Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные виды торгового оборудования




Холодильные сборные камеры используют для хранения охлажденных (среднетемпературные камеры КХС) и замороженных (низкотемпературные камеры КХН) продуктов.

Холодильные сборные камеры изготавливают заводским способом в разобранном виде и собирают с помощью болтов и угольников из щитов или панелей типа «сэндвич» в единое охлаждаемое устройство на месте установки. В случае необходимости переноса камера может быть разобрана и смонтирована в другом месте, Для герметизации в стыках щитов ставят резиновую прокладку. Спереди камеры имеются запирающиеся двери, число которых зависит от числа ее отделений.

Камеры могут быть со встроенным или с вынесенным холодильным агрегатом, но в основном выпускают камеры с вынесенным агрегатом.

Охлаждаемый объем камер оборудован крюками, стеллажом, напольным деревянным настилом для размещения продуктов. Испарители (в основном воздухоохладители) монтируют под потолком над стеллажами. Для освещения камеры снабжают светильниками с выключателями, расположенными снаружи.

Типоразмерный ряд камер принят на основе внутреннего объема, кратного 6м3, например КХС-2-6, КХС-2-12, КХС-2-18.

Оттаивание воздухоохладителя осуществляется автоматически. Измерение температуры в камере – дистанционное.

Холодильные шкафы используют для хранения охлажденных (среднетемпературные шкафы ШХС) и замороженных (низкотемпературные шкафы ШХН) продуктов как в торговом зале, так ив производственных цехах предприятий, выпускающих полуфабрикаты и готовые блюда. Конструкция шкафов может быть бескаркасной или каркасной. Холодильный агрегат расположен в нижней или верхней части корпуса.

Холодильные прилавки служат для кратковременного хранения замороженных или охлажденных продуктов во время реализации. Конструкция прилавков может быть каркасной или бескаркасной, открытой или закрытой.

Открытые прилавки могут быть островными – доступ к продуктам возможен с обеих сторон и пристенными — доступ к продуктам с одной стороны.

Прилавки для небольших магазинов и буфетов изготавливают со встроенными холодильными агрегатами. В крупных магазинах самообслуживания прилавки выполняют с вынесенными холодильными агрегатами, которые размещают в отдельном помещении – машинном отделении (т.к. при большом числе работающих холодильных агрегатов температура воздуха в торговом зале и уровень шума значительно повышаются, затруднено техническое обслуживание и ремонт).

Холодильные столы используются в цехах предприятий общественного питания для хранения готовых блюд, полуфабрикатов и зелени. В отличие от прилавка холодильные столы имеют верхнее ограждение.

На столе размещают горку с емкостями, охлаждаемыми змеевиковым испарителем, весы и другой торговый инвентарь. Холодильный стол имеет теплоизолированную камеру с дверкой и машинное отделение, закрытое съемными панелями. Камера охдаждается оребренной батареей.

Холодильные витрины предназначены для демонстрации и продажи охлажденных и замороженных продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. По конструкции они могут быть каркасными и бескаркасными, со встроенным холодильным агрегатом или с вынесенным, открытыми и закрытыми, модульного (секционного) исполнения.

Холодильные прилавки-витрины выполняют две функции: демонстрации и продажи (витрина), хранения рабочего запаса (прилавок). Прилавок выполняют закрытым, оборудуют столом для весов. Для доступа в камеру прилавка имеются две изотермические дверцы.

Торговые холодильные автоматы предназначены для продажи охлажденных напитков и охлажденных или замороженных фасованных продуктов. Их выполняют в виде бескаркасного металлического шкафа с дверью, внутри которого располагаются устройства, обеспечивающие его функционирование, в том числе элементы холодильной установки: герметичный холодильный агрегат, теплоизоляционное ограждение и испаритель.

Список литературы

  1. Большаков С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания: учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 304 с.
  2. Холодильная технология пищевых продуктов: Учебник для вузов: в 3 кн. / В.И. Филиппов, М.И. Кременевская, В.Е. Куцкова. Часть 2. Технологические основы. – Спб.: ГИОРД, 2008. – 576 с.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 509; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.