Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 8. Инфекционный процесс




Тема 7. Патогенность и вирулентность бактерий.

1. Условно-патогенные микроорганизмы:

1. Входят в состав нормальной микрофлоры. 2. Вызывают болезни у здоровых людей. 3. Вызывают вторичные инфекции. 4. Могут вызывать гнойно-воспалительные осложнения. 5. Являются микробами – оппортунистами.

2. Факторы, имеющие отношение к болезнетворности бактерий:

1. Способность к колонизации зоны первичного инфицирования. 2. Способность к инвазии. 3. Устойчивость во внешней среде. 4. Способность к персистенции. 5. Токсинообразование. 6. Устойчивость к антибиотикам.

3. Экзотоксины:

1. Структурные компоненты бактерий. 2. Обязательный фактор патогенности. 3. Субстрат для приготовления анатоксинов. 4. Белки. 5. Выделяются в окружающую среду, как продукт метаболизма бактериальных клеток.

4. Классические эндотоксины:

1. Липополисахариды грамотрицательных бактерий. 2. Используются в качестве вакцинных анатоксинов. 3. Лишены антигенных свойств. 4.Обладают опосредованной токсичностью. 5. Пептидогликаны. 6. Структурные компоненты бактерий. 7. Закодированы в хромосомных генах. 8. Обладают избирательным действием (тканевым тропизмом).

5. Факторы, определяющие болезнетворность бактерий:

1. Способность к колонизации (заселению) зоны первичного инфицирования (входных ворот инфекции). 2. Способность к инвазии (выходу за пределы зоны первичной колонизации). 3. Токсигенность. 4. Выживаемость во внешней среде. 5. Устойчивость к антибиотикам.

 

1. Для развития инфекционного процесса имеет значение:

1. Колонизация слизистых оболочек. 2. Вирулентность микроорганизма. 3. Резистентность макроорганизма. 4. Величина инфицирующей дозы. 5. Место проникновения возбудителя в организм.

2. Входными воротами инфекции могут быть:

1. Кожа. 2. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. 3. Конъюнктива. 4. Эпителий верхних дыхательных путей. 5. Эпителий мочеполовой системы. 6. Плацента.

3. Формы инфекции, связанные с проникновением возбудителя извне:

1. Суперинфекция. 2. Рецидив. 3. Вторичная инфекция. 4. Реинфекция. 5. Аутоинфекция.

4. Процесс, который может быть связан с персистенцией возбудителя:

1. Суперинфекция. 2. Бактерионосительство. 3. Экзогенная инфекция. 4. Рецидив. 5. Аутоинфекция.

5. Вспышка массового инфекционного заболевания среди животных:

1. Сапроноз. 2. Зооноз. 3. Антропоноз. 4. Пандемия. 5. Эпизоотия.

6. Период болезни с неясными симптомами:

1. Инкубационный период. 2. Продромальный период. 3. Реконвалесценция. 4. Рецидив. 5. Бактерионосительство.

7. Пиогенные бактерии:

1. Вызывают острое гнойное воспаление. 2. Вызывают гранулематозное воспаление. 3. Являются внеклеточными паразитами. 4. Длительно сохраняются в фагоцитах. 5. Могут вызывать сепсис.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 461; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.