Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диаграмма анализа рисков




По каждому виду опасностей проводится оценка критериев вероятности и тяжести рисков.

Виды опасностей

Процессы менеджмента рисков.

Анализ рисков.

Подготовка системы ХАССП к сертификации.

Схема полностью повторяет подготовку к сертификации по СМК

1.Компания -производитель подает заявку на сертификацию, в которой указывает область сертификации и компанию,в которой хочет пройти сертификацию (при работе за рубежом конечно лучше пройти сертификацию в Европейской фирме)

2. Направляет документы в сертифицирующую компанию по их запросу

3. Компания направляет программу аудита

4.После согласования программы аудитор приезжает и проводит аудит согласно программе

5. по результатам аудита фиксируются несоответствия и устанавливают сроки устранения.

6 Аудиторская компания готовит сертификат

7 Производитель получает сертификат

8 Сертификат выдается на 3 года с подтверждением 1 раз в год

Рабочая группа назначенная высшим руководством для обеспечения качества пищевых продуктов и внедрения ХАССП проводит анализ рисков в производстве пищевых продуктов.

Для формирования процесса управления рисками группа по оценке рисков, назначенная приказом высшего руководства, составляет Схему процесса управления рисками. Эта схема аналогична причинно-следственной диаграмме Исикавы. Строится рыбий скелет, где перечисляются все причины опасностей -рисков.

1. Наименование изделия или продукта

2 Подготовка перечня возможных рисков.

3. Оценка риска каждого вида опасностей

определить вероятность и тяжесть ущерба от выявленного риска.

4 Принять решение -надо ли уменьшать риск

5.Разработать мероприятия по уменьшению рисков

6. Реализовать мероприятия

7.Оценить эффективность мероприятий

8 Принять решение о необходимости дополнительных мероприятий по уменьшению риска.

Группа должна выявить все виды опасностей в том числе потенциальных

-биологические, зараженность продукта постронней микрофлорой

- химические, -наличие остаточных моющих веществ в продукте питания

- физические,-наличие металла в хлебе

- экологические свиней кормят кормами из Чернобыля

На основании оценки вероятности и тяжести рисков строится на каждый вид рисков график

По каждому потенциальному фактору должны быть разработаны предупреждающие действия в том числе следует учитывать опасности исходящие 1.от оборудования, 2.окружающей среды, 3.персонала (примеры -ржавое оборудование или с остатками кислоты от других производств, или рабочий является бациллоносителем дизентерии. Поэтому рабочие должны 2 раза в год проходить медосмотр и анализ на бактериологическое носительство-дизентерия, стафиллококки))

Строится диаграмма анализа рисков,

Вероятность риска -где по оси абсцисс определяется вероятность опасного фактора - 1.равна нулю, 2.незначительная,3. значительная, 4.высокая (например 1 раз в год, ежедневно, у раз в месяц и т.д.) Комиссия определяет,сколько раз должно повториться несоответствие -риск и исходя из этого определяют вероятность риска.

Тяжесть последствий - по оси ординат определена тяжесть последствий, которую оценивают путем изучения происшедших с человеком- 1.

2.легкое, 3.средней тяжести,4.тяжелое

На диаграмме строят границу допустимого риска-частота и тяжесть

Перечень предупреждающих действий должен быть представлен в виде таблицы, где обязательно указывается опасный фактор и предупреждающие действия. Форма отчета -та же,что и при составлении плана по качеству.

Эта работа может проводиться на ПДКК, если такая комиссия создана на предприятии

Схема процесса менеджмента рисков.

1 Перечень основных характеристик изделия, применение, назначение.

сметана -пищевой продукт, масса средней густоты, определенной жирности и вкуса

2. Перечислить возможные опасности - делаем в форме таблицы

-неудовлетворительный вид упаковки, разгерметизация упаковки-Причина -неудовлетворительная упаковки, хранение, транспортировка, результат- заражение, попадание в продукт грязи.

-прогорклая- Причина -неудовлетворительное хранение, температура- результат- отравление,

-обсемененность патогенной микрофлорой, заражение человека, дизентерия,сальмонеллез.

- наличие радиационного заражения- заражение человека радиацией

 

ТАБЛИЦА СОСТОИТ ИЗ РАЗДЕЛОВ:

Показатели тяжести и вероятности устанавливает комиссия

Продукт Вид опасности Влияние на человека Вероятность Тяжесть для человека  
Сметана Неуд. упаковка Не эстетично часто Не значительн.
  Не герметичность упаковки Возможность попадания грязи в сметану, отравление -(авария на транспорте) незначительная Ср. тяжести
  Прогорклая Отравление незначительная Ср. тяжести
  Обсемененность патогенной микрофлорой Заражение патогенной микрофлорой, тяжелое инфекционное заболевание незначительная тяжелая
  Наличие радиационного заражения Лучевая болезнь Равна нулю тяжелая



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 4335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.