудования, амортизационными отчислениями, страховыми сборами и др., существуют и неявные издержки. Они возникают тогда, когда приходится оценивать издержки от использования внутренних, не привлеченных извне, ресурсов фирмы; собственных денежных средств, земельного участка, а также предпринимательских способностей владельца фирмы. Для подсчета величины неявных издержек надо оценить выгоду, упущенную из-за неприменения собственного ресурса наилучшим образом в альтернативном производстве. Например, владелец магазина розничной торговли управляет магазином сам и предпочитает не выплачивать себе жалованье. Хотя никаких денежных операций не проводится, его торговля требует данных вмененных издержек, так как владелец в этом случае упускает возможность получить жалованье где-нибудь в другом месте.

Еще одним элементом внутренних издержек является так называемая нормальная прибыль. Нормальная прибыль это та минимальная плата, которая необходима, чтобы удержать предпринимательский талант в рамках частного бизнеса и что заставляет предпринимателя не продавать свои способности на сторону, а открывать свое дело. Наверное, кроме заработной платы, которую он мог бы получить и на стороне, предприниматель рассчитывает получить и некоторый привесок. Этот привесок и называется нормальной прибылью.

Таким образом, экономисты считают издержками все платежи – внешние и внутренние (включая в последние и нормальную прибыль), необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.

Прибыль – цель предпринимательской деятельности. Величина прибыли обычно определяется как разность между валовым доходом (выручкой) и валовыми издержками. Поскольку величина бухгалтерских и экономических издержек производства не совпадает, постольку существуют и различия в величине бухгалтерской и экономической прибыли.

Бухгалтерская прибыль представляет собой разницу между выручкой и бухгалтерскими издержками производства. Экономическая прибыль равна выручке от реализованной продукции за вычетом экономических издержек производства. Как рассчитывается величина бухгалтерской и экономической прибыли можно проиллюстрировать на следующем примере. Предположим, что величина авансированного капитала в производство –1000 ден. ед., ожидаемая норма прибыли – 20 %, нормальная прибыль – 20 ден. ед., ставка банковского процента – 10 %. Тогда, ожидаемая выручка составит 1200 ден. ед. (авансированный капитал – 1000 ден. ед. плюс ожидаемая прибыль – 20% от 1000). Если из ожидаемой выручки вычесть бухгалтерские издержки (явные внешние издержки, в нашем случае вложенный в производство капитал -1000 ден. ед.) получим бухгалтерскую прибыль - 200 ден. ед. Для получения экономической прибыли из бухгалтерской прибыли необходимо вычесть неявные издержки. Неявные издержки включают нормальную прибыль (10 ден. ед.) и упущенную выгоду от того, что капитал не был вложен в банковскую систему (10% от 1000 = 100 ден.ед.) всего 120 ден. ед. В итоге получим:

_ 1200 ден. ед - ожидаемая выручка (1000 + 20% от 1000)

1000 ден. ед - бухгалтерские издержки

_ 200 ден. ед - бухгалтерская прибыль

120 ден. ед - неявные издержки

80 ден.ед - экономическая прибыль

Таким образом, экономическая прибыль возникает в том случае, если общая выручка от продажи товара превышает все издержки – и явные, и неявные, включая в последние и нормальную прибыль.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1033; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.