Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сроки выживания в почве патогенных микробов

Комплексное определение гигиенической опасности почвенного фактора

Степень опасности Характе­ристика почвы Число личинок и куколок на 25 м2 почвы Число яиц гельмин­тов в 1 кг почвы Титр Е. coli1 Титр Сl. perfringens2 Санитар­ное число (число Хлебнико­ва)3
Безопас­ная Чистая 1-10 До 10 1,0 и больше 1,0-0,01 0,1 и больше 0,01-0,001 0,98-1,0 0,85-0,98
Относи­тельно безопас­ная Слабо загряз­ненная
Опасная Загряз­ненная 10-100 11-100 0,01-0,001 0,001 и меньше 0,70-0,85
Чрезвы­чайно опасная Сильно загряз­ненная 100 и больше Более 100 0,001 и меньше 0,0001 и меньше 0,7 и меньше

 

Примечания. 1. Наименьший вес почвы (г), в которой содержится одна кишеч­ная палочка.

2. Наименьший вес почвы (г), в котором содержится один анаэроб­ный микроорганизм.

3. Отношение почвенного белкового азота (азота гумуса) в мг/кг ко всему количеству органического азота в почве (мг/кг).

 

Через почву передаются многочисленные инфекционные за­болевания. В этом и состоит ее эпидемиологическое значение. Па­тогенные микробы, попадая в почву с выделениями человека и животных, загрязняют ее. Наибольшего внимания заслуживает роль почвы в передаче патогенных анаэробов. Возбудители столб­няка, газовой гангрены и ботулизма, будучи кишечными сапрофитами теплокровных животных и человека, попадают с фека­лиями в почву и образуют там споры, сохраняющие свою жиз­неспособность годами.

На глубине нескольких сантиметров они уже защищены от гу­бительного воздействия солнечных лучей и размножаются, нахо­дя здесь питательные вещества, влагу, кислород воздуха, прони­кающего в почвенные поры. Многочисленные возбудители болез­ней могут выживать в почве довольно долго (табл. 18).

Если возбудители столбняка или газовой гангрены проникают вместе с частицами почвы в организм через поврежденные при травмах кожные покровы, возникает заражение. Заболевание че­ловека ботулизмом наступает при употреблении в пищу продук­тов или плохо приготовленных консервов, загрязненных почвой, содержащей споры возбудителей ботулизма.

Таблица 18

Возбудители инфекций Путь проникновения в почву Срок выживания, дни
Холерный вибрион Испражнения Содержимое выгребных ям Сточные воды 20-210 7-12 2-15
Возбудители брюшно­го тифа Испражнения Содержимое выгребных ям Сточные воды Кухонные отбросы Домашний мусор 30-100 30-150
Дизентерийная пало­чка Испражнения Содержимое выгребных ям Сточные воды Кухонные отбросы Домашний мусор 20-60 5-12 2-7

 

Почва — благоприятная среда и для длительного выживания сибиреязвенных микробов. Возбудители сибирской язвы не толь­ко длительно сохраняются в ней в виде спор, но и при благопри­ятных условиях размножаются. В населенных местах, не имеющих канализации и не подвергающихся систематической очистке, про­исходит постоянное фекальное загрязнение почвы, причем не только ее поверхностных, но и глубинных слоев.

Возбудители брюшного тифа, дизентерии, инфекционного ге­патита и других кишечных инфекций проникают в организм че­ловека из почвы при употреблении в пищу сырых овощей, загряз­ненных почвой, особенно если для ее удобрения использовались фекалии.

Возможен и другой вид передачи этих возбудителей из почвы — посредством воды. Этот путь имеет несравненно большее значе­ние. Дождевые и талые воды смывают фекальные загрязнения с поверхности земли и выносят их в открытые водоемы. Грунтовые воды, растворяя в почве органические вещества вместе с содер­жащимися в них микроорганизмами, также способствуют про­никновению возбудителей инфекционных болезней в источники водоснабжения. Так загрязненная почва становится причиной вод­ных эпидемий, нередко поражающих большие массы людей.

Почва, загрязненная органическими веществами, представля­ет собой благоприятную среду для сохранения и развития микро­бов, яиц гельминтов и личинок насекомых, среди которых могут быть возбудители и передатчики инфекций, гельминтозов и др. Наибольшее количество микробов находится в поверхностном слое почвы (1—2 см), далее число их постепенно уменьшается, и на глубине 4—бмих обычно нет. В населенных пунктах, не имеющих благоустроенных мостовых и канализации, загрязненность почвы бактериями и яйцами гельминтов во дворах и на улицах может быть весьма значительной, особенно в затененных местах Выжи­ваемость в почве возбудителей дизентерии, брюшного тифа, па­ратифа, холеры и гноеродных инфекций обычно исчисляется не­сколькими неделями, но иногда и месяцами Это зависит от фи­зических свойств почвы, наличия питательного материала и об­щего микробного «пейзажа» (видовой конкуренции) (табл. 19)

Таблица 19

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гигиеническое обоснование выбора почв для спортивных сооружений | Длительность сохранения в почве патогенных микробов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1882; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.