КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Диаграмма анализа рисков
По каждому виду опасностей проводится оценка критериев вероятности и тяжести рисков. Виды опасностей Процессы менеджмента рисков. Анализ рисков. Подготовка системы ХАССП к сертификации. Схема полностью повторяет подготовку к сертификации по СМК 1.Компания -производитель подает заявку на сертификацию, в которой указывает область сертификации и компанию,в которой хочет пройти сертификацию (при работе за рубежом конечно лучше пройти сертификацию в Европейской фирме) 2. Направляет документы в сертифицирующую компанию по их запросу 3. Компания направляет программу аудита 4.После согласования программы аудитор приезжает и проводит аудит согласно программе 5. по результатам аудита фиксируются несоответствия и устанавливают сроки устранения. 6 Аудиторская компания готовит сертификат 7 Производитель получает сертификат 8 Сертификат выдается на 3 года с подтверждением 1 раз в год Рабочая группа назначенная высшим руководством для обеспечения качества пищевых продуктов и внедрения ХАССП проводит анализ рисков в производстве пищевых продуктов. Для формирования процесса управления рисками группа по оценке рисков, назначенная приказом высшего руководства, составляет Схему процесса управления рисками. Эта схема аналогична причинно-следственной диаграмме Исикавы. Строится рыбий скелет, где перечисляются все причины опасностей -рисков. 1. Наименование изделия или продукта 2 Подготовка перечня возможных рисков. 3. Оценка риска каждого вида опасностей определить вероятность и тяжесть ущерба от выявленного риска. 4 Принять решение -надо ли уменьшать риск 5.Разработать мероприятия по уменьшению рисков 6. Реализовать мероприятия 7.Оценить эффективность мероприятий 8 Принять решение о необходимости дополнительных мероприятий по уменьшению риска. Группа должна выявить все виды опасностей в том числе потенциальных -биологические, зараженность продукта постронней микрофлорой - химические, -наличие остаточных моющих веществ в продукте питания - физические,-наличие металла в хлебе - экологические свиней кормят кормами из Чернобыля На основании оценки вероятности и тяжести рисков строится на каждый вид рисков график По каждому потенциальному фактору должны быть разработаны предупреждающие действия в том числе следует учитывать опасности исходящие 1.от оборудования, 2.окружающей среды, 3.персонала (примеры -ржавое оборудование или с остатками кислоты от других производств, или рабочий является бациллоносителем дизентерии. Поэтому рабочие должны 2 раза в год проходить медосмотр и анализ на бактериологическое носительство-дизентерия, стафиллококки)) Строится диаграмма анализа рисков, Вероятность риска -где по оси абсцисс определяется вероятность опасного фактора - 1.равна нулю, 2.незначительная,3. значительная, 4.высокая (например 1 раз в год, ежедневно, у раз в месяц и т.д.) Комиссия определяет,сколько раз должно повториться несоответствие -риск и исходя из этого определяют вероятность риска. Тяжесть последствий - по оси ординат определена тяжесть последствий, которую оценивают путем изучения происшедших с человеком- 1. 2.легкое, 3.средней тяжести,4.тяжелое На диаграмме строят границу допустимого риска-частота и тяжесть Перечень предупреждающих действий должен быть представлен в виде таблицы, где обязательно указывается опасный фактор и предупреждающие действия. Форма отчета -та же,что и при составлении плана по качеству. Эта работа может проводиться на ПДКК, если такая комиссия создана на предприятии Схема процесса менеджмента рисков. 1 Перечень основных характеристик изделия, применение, назначение. сметана -пищевой продукт, масса средней густоты, определенной жирности и вкуса 2. Перечислить возможные опасности - делаем в форме таблицы -неудовлетворительный вид упаковки, разгерметизация упаковки-Причина -неудовлетворительная упаковки, хранение, транспортировка, результат- заражение, попадание в продукт грязи. -прогорклая- Причина -неудовлетворительное хранение, температура- результат- отравление, -обсемененность патогенной микрофлорой, заражение человека, дизентерия,сальмонеллез. - наличие радиационного заражения- заражение человека радиацией
ТАБЛИЦА СОСТОИТ ИЗ РАЗДЕЛОВ: Показатели тяжести и вероятности устанавливает комиссия
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 4376; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |