КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стандарты по безопасности пищевых продуктов
Необходимость разработки ХАССП. Пищевые продукты поступают к потребителю через цепи поставок. Одна ненадежная связь в любом звене производства и поставок может привести к порче продукта и станет опасной для здоровья потребителей. Необходимость разработки стандарта по безопасности пищевых продуктов вызвана возрастанием числа заболеваний от некачественной пищи во всех странах. Поэтому в различных странах были разработаны национальные стандарты для поставки безопасных пищевых продуктов. Каждая страна имела свои стандарты, по которым они покупают Продукты, по ним проводились бесконечные аудиты производителей - началась неразбериха, Появилась необходимость создания единого документа по системе обеспечения безопасности пищевых продуктов. (Повторяются проблемы внедрения СМК.)
ХАССП -это методика анализа рисков в производственном процессе и идентификация критических контрольных точек. это часть системы менеджмента предприятия, которая управляет причинами возникновения опасностей для потребителей продуктов питания На основе требований ХАССП были разработаны стандарты, устанавливающие требования в системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. 1.Стандарт ИСО 22000:2005 по безопасности цепи поставок пищевой продукции "Требования к организациям, участвующим в цепи поставок пищевой продукции" 2. ГОСТ Р 51705-2001 "Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП". Перечисленные документы упрощают внедрение системы ХАССП, поскольку предусматривают требования к пищевой промышленности всех стран и всех видов пищевой продукции. Введение стандартов ИСО 22000 и ГОСТ Р51705-2001 позволило упорядочить систему оценки производителей продуктов, и на основании этих стандартов производитель мог быть сертифицирован. Система ХАССП определяет подход 1. к анализу обработки продуктов питания, 2.опознаванию возможных рисков химического биологического и физического происхождения и 3.контроль этих рисков и распространяется на все этапы производства пищевых продуктов от закупки и хранения сырья до реализации готовой, сохраненной и упакованной продукции. Этому методу уже 30 лет он помогает переориентировать традиционную систему контроля над качеством продукции на метод предупреждения возникновения несоответствий Стандарт распространяется на предприятия: 1.производства кормов, 2.производителей сырья для продуктов питания и их ингредиентов, 3.фермеров, 4.непосредственных производителей продуктов питания, 5.предприятия общепита, 6.организации, которые распространяют, хранят, торгуют в розницу, производят оборудование для пищевой промышленности (например оборудование должно быть из нержавеющей стали,чтобы его можно было вымыть и простерилизовать) производители чистящих средств -чтобы в них не содержались яды, материалов контактирующих с пищевыми продуктами -гофро -ящики, полиэтиленовая пленка, фольга и т.д.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |