КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Моторика кишечникаПищеварение в толстом отделе кишечника. Химус через илеоцекальный сфинктер через каждые 30-60 секунд поступает в толстый кишечник. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок, много бакаловидных клеток, которые вырабатывают слизь и мало железистых клеток. Гидролиз идет в основном за счет ферментов поступающих из тонкого отдела кишечника, но есть и небольшое количество своих ферментов – пептидазы, амилаза, липаза. Велика роль микрофлоры – особенно у травоядных животных с однокамерным желудком толстый кишечник является основным местом переработки растительных кормов (как в преджелудках жвачных). У лошадей в слепой кишке переваривается 50 % клетчатки, 30-40 % белка и 24 % углеводов, так же имеются бактерии вызывающие сбраживание клетчатки с образованием ЛЖК. У плотоядных роль толстого отдела кишечника в переваривании корма невелика (так как большинство продуктов гидролиза переработалось и всосалось в тонком кишечнике). В толстом кишечнике происходит брожение углеводов, а так же гниение белков с образованием ядовитых соединений (индол, скатол, фенол, крезол), которые нейтрализуются в печени глюкуроновой и серной кислотами. Также всасывается вода и минеральные вещества. В нижнем отделе формируется кал. Он состоит из непереваренных остатков корма, клеток слущеного эпителия, слизи, пигментов, небольшого количества воды и минеральные вещества. Дефекация – это освобождение нижних отделов толстого кишечника (прямой кишки от непереваренных остатков – экскрементов). Происходит заполнение ампулообразного расширения прямой кишки, затем растяжение его стенок. При этом импульсы по центростремительным нервам идут в спинномозговой центр дефекации, затем по центробежным нервам к сфинктеру, который расслабляется, моторика усиливается и происходит акт дефекации. Блуждающий нерв усиливает перистальтику прямой кишки и расслабляет сфинктер. Симпатические нервы – наоборот. Механическое раздражение содержимым на слизистую оболочку стимулирует перистальтику и секрецию толстой кишки. Гормоны адреналин, глюкагон, серотонин – тормозят. Стенка кишечника имеет гладкую мускулатуру (продольные и кольцеобразные мышцы). Моторика изучается методом – графической регистрации с помощью резинового баллончика, методом электрогастроскопии, рентгеноскопии и др. Виды сокращений: 1. Перистальтическое – при этом образуется кольцеобразная перетяжка, распространяющаяся по участку кишечника. Этот вид сокращения обеспечивает продвижение химуса волнообразными движениями по длине кишечника. 2. Маятникообразное – вследствие колебательных движений петли кишечника в одном участке кишки образуется расширение и укорачивание отрезка, в другом участке сокращение и удлинение участка кишки. Это обеспечивает перемешивание содержимого. 3. Сегментарное (ритмическое) – за счет кольцеобразных мышц в отдельных участках кишки образуются перетяжки, которые делят кишку на сегменты (участки). Далее перетяжки исчезают и образуются на соседних участках – это происходит ритмически. Это обеспечивает перемешивание корма. 4. Антиперистальтические – это такие же как и перистальтические, но движение происходит в обратном направлении. Это наблюдается во время рвоты и у птиц), что обеспечивает прохождение корма несколько раз). 5. Автоматическое – за счет интрамуральной нервной системы, а именно Ауэрбаховского и Мейснеровского сплетений. Вещества, усиливающие секрецию, усиливают и моторику – механическое раздражение, желчь, НСl, гастрин, дуокренин, энтерокринин, ацетилхолин, серотонин, блуждающий нерв. Угнетают перистальтику – адреналин, норадреналин, симпатические нервы, жирная пища. 5. Всасывание – это активный физиологический процесс проникновения питательных веществ из органов пищеварения в кровь и лимфу. Наиболее активно осуществляется в тонком отделе кишечника, чему способствуют особенности строения слизистой оболочки. Кишечные ворсинки имеют пальцевидную форму от 0,2-1 мм. Снаружи ворсинка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. К каждой ворсинке подходят мелкие артерии и вены. В центре ворсинки расположен лимфатический сосуд и гладкие мышечные волокна. При всасывании происходит то выжимание крови и лимфы, то выжимание растворенных питательных веществ. Регуляция движения ворсинок – нейрогуморальная. - нервная – осуществляется подслизистым нервным сплетением - гуморальная – при этом стимулирует движение ворсинок растворы глюкозы, пептонов и аминокислот, гормон вилликинин. Тормозят - ионы Са и К. Во время всасывания увеличивается потребность в О2, выделяется СО2 и повышается температура. Если увеличить движение ворсинок, то процесс всасывания повышается. Всасывание происходит благодаря активному и пассивному механизмам. Пассивный механизм – благодаря - фильтрации, из-за повышенного давления в кишечнике; - диффузии; - осмосу Активный механизм: - пиноцитоз; - активный перенос. Пиноцитоз – при этом питательное вещество адсорбируется на мембране клетки, образуется пиноцитозный пузырек, который вдавливается в цитоплазму при этом он отделяется от мембраны и остается в цитоплазме. У новорожденных так всасываются белки. У жвачных в преджелудкках – ЛЖК. Активный перенос – происходит благодаря наличию белков-переносчиков. Вначале субстрат адсорбируется на поверхности мембран, где с ним соединяется белок-переносчик. Это соединение активируется АТФ и перемещается на внутреннюю поверхность мембраны, где расщепляется на субстрат и носитель. Белок-переносчик возвращается на поверхность мембраны, а субстрат из клетки перемещается в кровеносные или лимфатические капилляры. В ротовой полости всасывание незначительно (вода, спирт, глюкоза, лекарственные вещества). В желудке – вода, глюкоза, аминокислоты, минеральные вещества, спирты. В преджелуках жвачных – газы, ЛЖК, вода, глюкоза, минеральные вещества, мочевина, аммиак, водорастворимые витамины. В кишечнике самое активное всасывание продуктов гидролиза. Белки всасываются в кишечнике в виде аминокислот и низкомолекулярных компонентов. У новорожденных в первые 38-40 часов животных всасываются иммуноглобулины (антитела). Углеводы всасываются в кишечнике в виде моносахаридов (глюкозы, сахарозы, галактозы). Жиры всасываются как расщепленные так и не расщепленные. а) глицерин – растворяется в Н2О и поэтому хорошо и легко всасывается. б) жирные кислоты – соединяются с желчными кислотами и всасываются. Минеральные вещества – всасываются вместе с водой в основном в тонком кишечнике. Витамины всасываются с жирами и водой. Регуляция процессов всасывания: всасывание определяется степенью активности моторных и секреторных процессов в организме. На всасывание влияет кора головного мозга, гормоны коры надпочечников,; витамины гр. В (на всасывание углеводов); витамин С (на всасывание железа);, витамин Д (на всасывание Са и Р).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 726; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |