КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение эффективности управления качеством
Эффективность – соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами (ГОСТ Р ИСО 9000). Определение эффективности системного управления качеством должно основываться на принципах, учитывающих: 1) требования безопасности, экологичности и научно-технического развития; 2) экономическую эффективность. Принципы определения эффективности управления качеством: 1 – Принцип приоритетности социальных и экологических эффектов. 2 – Принцип комплексного подхода: учет всех возможных затрат и ресурсов при системном управлении качеством, всех возникающих результатов создания и использования продукции на всех стадиях их жизненного цикла и уровнях управления, а также все эффекты, получаемые во внутренней и внешней средах. 3 – Принцип обеспечения минимального воздействия неполноты и недостоверности имеющейся информации. 4 – Принцип сопоставимости результатов: оценка эффективности управления качеством должна производиться сопоставлением данных с учетом принимаемых и реализованных мер и без них по следующим признакам: • социальным и экологическим последствиям; • объемам удовлетворения потребностей изготовителей и потребителей продукции; • признаваемости и авторитетности сертификатов на системы качества и продукцию; • неопределенности и рисков, связанных с достижением эффектов. 5 – Принцип обязательного учета и анализа затрат на обеспечение и управление качеством (определение экономической эффективности управления качеством). Кроме указанных выше основных принципов следует учитывать ряд других принципов: • прогрессивности и максимума эффекта: при обосновании эффективности мероприятий по управлению качеством предпочтение отдается тому, который позволяет получить наибольшее значение положительного эффекта; • учет фактора времени: учет изменения эффектов с течением времени, стоимости разновременных результатов и затрат, влияния на них инфляции и возможности использования в расчетах нескольких валют; • учет эффектов, получаемых только от рассматриваемых мер по УК; • многоэтапность определения эффективности управления качеством: расчета на каждой стадии разработки, внедрения и реализации мер по системному УК; • количественный учет влияния неопределенностей и рисков реализации мер по УК. Основные источники эффектов Функционирование системы управления качеством может создать разнообразные источники эффектов, определяющие эффективность этой системы: - социальный; - экологический; - научно-технический; - экономический. При этом, экономический эффект мер по улучшению качества и управления может быть потенциальным или фактическим (реальным, коммерческим), а научно-технический, социальный и экологический эффекты, как правило, имеют форму только потенциального экономического эффекта. Источники социальных эффектов: • повышение качества принятия управленческих решений и их реализации; • повышение квалификации управленческого и производственного персонала; • повышение безопасности продукции, услуг и работ; • улучшение условий и организации труда; • прирост дохода работников; • повышение степени удовлетворения социальных и духовных потребностей; • увеличение продолжительности жизни работников и членов их семей; • изменение количества рабочих мест. Источники экологических эффектов: • уменьшение загрязнения окружающей среды; уменьшение штрафов за нарушение экологических требований; • повышение экологического уровня выпускаемой продукции; • снижение отходов производства; • улучшение эргономичности (снижение уровней шума, вибрации и т.п.) продукции. Источники научно-технических эффектов: • увеличение удельного веса новых прогрессивных технологий; • повышение коэффициента автоматизации производства; • повышение организационного уровня производства и труда; • рост количества публикаций и зарегистрированных авторских свидетельств; • повышение конкурентоспособности организации и ее товаров на рынках промышленно развитых стран. Источники экономических эффектов: При создании и внедрении в организации эффективной СМК, реализуется цепная реакция Деминга:
Оценку экономической эффективности управления качеством необходимо проводить путем исследования дополнительных затрат и доходов. 1) снижение производственных затрат на исправление дефектов изготавливаемой продукции (аналогично и в сфере разработки и проектирования), руб.: где З1, З2 — затраты на устранение дефектов до и после внедрения системы соответственно; 2) уменьшение потерь от окончательного брака готовой продукции, руб.: где А — объем продукции, натуральные единицы измерения; В — уменьшение брака, %; Ц — цена единицы продукции, руб.; У— стоимость единицы продукции по цене утилизации, руб.; 3) снижение стоимости контроля продукции, руб.: 4) снижение трудоемкости производственных процессов, руб.: где Т — норма времени на единицу производства продукции, ч; Н — часовая тарифная ставка, руб.; 5) предотвращение поступления в производственный процесс недоброкачественного сырья и материалов: где Абр — объем забракованного сырья и материалов за расчетный период, руб.; Апост— поступивший объем сырья и материалов за расчетный период, руб.; К — коэффициент, учитывающий потери на одно изделие при поступлении недоброкачественного сырья и материалов; 6) уменьшение затрат на устранение дефектов по рекламациям потребителей, руб.: 7) уменьшение суммы штрафов за поставку недоброкачественной продукции и выплат по рекламациям, руб.: где Ш,, Ш2 — штрафы соответственно до и после внедрения системы; 8) уменьшение расходов на гарантийное обслуживание и ремонт, руб.: 9) уменьшение ущерба за нарушение контрактов, руб.: где У1, У2 — ущербы соответственно до и после внедрения системы; 10) повышение прибыли за счет улучшения ассортимента изготовленной продукции, руб.: где П1, П2 — прибыль, получаемая за счет ассортимента, до и после внедрения системы соответственно; 11) повышение прибыли за счет продажи потребителям продукции повышенного качества (при неизменности себестоимости), руб.: и другое…
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2025; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |