КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды головни, поражающие рожь
Виды головни, поражающие пшеницу. Пшеницу поражают пять видов головни:Tilletia caries и T. foetida (твердая или мокрая головня) T. controversa (карликовая головня) Ustilago tritici (пыльная головня) Urocystic tritici(стеблевая головня). Твердая, или мокрая, головня пшеницы. Симптомы заболевания наиболее ярко проявляются в фазе молочной спелости. Под оболочкой вместо зерна находится темная (чуть фиолетовая) масса хламидоспор, просвечивающаяся через тонкие стенки оболочки. Позднее этот признак сглаживается, затем появляются головневые мешочки с более округлой формой чем здоровое зерно. Головневые мешочки раздвигают чешуйки и колос расширяется. Пораженный колос более легкий, поэтому в отличие от здоровых экземпляров не поникает и стоит прямо. Пораженные зерна при легком надавливании разрушаются, освобождая оливково-бурую массу хламидоспор, имеющие неприятный запах триметиламина, сходный с запахом селедочного рассола. Карликовая головня. Симптомы проявления болезни на колосе те же, что и у твердой головни. Разрушается только содержимое зерна, головневые споры находятся под оболочкой в виде головневого мешочка.Возбудитель карликовой головни вызывает деформацию растений. Больные растения сильно кустятся, образуют от 4 до54 низкорослых стеблей(отсюда иназвание карликовая головня), с плотными, укороченными колосьями, часто не выходящими из пазух листа или выходящими наполовину. Головневые мешочки у этого вида меньше, чем у возбудителя твердой головни, они глубоко сидят в колоске и чешуек колоса не раздвигают. Пыльная головня. В цикле развития имеются грибница и головневые споры; базидиоспоры отсутствуют. Признаки болезни обнаруживаются в фазу колошения и цветения. На фоне здоровых растений выделяются экземпляры, у которых все части колоса превращены в черную споровую массу. После распыления спор остается голый стержень. Иногда наблюдается частичное разрушение колоса. Больные растения выколашиваются несколько раньше здоровых, так как под влиянием возбудителя биологические процессы протекают интенсивнее.
Стеблевая головня ржи. Признаки заболевания проявляются в том, что в верхней части стебля, в верхних листьях образуются удлиненные линейные трещины, из которых выступает порошащая масса спор. Колос развивается плохо и не образует семян, преждевременно желтеет и поникает. Пораженные участки соломины развиваются неравномерно, поэтому стебель искривляется, образуя петли.
Меры борьбы. В местах обнаружения стеблевой головни запрещается посев ржи по ржи. Твердая головня. Её биология идентична биологии возбудителя твердой головни пшеницы. Главным источником заражения растений являются зараженные семена. В почве хламидоспоры быстро прорастают и теряют свою жизнеспособность. Меры борьбы. Тщательная очистка семян от головневых мешочков; протравливание посевного зерна гранозаном(1кг. на 1 тонну) и другими препаратами.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 593; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |