Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поджелудочный сок, его состав и значение




Особенности пищеварения у птиц.

Всасывание.

Кишечное пищеварение.

Кишечный сок.

Желчь, ее состав и значение.

Поджелудочный сок, его состав и значение.

Пищеварение в кишечнике. Особенности пищеварения у птиц.

Желудочки головного мозга

Это полости, которые находятся в головном мозге. По выполняемой функции они являются местом образования и вместилищем цереброспинальной жидкости, а также частью ликворопроводящих путей.

В области головного мозга находятся четыре желудочка.

1. Боковые (правый и левый) желудочки лежат в толще белого вещества полушарий большого мозга. Центральная часть желудочка залегает в теменной доле. От центральной части во все доли мозга расходятся отростки — рога: передний (лобный) — в лобную долю; нижний (височный) — в височную; задний (затылочный) — в затылочную долю. Боковые желудочки замкнуты со всех сторон, за исключением межжелудочкового отверстия, через которое они соединяются с III желудочком, а при его помощи — друг с другом.

2. Третий желудочек — непарный, лежит в промежуточном мозге между таламусом при помощи узкого канала — водопровода мозга связан с четвертым желудочком.

3. Четвертый желудочек является производным полости ромбовидного мозга. Ограничен сверху мозжечком, а снизу — мостом и продолговатым мозгом. Через отверстия в крыше желудочка его полость сообщается с субарахноидальным пространством головного и спинного мозга.

 

 

Боковые желудочки большого мозга (вскрыты), разрез в горизонтальной плоскости:

1 — центральная часть бокового желудочка; 2 — нижний рог; 3 — задний рог; 4 — межжелудочковое отверстие; 5 — прозрачная перегородка; 6 — головка хвостатого ядра; 7— передний рог.

 

Ромбовидный мозг (саггитальный разрез):

1 - мозолистое тело; 2— шишковидное тело (эпифиз); 3 — мозжечок; 4 — продолговатый мозг; 5 - ромбовидный мозг; 6— мост; 7— гипофиз; 8— воронка; 9— зрительный перекрест; 10 - гипоталамус; 11 — межгаламическое сращение

 

Анатомически кишечник делится на тонкий и толстый отдел. Пищеварение в кишечнике происходит за счет ферментов поджелудочного и кишечного сока, способствует пищеварению желчь.

Длина тонкого дела кишечника у КРС – 40-50 м, овец – 26 м, лошадей и свиней – до 20 метров. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника складчатая, покрыта однослойным призматическим эпителием с ворсинками и микроворсинками (на 1 см2 – до 2,5 тыс.). На всем своем протяжении имеет лимфоидную ткань и бакаловидные клетки.

Поджелудочный сок образуется в поджелудочной железе, которая является железой смешанной секреции. В ней также образуются гормоны, о которых мы будем говорить в дальнейшем. Поджелудочный сок через несколько протоков поступает в просвет 12-перстной кишки.

Методы изучения: для изучения внешнесекреторной функции поджелудочной железы было предложено много разнообразных методов.

1. Впервые предложил получать поджелудочный сок И.П. Павлов. Этот метод основан на выведении на поверхность кожи животного главного протока поджелудочной железы вместе с кусочком стенки кишечника. Недостаток: большая потеря п/ж сока, который имеет щелочную реакцию, приводила к развитию ацидоза.

2. Метод по Бакурадзе – заключается в том, что вырезают небольшой участок кишечника, с впадающим протоком п/ж железы. Оба конца этого отрезка зашивают и вставляют один канал У-образной фистулы, а другой канал вшивают в кишечник. Этот метод позволяет получать п/ж сок и возвращать его обратно в кишечник.

3. Телепнев Владимир Александрович модифицировал этот метод для свиней. Можно получать сок, подогреть его до температуры тела и возвращать с той же скоростью, с которой получают.

4. Киеня Александр Иванович сделал в конце фистулы отстойничек, где оседают клетки слущенного эпителия, что препятствует засорению каналов фистул.

5. Никитин и Гусаков – свой вклад.

Поджелудочный сок – это бесцветная, прозрачная жидкость, щелочной реакции (7,2-8,5 рН). Плотность — 1,008-1,010.

В сутки у собак вырабатывается 0,2-0,3 л, свиньи – 7,0-8,0 л, КРС – 7,0-7,5 л, лошадей – 7,5-8,5 литров.

Состав: 90 % - Н2О и 10 % сухого вещества, которое состоит из:

- неорганической части – соли Na, K,Ca,Mg

- органической – ферменты для гидролиза белков, жиров и углеводов и др..

Ферменты поджелудочного сока:

1. Трипсин – выделяется в форме трипсиногена и под действием кишечной энтеропептидазы переходит в трипсин и расщепляет белки до аминокислот. Биосмысл в том, что предохраняет поджелудочную железу от самопереваривания.

2. Химотрипсин – выделяется в форме химотрипсиногена и под действием трипсина превращается в химотрипсин и расщепляет белки до аминокислот.

3. Группа пептидаз (карбоксиполипептидаза, дипептидаза) – расщепляют пептиды до аминокислот.

4. Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы (крахмал и гликоген) до ди и моносахаридов.

5. Панкреатическая липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

6. Фосфолипаза – гидролизует фосфолипиды.

7. Нуклеаза – расщепляет материал клеточных ядер.

Механизм выделения поджелудочного сока:

Выделение сока происходит непрерывно, но можно выделить 2 фазы:

1. Сложнорефлекторная – связана с действием условных и безусловных раздражители (прием корма его вид и запах, а также раздражение рецепторов желудка).

2. Нейрохимическая – осуществляется за счет продуктов переваривания корма и гормонов. В этой фазе имеет значение НСl желудочного сока, которая, поступая в кишечник, действует на просекретин и переводит его в секретин, который в свою очередь всасывается в кровь, поступает к железе и начинается выделение поджелудочного сока.

Регуляция секреции сока осуществляется нервно-гуморальным путем: парасимпатические нервы усиливают секрецию, симпатические тормозят.

- усиливают – панкреазимин, секретин, гормоны гастрин, инсулин,

- угнетают – глюкагон, норадренолин, кальцитонин, соматостатин.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2300; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.